Рождество в Берлине: Чем заняться, практическая информация и советы

By Asif Masimov Окт31,2023
Print Friendly, PDF & Email

Берлин известен как динамичный, захватывающий и беспокойный мегаполис, настоящий рай для любителей музыки и ночной жизни, но по случаю Рождества столица Германии показывает посетителям свою волшебную и очаровательную сторону. Желающим погрузиться в романтическую и мечтательную атмосферу между разноцветными огнями и рождественскими украшениями просто нужно организовать свой отпуск! С другой стороны, никогда не рано начинать планировать следующее Рождество. Вот советы и рекомендации для поездки.

Реклама

Экскурсия по берлинским рождественским рынкам

По случаю Рождества Берлин преображается, приобретая очарование и краски типичного сказочного города. По всему городу есть несколько рождественских ярмарок с прилавками, в которых продаются игрушки ручной работы, украшения, шарфы и шерстяные шапки, а также глинтвейн и кондитерские изделия.
Рынки открыты каждый день, примерно с последней недели ноября до конца декабря (одни закрываются 26 числа, другие — 31 числа).
Вот некоторые из самых красивых рынков:

Рынок Жандарменмаркт , расположен между церквями Deutscher Dom и Franzsischer Dom.

Berliner Weihnachtsmarkt, недалеко от площади Александерплац, там же рождественская ярмарка возле Красной Ратуши.

Рынок замка Шарлоттенбург , расположенный в замковом парке.

С полным списком рождественских ярмарок Берлина можете познакомиться здесь

Рынок Жандарменмаркт

Катание на коньках

Нет ни одного рождественского фильма, в котором нет молодых людей, детей или семьи, вооруженных коньками, шляпами и шерстяными шарфами, которые мчатся по каткам между пируэтами и … комичным падением! Тем, кто хочет стать главным героем своего фильма, можно найти город, полный трасс, в котором можно попробовать свои силы: на площади Александерплац, Шарлоттенбург, Потсдамской площади и даже рядом с Олимпийским стадионом!

Джирокитта пешком или на автобусе между рождественскими огнями

Когда Берлин загорается в преддверии праздников, он словно преображается! Город приобретает небывалые очертания и цвета, особенно на улицах Шарлоттенбурга. Во время тура на автобусе с панорамным видом можно насладиться шоу и остановиться между торговыми центрами или рождественскими рынками, а затем вернуться и продолжить тур. Во время пешеходной экскурсии по достопримечательностям города можно окунуться в более интимную атмосферу вместе с гидом, который расскажет тысячи историй Берлина!

Реклама

Рождественские гастрономические блюда

Традиционное рождественское блюдо в немецкой столице — Gänsebraten или жареный гусь, который, как правило, сопровождается пельменями и Grünkohl, рагу из черной капусты, приготовленного в бульоне со специями и мясом, как основное блюдо. Еще один традиционный рецепт в канун Рождества — Knackwurst, или сосиски с картофельным салатом. Любителям рыбы понравится рецепт Karpfen Blau, отварного карпа, который затем поджаривается в масле и подается с красной капустой и картофелем (этот рецепт также типичен для новогодних праздников).
Типичные десерты включают Lebkuchen (имбирное печенье), Christstollen (сладкий хлеб с начинкой из цукатов, сухофруктов и изюма), Baumkuchen с шоколадом (известный как «древесный пирог», поскольку он состоит из нескольких слоев, напоминающих концентрические круги ствола дерева). Наконец, среди продуктов, которые можно употреблять на улице во время прогулки по рынкам, можно упомянуть Reibekuchen (картофельные оладьи) и классический глинтвейн, здесь известный как Glühwein. Читайте также про Гастрономический гид по Берлину. 

Экскурсия по пивоварням

В поиске оригинального и вкусного способа согреться, решением может стать экскурсия по пивоварням и крафтовым заводам: их много, и это способ познакомиться с характерным видом немецкой столицы! Вместе с опытным гидом можно посетить одни из лучших пабов и пивоварен Берлина, чтобы подготовиться к Рождеству со всеми украшениями!

Реклама

Посещение рождественской мессы

Во время ежегодных религиозных служб в канун Рождества церкви всегда очень заняты. Чтобы посетить мессу, можно пойти в любую церковь Берлина, но желающим получить уникальные впечатления, рекомендуется добраться до некоторых из самых красивых церквей города, таких как Kaiser-Wilhelm-Gedchtniskirche, Berliner Dom или Nikolaikirche.

Рождественские гимны перед ратушей Шёнеберга

Каждый год в канун Рождества на Ратушной площади Шёнеберга проходит традиционный рождественский концерт. «Schöneberger Brass Ensemble» из Лео Kestenberg музыкальной школы играет все самые известные традиционные рождественские песни. Берлинцы обычно приходят на площадь, чтобы подпевать и насладиться рождественской атмосферой. Концерт завершается классической «Тихой ночью», во время которой звенит колокол свободы. Этот атмосферный рождественский концерт длится уже более 30 лет и является настоящим заведением!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Покупки в торговых центрах

Торговые центры привлекают много внимания во время Адвента и Рождества благодаря мигающим огням и роскошным украшениям, которые зажигают глаза молодых и старых. Это идеальное место для подарков в последнюю минуту, а также для того, чтобы немного согреться после прогулки по холодным улицам и площадям города. Среди самых красивых торговых центров Берлина можно выделить Потсдамскую площадь Аккаден (со знаменитой и впечатляющей стеклянной крышей), Центр Гезундбруннен и Кауфхаус де Вестенс (KaDeWe), Бикини и Центр Европы.

Какие музеи и достопримечательности остаются открытыми?

Музеи Берлина обычно закрыты в канун Рождества и Нового года. Однако могут быть некоторые исключения, такие как Музей ГДР, Чачпойнт Чарли, бункер фюрера и телебашня, которые в последние годы также оставались открытыми накануне. Как правило, во время рождественских каникул действуют особые часы работы и закрытия.
Однако большинство музеев открыты с 10:00 до 18:00, некоторые до 19:00 или 20:00. На всякий случай рекомендуется проверять официальные сайты интересующих достопримечательностей.

Какие виды транспорта доступны?

Транспортная система Берлина является одной из самых эффективных в мире и продолжает гарантировать отличный сервис даже во время курортного сезона, хотя и с некоторыми ограничениями. В праздничные дни действует расписание воскресенья (поэтому постоянные, но немного менее частые поездки гарантированы). В канун Рождества метро работает непрерывно, за исключением линий U4 и U55. В канун Рождества все автобусы и трамваи работают по субботнему расписанию.
Рекомендуемые решения: метро и автобус — самые эффективные решения для передвижения по Берлину . Единый билет стоит 3,20 евро и действителен в течение 2 часов.
Полезные проездные и карты: рекомендуется приобрести карту Berlin Welcome Card со скидками и транспортом, включенным в зоны ABC.

Климат в Берлине на Рождество

Климат в Берлине в декабре и особенно на Рождество очень похож на климат во многих городах северной Италии. Минимальные температуры близки к 0 ° C, максимальные почти не превышают 4 ° C, поэтому следует ожидать холодного, но не особенно ледяного климата. Однако снег бывает нередко, поэтому стоит взять с собой шарфы, шапки, перчатки и теплую одежду.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий