Гастрономический гид по Берлину

By Asif Masimov Янв 21, 2024
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Берлин стоит того, чтобы его посмотреть. А еще попробовать на вкус. Причем необязательно ограничиваться только традиционной немецкой свиной рулькой и пивом. В этом городе есть большое количество заведений, где вы сможете отведать лучшие блюда разных кухонь мира. Планируете отдохнуть в Берлине? Рекомендую заранее определиться также с местами, где можно вкусно поесть — кроме берлинских ресторанов, это может быть все что угодно, начиная от украинского борща, заканчивая турецкими гезлеме или итальянской пиццей.

Реклама

Берлин — большой город, и заведений национальных кухонь здесь огромное количество. Побывать во всех или даже в самых лучших за одну поездку в город вряд ли получится. Но это не значит, что не нужно стараться. Я составил для вас рейтинг самых интересных заведений Берлина — в списке присутствуют как фешенебельные рестораны, так и уличные забегаловки, где хоть и просто, но очень вкусно кормят. Очень советую не замыкаться на одном формате заведений, а бывать в разных, пробовать разные блюда — пусть отдых в Берлине порадует вас не только экскурсиями, знакомством с достопримечательностями этой страны, но и богатыми кулинарными экспериментами. Тем более, что выбирать есть из чего.

Турецкая кухня

Побывайте в Турции, не выезжая из Берлина. В городе работает достаточно большое количество заведений, готовых порадовать гостей вкусными турецкими блюдами, красивыми интерьерами и живописными видами:

«Hasir» — пожалуй, самый известный бренд турецкой кухни в городе. Найти рестораны этой сети вы сможете в районах Митте, Шёнеберг, Кройцберг и Шпандау — речь идет именно о классических ресторанах с соответствующей атмосферой и традиционным меню. Кроме перечисленных филиалов, в сеть входят гриль-ресторан «Beef Club by Hasir» и несколько бургерных. Во всех ресторанах сети вы сможете полюбоваться фотографиями известных немецких и турецких политиков, общественных деятелей, которые побывали в заведении и оценили местную еду по достоинству. Несмотря на то, что речь идет именно о сети заведений, каждый ресторан имеет свою особенность, так что при возможности стоит посетить их все. Филиал «Hasir», который работает на улице Адальбертштрассе 93, порадует вас шумной и гостеприимной атмосферой восточных сказок. 

Ресторан Defne. Красивая терраса на берегу Плануфера и Ландвер-канала не оставит вас равнодушным. Как, собственно, внутренняя обстановка и большой выбор вкусных турецких блюд — как мясных, так и вегетарианских. Ресторан пользуется популярностью, поэтому столик нужно бронировать заранее.

Adana Grillhaus. Заведение уже более 30 лет радует своих гостей вкуснейшими блюдами, приготовленными на гриле. Садитесь возле открытой стойки и наблюдайте, как ваш заказ наливается соком, ароматом, покрывается хрустящей корочкой.

Ресторан «Меркан» (Merkan) предлагает гостям традиционные блюда турецкой кухни. Наслаждайтесь вкусом внутри или на солнечной террасе. Если хочется все и сразу, выбирайте смешанную тарелку.

Baba Pirzola. Работает заведение в самом центре Берлина, рядом с «KaDeWe» — мимо не пройдете. Обстановка тут по-настоящему волшебная, но цены довольно высокие: средний чек на двоих составляет 120-200 евро. К чести заведения надо сказать, что порции здесь действительно большие. Основное блюдо в меню — ребрышки баранины, и они необычайно больших размеров.

Реклама

 

Арабская кухня

Любителям арабской кухни я рекомендую заглянуть на улицу Зонненаллее в районе Нойкелльн. Арабская кухня обычно недорогая и сытная — самое то перед длительной экскурсией. Впрочем, ужин в арабском ресторане может стать отличной точкой проведенного в Берлине дня:

Заведение Al Pasha вам предложит традиционные блюда ливанской и сирийской кухни. Здесь есть вкусные завтраки, не менее вкусные обеды и просто умопомрачительные ужины.

Aldimashqui порадует вас блюдами арабской кухни. Здесь всегда рады семей с детьми, для маленьких посетителей ресторана есть специальные блюда.

Ресторан Azzam также достоин посещения. Располагается в самом сердце Нойкельна, предлагает аутентичные блюда ливанской кухни. Ходят слухи, что здесь продают лучший хумус в городе. Насладиться местными деликатесами вы можете в самом заведении или прямо на скамейках перед рестораном.

Йеменский ресторан. Заходите сюда, если вы действительно голодны. За минимальную цену вы сможете набрать себе огромные порции из риса на пару, мяса, свежих табуле и традиционных соусов. Фирменная блюдо — баранина, но необязательно ограничиваться только ей.

Русская и украинская кухня

Большая часть заведений с русской и украинской кухней располагается в районах Шарлоттенбург, Фридрихсхайн, Пленцлауерберг, Шарлоттенбург. Русские заведения часто радуют гостей роскошным интерьером — есть здесь и вкусно, и приятно.

 

Samovar. Работает в Берлине с 1979 года. Столики находятся на террасе, отсюда открывается шикарный вид на замок Шарлоттенбург. В ресторане вам предложат традиционно русские и украинские блюда — сможете отведать борщ, солянку, котлеты, вареники, шашлыки, блюда из дичи, разнообразные салаты. Также в меню есть домашние соления — квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры, грибы.

Odessa Mama”. Как видно из названия, ресторан позиционируется как украинский, и более того, как одесский. Меню очень богато украинской кухней.

Gorki Park. Еще один русский ресторан, который работает в Берлине с 1995 года. Меню богатое и вкусное, особенно здесь удаются десерты и блинчики. Ну и чай необычайно вкусный.

Babuschka. Небольшое уютное кафе, которое располагается в районе Вайсензее. Здесь вы сможете попробовать лучшие блюда русской кухни, кофе, домашнюю выпечку. По выходным в заведении сервируют вкусные завтраки.

С полным списком русских и украинских заведений в Берлине можете познакомиться по этой ссылке. 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Кавказская кухня

Рестораны кавказской кухни группируются в основном в таких районах как Шарлоттенбург, Шенеберг, Вильмерсдорф. Ну а в целом, выбирать есть из чего — достойных заведения действительно много, перечислю три самых интересных на мой взгляд.

Genezvale. Достаточно большой ресторан, расположенный в районе Шарлоттенбург. Меню порадует разнообразием. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик очень рекомендую бронировать заранее, особенно, если пообедать или поужинать вы здесь решите в пятницу или в выходные.

Maldoba. Романтичное заведение, в меню которого представлены в основном грузинские блюда и напитки. Здесь вы сможете не только вкусно поесть, но и отлично отдохнуть — по пятницам и выходным в ресторане играет живая музыка, можно послушать и потанцевать.

«Карабах» (Karabach) работает в районе Нойкольн — изначально заведение позиционировалось исключительно как турецкий ресторан, и эта политика выдерживалась и в меню, и в оформлении. Однако в дальнейшем руководство решило пойти навстречу пожеланиям своих гостей — было создано отдельное азербайджанское меню, а на стенах развешены изображения Азербайджана, так что теперь сюда с удовольствием заходят и поклонники азербайджанской кухни. Сегодня в ресторане «Карабах» вы сможете заказать отличный шашлык, кутабы, довгу, долму и турецкие блюда.

Здесь полный список грузинских ресторанов Берлина. 

Азиатская кухня

Любителям азиатской кухни рекомендую прогуляться по одной из самых красочных улиц Берлина — оживленной Бергманнштрассе (Bergmannstraße). Здесь вы сможете встретить не только большое количество заведений, предлагающих блюда азиатской кухни, но также насладиться прогулкой, архитектурой района, побродить по модным бутикам, барахолкам, по оживленному рынку, купить себе или близким в подарок какой-нибудь полезный или приятный сувенир.

Те же, кто ищет азиятскую кухню, советую обратить также внимание на Kantstrasse – центр берлинского Китайского квартала, где размещены лучшие азиатские рестораны.

Связи Берлина с Китаем зародились в 1800-х годах, когда в город прибыла первая волна иммигрантов. Их влияние особенно чувствуется на Kantstrasse, что также называется «Kantonstrasse», намецкая на китайскую провинцию Гуандун.

Чтобы полакомиться пекинской уткой с хрустящей корочкой, стоит заглянуть в Good Friends – этих ребят заслуженно называют лучшим кантонским рестораном в городе. Недорогой ресторан XCC 369 подает щедрые порции блюд в сычуаньском стиле в довольно компактном помещении; однако не обращайте на это внимания – отсюда вы выйдете сытые и готовые к покорению всего города.

 Чтобы попробовать исключительно вкусные и традиционные клецки, возьмите пример с местных и посетите Wok Show (Greifenhagener Str. 31, 10437 Berlin)— скромного китайского ресторана, который подает больше душистых блюд,

Dudu31. В основе меню ресторана Dudu лежат истоки вьетнамской кухни, дополненные японскими и латиноамериканскими влияниями. Семья Дуду родом из Вьетнама. Поэтому воспоминания о родине и традиционные методы лежат в основе всех вкусов и блюд. 

Уличная еда Берлина

Если вы хотите узнать Берлин поближе, вам обязательно нужно найти возможность попробовать уличную еду. При этом рекомендую не ограничиваться одним заведением — в каждом свои блюда, свой вкус, свой вайб.

Curry 36. Заведение работает с 1981 года. Здесь регулярно бывают знаменитости (Том Хэнкс и другие), фотографии с ними вы сможете найти на стенде у входа. В меню очень много вкусных блюд: карривурст — с кишками, без них, веганский, органическая колбаса карри — пробуйте, наслаждайтесь.

Дёнер. Если вы проезжаете или проходите по улице и видите возле одной будки длинную очередь, то вы наверняка находитесь возле известного заведения Mustafas Gemüse Kebab. Вкус у приготовленных здесь дёнеров очень приятный и неповторимый. Недостатком заведения является тот факт, что до приготовления свежего дёнера вам придется ждать от 30 минут до 1 часа. Также следует учитывать, что цены в указанном выше заведении тоже немного дороже, нежели в обычных кафе. Так как речь идет всего лишь об одной маленькой будке, то вам придется кушать просто стоя на ногах или забрать приготовленное блюдо с собой. Это заведение было открыто в 2006 году, и с того времени главными клиентами считаются туристы, хотя есть и немцы-завсегдатаи.

Шаварма. Самую вкусную шаварму в Берлине вы сможете отведать в Маруше. Также здесь можно попробовать арабский салат с жареным хлебом, фаршированный фатуш, халлуми и другие деликатесы.  Рядом с филиалом ресторана «Hasir», который работает на улице Адальбертштрассе 93  работает бургерная «Hasir Burger», там же вы сможете отведать вкуснейшую в городе шаварму  в ливанском кафе «Maroush»

Бургеры. Любите бургеры. Тогда вам совершенно точно стоит посетить заведение Burgermeister, где сможете попробовать как классический гамбургер, так и самые популярные его разновидности — чизбургер, чили-чизбургер. Это вкусно.

Кумпир. Возле Шлезишес Тор (Schlesisches Tor) располагается небольшое, но очень уютное бистро Alisha. Здесь вам предложат за небольшие деньги домашнюю турецкую еду. Очень вкусен специальный топпинг, халлуми.

Пицца. Ресторан «12 апостолов» (12 Apostel Berlin), расположенный рядом с Савиньиплац, порадует вас не только вкуснейшей в городе пиццей, но и красивым интерьером — один только расписной потолок чего стоит. Что касается пиццы, она большая, тесто тонкое и хрустящее, ингредиенты для начинки самые свежие и лучшие.

Баварская кухня и пиво в Берлине

Здесь все просто. Хотите окунуться с головой в баварскую культуру, попробовать ее на вкус, отправляйтесь в Хофброй Виртсхаус Берлин (Hofbräu Wirtshaus Belrin). Ресторан располагается на площади Александерплац — порадует вас вкусной сытной едой, оригинальным пивом прямиком из Мюнхена, живой музыкой. Если не успели в Германию на Октоберфест, не переживайте — приходите сюда за атмосферой пивного фестиваля, она здесь 365 дней в году. В ресторане можно не просто вкусно поесть — в меню представлены швабские деликатесы, жареная свинина, мюнхенские колбаски — но и насладиться трансляцией концерта или какого-нибудь спортивного матча, на верхнем этаже заведения есть большие экраны.

Завтраки

La Femme. Турецкий ресторан, расположенный в самом центре Берлина, порадует вас богатым меню завтраков. Гезлеме, Менемен и многие другие турецкие блюда в сочетании с вкусным чаем зарядят вас энергией на целый день.

Черноморский завтрак вы можете отведать в Datscha Caf Bar – мечта любителей рыбных блюд. Сети кафе-ресторанов «Datscha» популярны, в основном, благодаря готовящимся в них русским завтракам. Другие русские блюда также готовятся и оформляются со вкусом. Еще одной особенностью этого заведения являются оригинальные названия блюд.

Carik Kuruyemis. Старомодный и очень уютный магазин, где можно купить семена, орехи, сухофрукты для закусок. Также здесь есть большой выбор турецких сладостей. В задней части торгового зала вас ждет небольшой ресторан — очень рекомендуют попробовать основное блюдо этого заведения печеный картофель по-турецки с разнообразными начинками — кукурузой, творогом, кускусом, оливками, шафраном. Также можно здесь отведать бурек, манты, турецкую яичницу. Много блюд для вегетарианцев.

Вы можете дополнить этот список собственными ресторанными находками — уверен, Берлине совершенно точно есть чем вас удивить, в кулинарном смысле, в том числе.

Смотрите также: Завтрак в турецкой деревне

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий