Топ-8 бельгийских блюд, которые обязательно нужно попробовать в Брюсселе

By Asif Masimov Май7,2023
Print Friendly, PDF & Email

Брюссель не входит в рейтинг самых посещаемых столиц мира, но и здесь есть не только на что посмотреть, но и что попробовать из гастрономических изысков. В Бельгии находится парламент ЕС, страна соседствует с Нидерландами, Францией и Германией — все это наложило свой отпечаток на бельгийскую кухню. Поэтому, с одной стороны, вкус истинной Бельгии почувствовать может быть затруднительно, а с другой — если удастся это сделать, вы определенно не останетесь разочарованным.

Реклама

Я перепробовал в Бельгии много разных блюд и отобрал для вас топ-8 самых-самых, на мой взгляд. Вы можете добавить в этот список что-то свое, потому что выбирать действительно есть из чего. Кроме известного бельгийского шоколада и пива, я очень рекомендую попробовать бельгийских мидий, жаркое из говядины и картошку фри.

1. Пралине. Бельгийский шоколад, который от американского отличается более мягкой начинкой и более твердой, хрустящей шоколадной оболочкой. Если вы хотите попробовать истинно бельгийский шоколад, не выбирайте сладости в туристических зонах — в таком шоколаде будет очень много сахара и мало какао. Качественный шоколад вы найдете в мастерских шоколатье в Брюсселе, в Королевской галерее Св.Юбера — в одном месте соседствуют сразу четыре самых известных шоколадных магазина Брюсселя.

2. Бельгийские вафли. Не нужно путать «бельгийские вафли», которые готовятся и продаются в любой другой стране мира, с вафлями из Бельгии. В Брюсселе вы сможете заказать бельгийские вафли двух видов: льежские, более хрустящие и толстые с сахаром в тесте, и брюссельские вафли — легкие, воздушные, четкой прямоугольной формы. Интересно, что бельгийцы не рассматривают вафли в качестве завтрака, скорее это перекус, который можно быстро купить где-то на улице. Кроме того, бельгийцы предпочитают есть вафли без дополнительных ингредиентов, разве что посыпанные сахарной пудрой. Сиропы, взбитые сливки, шоколад, фрукты они оставляют туристам, а сами наслаждаются изысканным натуральным вкусом приготовленных бельгийских вафель. Попробовать лучшие вафли в Брюсселе вы сможете в сети Maison Dandoy.

Бельгийские вафли

3. Бельгийский картофель фри и мидии. Национальное блюдо Бельгии, которое здесь предлагается в кафе и ресторанах круглый год. Картофель фри по-бельгийски не идет ни в какое сравнение с привычным многим из нас картофелем фри — двойная обжарка позволяет оставить картошечку внутри мягкой, при этом обеспечить внешний хрустящий слой. Что касается мидий, то они могут подаваться в разных вариациях, например, с соусом из белого вина со сливочным маслом и большим количеством зелени. Также неплох чесночно-сливочный соус. В общем, вариантов много, нужно пробовать. 

https://youtube.com/shorts/dH3tY0sOr3A?feature=share

4. Waterzooi. Вы можете выбрать рагу из курицы или рыбы, в любом случае оно будет дополнено кусочками овощей. Внешний вид блюда вряд ли вам покажется изысканным, однако это как раз тот случай, когда не стоит судить по обложке. Сливочная похлебка на основе овощного бульона, зимних овощей, яичных желтков и сливок способна удивить самого привередливого гурмана. По вкусу Waterzooi похожа на американский аналог супа с лапшой и курицей. Попробовать похлебку вы сможете в очаровательном ресторанчике Le Cirio.

Реклама

5. Моллюски. Ресторан Chez Leon, расположенный в Брюсселе, славится своими знаменитыми moules-frites (мидии и картофель фри) с 1893 года. Он был основан Леоном Ванланкером, который переехал в Брюссель из приморского города Остенде с намерением открыть ресторан морепродуктов.

Первоначально ресторан располагался в небольшом переулке в торговой галерее Galeries Royales Saint-Hubert. Однако в 1930-х годах он переехал на свое нынешнее место на улице Буше. Новое здание Chez Leon было построено по проекту архитектора Адриана Бломма и имело потрясающий фасад в стиле ар-деко.

Одно из самых популярных блюд из мидий в Chez Léon — «Moules Marinières», это классическое бельгийское блюдо из мидий, приготовленных в бульоне из белого вина и чеснока. Блюдо подается с хрустящим картофелем фри и майонезом, который является традиционным сопровождением мидий в Бельгии.

Еще одно вкусное блюдо из мидий, которое вы можете попробовать в Chez Léon, — это «Moules à la crème», то есть мидии, приготовленные в сливочном соусе с луком-пореем, луком и белым вином. Блюдо получается насыщенным и ароматным, а сливочный соус прекрасно дополняет сладость мидий.

Несмотря на изменения и развитие, произошедшие за эти годы, Chez Leon сохранил свою первоначальную привлекательность и индивидуальность. Его интерьер украшен старинными фотографиями, артефактами и газетными вырезками, которые служат данью уважения к долгой и увлекательной истории ресторана.

6. Классическое фламандское рагу из говядины — говядина тушится в густом пивном бульоне. Приправы, горчица, лук придают блюду интересное гастрономическое звучание. Сытно, согревающе и просто вкусно. Часто к подаче фламандское рагу предлагается в маленькой кастрюльке, в качестве гарнира рекомендую выбрать картофель фри или пюре. Многие к этому блюду заказываю также пиво. 

7. Бельгийское траппистское пиво. Хотя я не употребляю алкогольные напитки, все же для любителей пива хотел бы посоветовать попробовать бельгийское пиво У пива интересная история. В XII веке чистая питьевая вода в стране была роскошью, и люди выбирали слабоалкогольное пиво как альтернативу — монахи варили пиво и раздавали его, собирая средства. Сегодня траппистское пиво варят в десяти монастырях по всему миру, при этом шесть монастырей находятся именно в Бельгии. Количество сортов пива приятно удивляет, выбирать есть из чего: от светлого до темного, с разным содержанием алкоголя, всегда свежее, так как это пиво местного производства, позволяющее полностью пропитаться местной пивной культурой. Попробовать траппистское пиво вы сможете в самом известном брюссельском баре Delirium, также можно заглянуть в пивной бар Moeder Lambic с большим ассортиментом крафтового пива, в AuBrasseur с «15-ю метрами» — девятью сортами пива для себя и друзей.

Steenezel.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Dirk_Van_Esbroeck" class="mw-redirect" title="User:Dirk Van Esbroeck">Dirk Van Esbroeck</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

8. Бельгийские фрикадельки, Le Boulet. Классические фрикадельки из фарша говядины и свинины. К столу подаются в коричневом соусе — в яблочно-масляной пасте из выпаренных грушевого и яблочного соков, готовится с уксусом и луком. Это сытное, согревающее блюдо, которое отлично зайдет зимой. Свинину я не ем, поэтому нет фотографии. 

Типичная баварская кухня: основные блюда

Когда вы берете первый кусочек вашей замороженной пиццы, которая слишком «хрустящая» по краям, вы думаете, что должно быть что-то лучше… Не злитесь! Откройте для себя самые красивые города Баварии и позвольте прелестям баварской кухни соблазнить вас.
Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий