Что посмотреть в Праге за один день

By Asif Masimov Мар27,2024
Print Friendly, PDF & Email

Прага, столица Чехии, привлекает туристов со всего мира, прежде всего, своей аутентичной архитектурой — в городе сохранились не просто несколько памятников эпохи Средневековья, но целые районы. Прогулку по Чехии можно сравнить с путешествием на машине времени — вам гарантированно понравится, особенно, если вы грамотно спланируете свой маршрут, чтобы вместить в дни отдыха здесь как можно больше интересностей.

Реклама

У вас только два дня на осмотр пражских достопримечательностей? Я предлагаю вам свой вариант маршрута — не обязательно придерживаться его вплоть до запятой, но несколько интересных идей (а, возможно, и все) вам точно понравятся.

День первый

Пражский Град. Стартовать рекомендую с места, откуда Прага началась. Отправляйтесь в замковый комплекс, который располагается на левом берегу Влтавы. Это уникальное место — здесь вы сможете посмотреть на крепость, построенную в IX веке, а также заглянуть в самую масштабную резиденцию в мире, которую даже занесли в список Гиннеса. В комплексе представлено несколько дворцов, храмов. Есть часовня, императорская конюшня, художественная галерея. Отправляйтесь через площадь Св. Георгия, чтобы попасть на Золотую улочку с крошечными очаровательными домиками и почувствовать себя настоящим жителем эпохи Средневековья.

Prague Castle and Charles Bridge over Vltava.jpg
By Mattsjc - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Градчанская площадь. Через Западные ворота Пражского Града вы сможете выйти на эту необыкновенную площадь, которую со всех сторон окружают красивейшие дворцы — Салмовский, Шварценбергский, Тосканский. Сможете сделать фото рядом с Чумным столбом, на котором разместились фигуры апостолов.

Петршинская башня. Хотите увидеть Прагу с высоты птичьего полета? Вам нужна смотровая площадка Петршинской башни. Башня была построена в 1891 году — это уменьшенный аналог Эйфелевой башни, который находится с ней на одной высоте (324 метров над уровнем моря). На башне располагаются целых две смотровые площадки. Верхняя находится на высоте 55 метров, добраться сюда можно либо по лестнице (преодолеть придется 299 ступеней), либо на лифте (за отдельную плату). На первом этаже башни есть небольшое уютное кафе, рядом сувенирный магазин и мини-музей Яна Цимрмана.

Нерудова улица. Отличное место, чтобы максимально полно погрузиться в атмосферу старинной Средневековой Праги. Эту улицу смело можно назвать музеем под открытым небом — здесь сохранилось множество зданий XV-XVII веков, и буквально каждый фасад тут — памятник разных архитектурных стилей, от готики до ренессанса и барокко. Интересно, что здесь на домах нет номеров, вместо них — фамильные гербы владельцев домов. Сможете полюбоваться раритетными дверными ручками, замками необычной формы, готическими арками. Рекомендую обратить особое внимание на дом «У золотой чаши», где раньше жил известный ювелир. В доме «У двух солнц» жил поэт Ян Неруда. Интересен особняк «У белого лебедя», над дверью которого располагается рельефное изображение этой птицы. Пройдите всю Нерудову улицу и выйдете на Староместскую площадь, где сможете осмотреть церковь Св. Николая.

Реклама

Храм Св. Николая. Собор с очень длинной и сложной историей. Был возведен в XVII веке, потом пережил несколько реконструкций, был и православной, и католической церковью, служил зерновым складом, пережил годы разрухи и забвения. В 1874 году храм отреставрировали, освятили — прихожане были в восторге от его внутренней и внешней красоты. Сегодня каждый желающий может полюбоваться статуями святых на фасаде, потрясающими барочными украшениями, изумительными фресками внутренних церковных сводов. Здесь нередко проводятся концерты классической и органной музыки — если в период вашего пребывания в Праге здесь будет такой концерт, сходите, не пожалеете, тут уникальная акустика.

Фото: «А.Савин, Википедия»

Карлов мост. Очередной пражский символ Средневековья. Длина моста составляет 516 метров, ширина — 10 метров. Построен был в XIV веке, постепенно обрастал скульптурами и башнями, сейчас их на мосту 30. Карлов мост — не просто архитектурная достопримечательность Праги, но еще и центр притяжения творческих людей: здесь всегда много музыкантов, мастеров прикладного искусства, художников — все они не только общаются, но также продают свои творения.

Староместская площадь. Пройдите по Карлову мосту, чтобы попасть сюда и полюбоваться на памятник Яну Гуске, национальному герою. Тут же, на площади, находится Староместская Ратуша с башней высотой 56 метров, на которой размещены Астрономические часы. Полюбуйтесь гуситской церковью Св. Микулаша, собором Девы Марии, Дворцом Кинских.

Фото: «А.Савин, Википедия»

Пороховые ворота. Ведут от Староместской площади к Новому городу. Строительство ворот началось в конце XV века, но что-то пошло не так, и долгое время ворота оставались недостроенными. Название свое ворота получили, потому что под временной крышей в башне хранили порох. Башню реконструировали только в XIX веке, оформив ее в неоготическом стиле, убрав все детали и украшения, которые в этот стиль не вписывались.

Powder tower - panoramio (1).jpg
By Qaalvin, CC BY 3.0, Link

Вацлавская площадь. Чтобы добраться сюда, двигайтесь от Пороховых ворот сначала по Фруктовому рынку, затем мимо Театра сословий — все, вы на месте. Площадь напоминает широкий бульвар, начинается с конной статуи Св. Вацлава, здесь жители города предпочитают встречаться, устраивать свидания. Вацлавская площадь не только порадует вас архитектурными достопримечательностями, но и позволит окунуться в бурную городскую жизнь — тут сосредоточилось огромное количество ресторанов, магазинов, пивных баров. Закончите свой первый день в Праге ужином в одном из кафе на площади.

День второй

Утро второго дня предлагаю вам встретить в Вышеграде. Располагается на скалистом берегу Влтавы. Район вырос из крепости, построенной в X веке. Здесь строили свои резиденции представители первой династии князей, множество других знатных семей. Сегодня Вышеград — королевская резиденция и символ национальной истории страны. И, естественно, здесь огромное количество исторических и архитектурных памятников: высокие башни Павла и Петра, Ротонда Св. Мартина X века, Часовня Девы Марии XVIII венка, Чертова колонна.

Крепость Вышеград
Авторство: Stanislav Jelen. <span class="int-own-work">Сфотографировано загрузившим</span>, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Эммаусский монастырь. Строение, мимо которого вы не сможете пройти мимо. Был основан в Карлом IV как мужской монастырь ордена Бенедикта. Планировалось, что это место станет оплотом традиций Кирилла и Мефодия, старославянского языка. Посетите храм Девы Марии, расположенный тут же — сможете посмотреть редчайшие образцы готических фресок на библейскую тематику и множество других раритетных артефактов.

Emauzy od Vltavy 5.jpg By VitVit"CC BY-SA 4.0, Link

Карлова площадь. Предлагаю дальше прогуляться по району и от монастыря дойти до самой большой исторической площади города. Она также была заложена Карлом IV, строилась на месте рынка. Вы по достоинству оцените великолепный парк, оформленный в английском стиле, полюбуетесь множеством скульптур, памятников. Выделите время на осмотр здания Ратуши, загляните внутрь, на первом этаже находится зал в готическом стиле, где сегодня регистрируются браки. Ну, и конечно, не проходите мимо знаменитого Дома Фауста — здесь проживало множество естествоиспытателей, медиков, алхимиков.

English: #3: Charles Square Center Čeština: #3: Charles Square Center
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Aktron" title="User:Aktron">User:Aktron</a> - <span class="int-own-work">Self-photographed</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Йозефов, еврейский квартал в Праге, является культурно и исторически значимым районом. Ниже перечислены некоторые из достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в этом историческом районе: Еврейский музей (Židovské muzeum), Староновая синагога (Staronová synagoga), Испанская синагога (Španělská synagoga), Еврейский церемониальный зал, Майзелова синагога (Maiselova synagoga), Церемониальный зал и синагога Клаузена — вот некоторые из мест, где похоронены евреи. Посетители могут получить глубокое представление о богатой истории, обычаях и культуре пражской еврейской общины, исследуя Еврейский квартал. Каждое место в квартале предлагает свою точку зрения на борьбу и победы, с которыми сталкивалась эта община на протяжении веков.

Староновая синагога
Авторство: <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%94" title="User:МаратД">МаратД</a>. <span class="int-own-work" lang="ru">Собственная работа</span>, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Скульптура Франца Кафки. Голова Франца Кафки изображена в этой уникальной кинетической скульптуре художника Давида Черны, расположенной в Еврейском квартале Праги. Вращающиеся слои статуи придают ей жутковатый, сюрреалистический вид, поскольку они постоянно смещаются. Она находится недалеко от Испанской синагоги на улице Дусни.

Кинетическая скульптура: Монумент Кафки — это кинетическая скульптура в отличие от традиционной статуи. Он состоит из 42 отдельно вращающихся слоев, которые постоянно перемещаются и реорганизуются, создавая сюрреалистичное и постоянно меняющееся изображение головы Франца Кафки.

Символизм: Монумент вдохновлен «Метаморфозами», известным произведением Франца Кафки, в котором главный герой, проснувшись однажды утром, обнаруживает, что превратился в гигантское насекомое. Постоянно меняющиеся слои скульптуры символизируют абсурдность современной жизни, экзистенциальный гнев и метаморфозы как темы в творчестве Кафки.

Посетите дом, в котором родился и воспитывался Франц Кафка на протяжении значительной части своих ранних лет. Он находится в Старом городе Праги на пересечении улиц Майзелова и Капрова. Здесь до сих пор можно увидеть мемориальную доску в честь рождения Кафки, несмотря на то, что здесь нет музея, посвященного его творчеству.

Набережная Влтавы. После того, как вы вкусно пообедали или поужинали, я рекомендую прогуляться по набережной Влтавы и полюбоваться красотой местной архитектуры. Все городские набережные вы обойти не успеете, также как вряд ли сможете осмотреть все 18 мостов Праги, но выделите время и посмотрите на необыкновенный «Танцующий дом», который ждет вас на пересечении набережной и Рессловой.

Влтава в Праге
By Dmottl">Dmitry A. Mottl CC BY-SA 4.0, Ссылка

Пивоварский дом. Побывать в Чехии и не попробовать местное пиво — нонсенс. Хотите быть уверены, что пробуете самое настоящее фирменное чешское пиво? Отправляйтесь в Пивоварский дом, который находится на пересечении улиц Липовая и Йечная. На первом этаже здания открылась небольшая пивоварня в 90-х годах прошлого века и практически мгновенно стала местом притяжения жителей и гостей города, так как пиво здесь действительно вкусное. И ассортимент поражает — сможете попробовать десертное пиво со вкусом кофе или, например, вишни. Есть и более крепкие напитки.  Также здесь сможете пообедать.

Смотрите также: Уличная еда Праги

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий