Рождественские ярмарки в Будапеште — 2023

By Asif Masimov Окт19,2023
Print Friendly, PDF & Email

Если в преддверии рождественских праздников вы окажетесь в Будапеште, можете считать, что вам несказанно повезло — вы сможете не только ознакомиться с местными достопримечательностями, но и схватить за хвост рождественское настроение, перенестись на время в детство: насладиться ароматом елок, восхититься красотой мерцающих огней, скупить все украшения, которые вам понравятся, покататься на коньках, попробовать вкусную венгерскую кухню.

Реклама

С каждым годом рождественские ярмарки в Будапеште начинаются все раньше. Есть основной рынок, который работает на площади Вересмарти Тер, его стоит посетить обязательно, но можно не ограничиваться только им — по всему городу будут работать еще несколько рождественских ярмарок, каждая из которых готова подарить своим гостям праздничное настроение. Смотрите местные концерты, участвуйте в праздничных программах, угощайтесь рождественскими блюдами, выбирайте украшения ручной работы на елку или подарки своим близким.

Рождественская ярмарка на площади Вересмарти Тер

Если у вас совсем немного времени выделено на прогулки по Будапешту, рекомендую посетить именно эту ярмарку, она самая известная и популярная в Будапеште. Площадь Вересмарти Тер находится в самом центре города, на конечной станции желтой линии метро, в конце улицы Ваци, торговой улицы города — с другой стороны улицы тоже есть рынок, но он обычный, не рождественский, поэтому не перепутайте. Рождественская ярмарка работает на площади Вересмарти Тер, возле площади Вигадо.

Итак, что вас здесь ждет? Поверьте, много всего интересного. Вы сможете выбрать и купить традиционные изделия ручной работы — елочные украшения, дизайнерские предметы, посуду, различные аксессуары и так далее. Также здесь продается много еды — вы это почувствуете сразу, как попадете на площадь, ароматы здесь разносятся сумасшедшие, даже если вы пришли на рынок не голодным, наверняка захочется что-то попробовать. Не отказывайте себе в этом удовольствии, тем более что поесть вы сможете с комфортом — по всей площади разбросаны скамейки и столы, что делает этот рынок одним из лучших в Европе.

Также всех гостей ярмарки ждет отличная развлекательная программа. На площади раньше устанавливали большую сцену, на которой в течение всего времени работы рынка, проходили концерты, спектакли. В 2022 году сцены уже не было, но велика вероятность, что традиция вновь вернется. Впрочем, даже если сцены не будет, скучать вам не придется — по площади ходит небольшой бесплатный поезд для самых маленьких гостей ярмарки, а взрослые могут посетить множество киосков с украшениями, едой, просто наслаждаться приятной атмосферой.

Рождественская ярмарка перед базиликой Святого Стефана

Ярмарка молодая, но очень красивая и атмосферная. Впервые рынок перед базиликой Святого Стефана был организован в 2011 году, и с тех пор каждый год сюда съезжается много народу со всей Европы. Кроме атмосферы праздника, людей сюда влечет великолепное освещение и красота базилики — фотографии на фоне базилики Святого Стефана получаются потрясающие. Что касается разнообразия рождественских товаров, то здесь столь же богатый выбор, как и на рождественской ярмарке, что на площади Вересмарти. А вот выбор развлечений здесь чуть побольше. Как минимум вы можете надеть на ноги коньки и отправиться на каток в центре рынка, чтобы покататься. Рекомендую заглянуть сюда вечером — здесь устраивают уникальные световые шоу, которые оставят в вашей памяти неизгладимое впечатление.

Эту ярмарку от рынка на площади Вересмарти отделяет всего 600-700 метров, это 10 минут прогулочным шагом. Так что нет совершенно ни одной причины, чтобы вам проигнорировать это волшебное место в канун Рождества.

Реклама

Где еще проходят рождественские ярмарки в Будапеште

Пока кто-то спешит и успевает посетить только одну-две крупные рождественские ярмарки Будапешта, другие люди располагают достаточным количеством времени для прогулок по городу и могут позволить себе увидеть гораздо больше. По всему городу разбросано множество небольших рождественских ярмарок.

Реклама
  1. Неподалеку от Октагона на площади Ференца Листа работает небольшой, но очень уютный атмосферный рождественский рынок.
  2. Еще одна ярмарка работает в Гожду Удвар, что на территории бывшего еврейского гетто Будапешта. Самостоятельно ее можно не найти, тогда лучше спросить местных жителей, они точно в курсе.
  3. Рядом с торговым центром Allee также работает небольшой рождественский базар. Здесь вас также ждет неплохой выбор изделий ручной работы, вкусные рождественские блюда и согревающие напитки.
  4. Неплохую рождественскую ярмарку можно найти в Обуде на площади Фе. Сюда в основном приходят только местные жители, туристов здесь немного, поэтому и цены на этом рынке заметно ниже, чем на других. Кроме того, здесь есть ледовый каток.
  5. Рядом с торговым центром на площади Этеле каждый год открывается симпатичная маленькая ярмарка, которая несмотря на свои скромные размеры, предлагает гостям все самое лучшее: покатайтесь на коньках, согрейтесь глинтвейном, попробуйте рождественские блюда, посмотрите праздничную программу.

Что нужно знать про рождественские ярмарки Будапешта

Праздничные рынки обычно начинают свою работу 20 ноября и закрываются 24 декабря, впрочем, некоторые ярмарки радуют гостей и до 1-2 января.

Уйти с ярмарки, не купив какой-нибудь сувенир, практически невозможно — здесь продают изделия ручной работы, красивые, качественные, создающие праздничное настроение.

А еще на таких ярмарках очень много вкусной еды. Если вы хотите оценить венгерскую кухню во всей ее красе, рождественские рынки Будапешта — отличный вариант. Рекомендую попробовать лангош, это дрожжевое тесто, обжаренное на масле, которое подают к столу с чесночным маслом, сыром или сметаной. Сладкоежки обязательно должны попробовать рождественский торт «Дымоход» — сладкое дрожжевое тесто, сформированное в виде спагетти и обжаренное на гриле. Внешний слой сахара делает тесто блестящим. Перед подачей к столу пирог обмакивают в какао, ваниль, корицу или грецкий орех. А еще на рождественских ярмарках Будапешта продается очень много мяса — попробуйте колбаски, они очень сытные. Рекомендую попробовать рагу из курицы и свинины. Также вкусны венгерские точни — блюдо на основе картофеля, похожее на что-то среднее между драниками и блинами.

В общем, не так важно, идете ли вы на рождественские рынки Будапешта за настроением, сувенирами, развлечениями или за вкусной едой, вы непременно получите все это, и даже больше.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий