Как отмечают Рождество в Германии: 7 традиций

By Asif Masimov Ноя2,2023
Print Friendly, PDF & Email

В Германии любят и почитают Рождество. Невзирая на ограничения, связанные с пандемией, немцы знают много способов почувствовать дух праздника и весело отметить его. Немецкие рождественские традиции в основном похожи на те, которых придерживаются жители других стран, но есть и уникальные, характерные только для Германии.

Реклама

Венок Адвента

Андвентский венок символизирует рождественский месяц. В других странах такие венки можно увидеть на входных дверях, а в Германии ими украшают общий стол. Рядом ставят 4 толстые свечи, олицетворяющие четыре недели, предшествующие празднику.

Каждое воскресенье свечи зажигают, верующие в эти дни посещают церковь.

Adventskranz-1.Advent.jpg
By Micha L. Rieser, Attribution, Link

Четыре недели подарков и сладостей

Кто сказал, что этот праздник можно отмечать только 25 декабря? В Германии для этого есть целых четыре праздничных недели перед Рождеством, когда можно радовать себя и близких приятными подарками.

Продаются специальные календари Адвента — шоколадные наборы. В них лакомства помещены в отдельные маленькие ячейки, на которых проставлены даты. Ежедневно нужно открывать коробку и съедать что-нибудь вкусненькое, приближая Рождество. Можно купить и большую картонную коробку, полную разных подарков, спрятанных в одинаковых отсеках по такому же принципу. Приятно каждый день доставать по одному презенту в течение четырех недель!

Реклама

Штоллен и лебкухен

Рождество трудно представить без сладкой выпечки. У немцев очень популярен ароматный хлеб с орехами, специями и кусочками сухофруктов, припорошенный, как снегом, сахарной пудрой. Он называется Weihnachtsstollen. Особую пикантность и рождественские нотки придают этому хлебу засахаренные корочки лимона и апельсина.

Лебкухен — еще одно праздничное угощение, напоминающее имбирный пряник. В состав этого плотного печенья входят орехи, мед, имбирь, кардамон, гвоздика. Тесто для лебкухена делят на куски, придают им форму сердца, выпекают. Готовые изделия декорируют глазурью.

Реклама

Pierniki serca kaziukowe.jpg
By Bladziawka CC BY-SA 4.0, Link

День Святого Николая

Определенно стоит перенять у немцев то, что они дарят подарки на Рождество целый месяц! Но это еще не все. 6 декабря в Германии отмечают еще один рождественский праздник — День Святого Николая.

Накануне вечером дети развешивают носки для подарков около камина. Или выставляют свою обувь за порог. И ложатся спать.

Утром мальчики и девочки, которые вели себя хорошо, находят в своих носках или сапожках игрушки и конфеты. Малыши верят, что их ночью приносит Святой Николай, появляясь у входной двери или проникая через дымоход. За это они пишут ему благодарственные письма и тоже оставляют маленькие угощения.

NikolausMyra Entlarvung der Diana.jpg
Von <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Friedrichsen" title="User:Friedrichsen">Friedrichsen</a> - <span class="int-own-work" lang="de">Eigenes Werk</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Christkind

Рождественские подарки немецким детям приносит не только Святой Николай. В южный регионах Германии это делает Christkind — золотой ангел. Его фигурка изображает младенца Иисуса, но может быть и в виде золотоволосой дамы. Подарки принято открывать в канун Рождества.

Согревающий глинтвейн

В морозные дни приятно согреться не только снаружи, но и изнутри. Немецкий глинтвейн («светящееся вино») подходит для этого как нельзя лучше. Он продается в киосках на каждом шагу, а рождественский базар без него никогда не обходится. Это восхитительный горячий напиток с богатым вкусом на основе красного вина. Вкус и аромат ему придают апельсин, анис, корица и гвоздика. Для усиления согревающего эффекта в глинтвейн добавляют бренди и ром.

Glühwein Weinnachtsmarkt OS.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Basotxerri" title="User:Basotxerri">Basotxerri</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Рождественский пост

Период с 11 ноября по 24 декабря в Германии считается временем, когда положено поститься и думать о возвышенном. Далеко не все придерживаются этих правил, однако 24 декабря немцы едят довольно скромно, отдавая дань традиции предков. Чаще всего трапеза ограничивается сосисками и незатейливым салатом из картофеля.

Зато 25 декабря наступает праздник желудка! У каждого региона есть любимое рождественское блюдо, но традиционно на стол ставят жареного гуся, красную капусту, запеченную свиную рульку, картофельные клецки.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий