Осло: что посмотреть и что посетить в окрестностях за 1-2 дня

Осло: что посмотреть и что посетить в окрестностях за 1-2 дня

7. ноября 2023 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Осло — столица Норвегии, находится на южном побережье страны у северной оконечности Осло-фьорда и был основан викингами в XI веке. Сегодня это быстро развивающийся город со своим уникальным характером и укладом жизни, являющийся одним из самых популярных мест для посещения туристами. Хотя население столицы невелико — около 700 000 человек, она является крупнейшим городом Норвегии. Норвежская столица разделена на две части — восточную и западную. Для туристов больший интерес представляет западная часть. Здесь находятся все достопримечательности города, развлекательные центры, гостиницы, элитные рестораны и уютные кафе. Восточная часть — это в основном промышленная зона и спальные районы. Осло скромен, гармоничен и гостеприимен. Здесь сочетаются современные и старинные здания, скалистые фьорды и живописные бухты, симпатичные сказочные домики и большие соборы и крепости. Осло — дорогой город, но в нем можно найти и относительно недорогие продукты питания и жилье.

Реклама

Достопримечательности города

Архитектурной достопримечательностью Осло является Королевский дворец, построенный в классическом стиле в начале XIX века. Здание окружено парком с небольшими прудами, озерами и интересными статуями.

"Die Hauptresidenz der Könige von Norwegen". 03.jpg
By User:Holger_Uwe_Schmitt CC BY-SA 4.0, Link

Исторический музей Осло посвящен истории Норвегии и славится большой коллекцией артефактов эпохи викингов. Также здесь представлены экспонаты каменного века и доисторического периода.

Кафедральный Собор Осло – главный храм столицы, в стиле барокко, был основан в 1697 году. Внутренний интерьер просто завораживает: расписные потолки, старинный роскошный алтарь, яркие витражи и красивый орган.

Другим популярным местом и историческим памятником является роскошный замок в стиле ренессанс и крепость Акерсхус. Здесь можно пройтись по просторным залам с многочисленными историческими артефактами и зайти в часовню крепости.

Akershus Fortress, in modern Oslo, was the namesake and center of the region of Akershus since the middle ages, and was located within Akershus main county until 1919.
By Photo © 2005 by <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Tsca" title="User:Tsca">Tomasz Sienicki CC BY 2.5, Link

Реклама

Старый город Осло уникальное место, где можно проникнуться атмосферой старинной Норвегии. Большая часть домов здесь жилые и датируются 18 веком. В давние времена здесь проживали в своих небольших домиках художники, писатели и музыканты, а с 18 века начали отстраивать роскошные особняки.

Rådhusgata
By Photo: &User:Cnyborg CC BY-SA 3.0, Link

Здание Оперы является типичным представителем современного искусства. Здесь разместился ресторан, в котором подают блюда по старинным рецептам. Также можно заказать «туристический обед» по фиксированной цене.

Full Opera by night.jpg
ByUser:Krakers" title="User:Kraker CC BY-SA 4.0, Link

Национальная галерея Осло – один из самых любимых музеев у туристов. Здесь представлена самая большая коллекция искусства в Норвегии, от эпохи романтизма до 50-х годов 20 века.

Очень увлекательным местом является Норвежский этнографический музей. Эта территория со 140 зданиями 17-18 веков под открытым небом. Главной гордостью экспозиции служит старинная церковь, построенная в норвежском стиле техникой вертикальной укладки бревен. Очень живописно на выставке смотрятся деревенские дома, с крышей, покрытой землей и травой. Маленьким туристам предлагают здесь познакомиться с жителями фермы и прокатиться на повозке с лошадьми.

Церковь Святой Троицы – одно из самых красивых строений в городе и крупнейший храм во всей Норвегии. Построена в неоготической архитектуре в 1858 году. Основная красота во внутреннем интерьере это разноцветные витражные окна. Когда в них попадают солнечные лучи, помещение церкви играет всеми цветами радуги.

Помимо достопримечательностей в Осло есть районы, для тех, кто любит шоппинг и едет с целью купить себе качественный и относительно недорогой товар или просто различные сувениры и презенты.

В центре города на улице Карл-Йохан гате находятся основные торговые центры. На улицах Фрогнер и Бюгдей Алле – антикварные лавки. Хорошие сувенирные лавки и ювелирные магазины расположены в районе Майорстюен, а самые дешевые и свежие овощи и фрукты можно найти в районе Гренланд.

Любителям рыбалки стоит обратиться в компанию, организующие рыболовные туры. У них же можно приобрести напрокат все снаряжение, в том числе и лодку.
В зимнее время в центре города работает несколько бесплатных катков с прокатом коньков.

Karl Johan, Oslo.jpg
By John Erling Blad - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 2.5, Link

Чем заняться в Осло?

Туристы, любящие веселую ночную жизнь, будут в восторге от количества романтичных баров, элитных клубов и других танцевальных заведений.
В теплый сезон в столице проводятся массовые гуляния, концерты, праздники и фестивали. И что имеет большой плюс для путешественников они бесплатные.
Кто хочет отдохнуть от шума и суеты, стоит посетить необычный парковый комплекс Вигеланда. На его территории расположено около 230 великолепных скульптур из гранита и бронзы, которые разместились между чистыми водоемами и роскошными фонтанами. Здесь же на площади находятся музей, кафе и ресторан.

В летнее время турагентства организуют круизы по живописному Осло-фьорду и водные прогулки, а также длительные прогулки на пароме на соседние острова или однодневные круизы по заливу.

В Ботаническом саду можно прогуляться по оранжерее с огромными кувшинками, посетить дом Пальмы и зайти в музей естествознания, где находятся скелеты динозавров, различные древние ископаемые и метеориты.

Для фанатов активного отдыха в окрестностях столицы находится Зимний парк. На территории расположено огромное количество трасс и площадок, разного уровня сложности, для горнолыжного спорта и сноубординга. Также есть трамплины для экстремального катания и ледовый каток.

Что посетить в окрестностях?

В ближайших городках в окрестностях Осло можно тоже увидеть много интересного и впечатляющего. Поселок Ларвик в полутора часах езды от Осло, славится своим большим количеством минеральных источников, уютными узкими улочками и милыми деревянными домиками.

Torstrand
By User:Mahlum" title="User:Mahlum">User:Mahlum Link

Исторический портовый городок Фредрикстад, примерно в 90 километрах от столицы, поразит туристов уникальными зданиями 18-19 веков. А на шпиле Кафедрального Собора находится старинный маяк, который является надежным ориентиром и по сегодняшний день. А также из этого городка можно совершить морскую прогулку к знаменитому архипелагу Валер.

English: Riverside promenade on the western arm of Glomma Norsk bokmål: Bryggepromenaden ved Vesterelva
By User:Thomasmh" title="User:Thomasmh">Thomas M. Hansen CC BY-SA 3.0, Link

Рождество в Осло

Рождественские праздники в столице Норвегии это что-то невероятное, волшебное, незабываемое! Улицы и дома украшаются гирляндами, в ресторанах подают изысканные праздничные блюда от шеф-поваров, а на рождественских ярмарках можно прикупить сувениры и насладиться теплыми булочками с корицей и согревающим традиционным напитком глегг.

Развлечения для детей

В столице маленькие путешественники точно не заскучают. Здесь огромное количество интересных музеев, парков и центров развлечений, а также несколько ферм, где можно покормить и погладить животных, а многие из таких развлечений к тому же еще и бесплатные.

Технический музей станет привлекательным местом не только для детей, но и для взрослых. Главной его особенностью является то, что все экспонаты можно трогать руками.

Самым популярным местом развлечений является парк Тюсенфрюд, расположенный в 15 километрах от Осло. Здесь находятся 30 аттракционов, в том числе для самых маленьких и экстремальные – для старшего возраста. Здесь же на территории открыт бассейн. Единственный нюанс — парк работает только в период с мая по начало октября.

Также в городе есть Международный музей детского искусства. В нем представлены работы юных художников из 180 стран. Маленьким посетителям предлагают поучаствовать в музыкальных, театральных постановках и конкурсах рисунков.

Игровой центр «Фабрика приключений» представляет собой крытый павильон с различными развлечениями для детей от 1 года и до 12 лет. На большой территории находятся игровые комнаты, горки, сухие бассейны, скалодром, лабиринт с препятствиями, подвесные мостики и батуты.

В парке Экеберг можно покормить и погладить лошадей, коров, овец, лебедей, павлинов и других животных и птиц. Также по территории можно осуществить прогулку на пони и насладиться вкусными блюдами в местном кафе.

Музеи кораблей также будут интересны детям. Особенно увлекательно в музее, посвященном кораблю Фрам, там можно побродить по кораблю, постоять за штурвалом, заглянуть в каюты, камбуз и трюмы.

Традиционная кухня

Кухня в Осло довольно интересная и разнообразная. Туристам советуют попробовать очень вкусные рыбные супы, бефстроганов из оленины и жареные фрикадельки из говяжьего фарша. Еще одно необычное традиционное блюдо – вареная говяжья голова, с пюре из картофеля и брюквы. На десерт обязательно нужно отведать хрустящее вафельное печенье крумкаке с различными начинками.

Климатические условия. Когда лучше ехать в Осло?

Климат в столице умеренно-холодный, со значительным количеством осадков в течение всего года. Летние месяцы прохладные, с температурой в пределах +15-+22 градусов по Цельсию. Зима мягкая, снежная, с легкими морозами, с температурой от -7 до +1 градусов. Осень затяжная, в ноябре могут уже выпадать снежные осадки. А весна наступает в начале апреля, и Осло считается одним из немногих городов Норвегии, где весенние месяцы достаточно комфортные.

Туристический сезон в основном выпадает два раза в год: с декабря по март и с мая по сентябрь. Несмотря на это путешественники приезжают даже в низкий сезон, так как в этот период бывают очень хорошие скидки в отелях, кафе и на экскурсии. Туристы, посещающие Осло, обычно разбиваются на разные категории: тех, кто любит лето и походы, любители лыжного спорта, и поклонники праздников и фестивалей. В канун Рождества город окунается в сказочную атмосферу, а в магазинах проходят большие распродажи, что привлекает тысячи путешественников, любящих шоппинг.

Реклама