Следующие выборы в Германии: когда будут и как проводятся

By Asif Masimov Мар17,2024
rbsh
Print Friendly, PDF & Email

Осенью 2025 года в Германии пройдут выборы в 21 Бундестаг. Выборы состоятся в случае, если Федеральный конституционный суд не вынесет другого решения — ФЗ о выборах будет применяться в первый раз, поэтому точных сведений о том, как и когда будет проводиться процедура, до последнего времени не было.

Реклама

Впрочем, сейчас уже точная дата известна и есть информация, которую можно учитывать:

  1. По ст. 39 Основного закона выборы проводятся в период от 46 до 48 месяцев, прошедших после заседания немецкого Бундестага предыдущего созыва. В нашем случае учредительное собрание было проведено 26.10.2021 года, соответственно, выборы могут быть проведены в воскресенье (или праздничный день) с 31 августа по 26 октября. Дату выборов определяет Федеральный президент, согласовывая свое решение с правительством штата и федеральным правительством. На сегодняшний день уже известно, что выборы будут проведены 26 сентября 2025 года. В этот день избиратели смогут прийти на участки для голосования с восьми часов утра до шести вечера и отдать два свои голоса — за представителя округа и количество мест партии в Бундестаге.
  2. 17 марта 2024 года Бундестагом была принята поправка к ФЗ о выборах, которая вступила в силу 14.06.2024 года. Важно отметить, что конституционность нового ФЗ о выборах вызывает сомнения с юридической точки зрения, поэтому не имеет смысла говорить на 100% о том, что поправка будет действовать на момент выборов. Кроме того, Бавария уже направила иск в конституционный суд, но он еще не рассмотрен. Пока же размер Бундестага в рамках реформы определен на уровне 630 мест. Если раньше были компенсационные и дополнительные мандаты, то сегодня их нет — соответственно, нет гарантий, что в Бундестаге будут представители от всех избирательных округов. Распределяться мандаты будут только на основании соотношения вторых голосов. Также будет применен порог в 5% голосов, кроме партий национальных меньшинств. Прямые мандаты будут распределяться только при их покрытии необходимой долей вторых голосов — это означает, что теперь не будет прямых мандатов для самостоятельных заявителей, которые не зависят от партий.

Как проходили федеральные выборы в 2021 году

В выборах 2021 года участвовали 76,6% немцев, которые имели право голоса.

  • Сильнейшей стала СДПГ, социал-демократическая партия Германии — это были действительно успешные выборы для партии, потому что сильнейшей в прошлом она становилась только в 2002 году.

  • А вот партии Союза заняли второе место, и это их худший результат за все время существования партий, они набрали меньше 25% вторых голосов, поэтому количество их мест в Бундестаге было меньше, чем у партии СДПГ.

  • Альянс 90\Зеленые получили чуть меньше 15%, но это лучший их результат в истории.

  • Свободные демократы заметно улучшили свои показатели по сравнению с предыдущими выборами.

  • АдГ, Альтернатива для Германии, тоже получила неплохие результаты — партия добилась двузначного результата. Однако были и потери: Левые не смогли преодолеть барьер в 5% и явно проиграли. Впрочем, за счет выигранных трех прямых мандатов партия все-таки попала в Бундестаг на основании второго голосования, благодаря пункту об основном мандате.

Остальные партии, которые участвовали в выборе, не преодолели барьер в 5% и, соответственно, в Бундестаг не попали.

Как были распределены места в 20-м Бундестаге?

Это был крупнейший Бундестаг в истории. Изначально в нем было 736 мест — для сравнения, в 19-м Бундестаге мест было 709. Двадцатый Бундестаг имел (и пока имеет) шесть парламентских групп, восемь партий. Интересно, что с 1953 года это самый разнообразный Бундестаг по направленности партий.

Самой сильной фракцией стала СДПГ, получив 206 мандатов. На втором месте партии Союза, получившие 197 мест. Далее в Бундестаг попала парламентская группа Зеленые, которая получила 118 мест. СвДП получили 92 места, АдГ — 82 места, и левые — 39 мест.

Частичные повторные выборы в феврале 2024 году привели к сокращению Бундестага на одно место, так как на повторых выборах была низкая явка избирателей. Одно место потеряли СвДП. Также между партиями поменялись три мандата.

Как пройдут выборы в 21 Бундестаг Германии

Итак, федеральные выборы в Бундестаг пройдут 26 сентября 2025 года.

Голосовать может любой совершеннолетний гражданин Германии — кроме немецкого гражданства важно также проживать в стране не меньше трех месяцев до выборов. Голосовать могут немцы, которые обычно проживают в стране и не исключены из голосования. Немцы, которые живут за границей и в Германии не зарегистрированы, в список избирателей не включаются по умолчанию. Но если они хотят голосовать, они могут это сделать — для этого необходимо подать письменное заявление, в котором нужно обозначить свое желание и свою готовность принять участие в федеральных выборах.

Реклама

Голосование на федеральных выборах проводится в два этапа. У каждого избирателя есть два голоса. Первое голосование обеспечивает прямой выбор — голосующие избирают представителя округа, который по прямому мандату попадает в Бундестаг. Первый голос обозначается в избирательном бюллетене с левой стороны. Второе голосование позволяет избрать государственный список парии — второй голос избиратель вносит в правую половину бюллетеня, определяя большинство в Бундестаге, то есть, число мест, которые сможет получить партия.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий