Новруз в Азербайджане: Как отмечают Новруз Байрам в Азербайджане

By Asif Masimov Мар1,2023
Print Friendly, PDF & Email

У азербайджанского народа есть много праздников, которые отмечаются с незапамятных времен, и связаны со сбором урожая, с земледелием, скотоводством. Новруз в какой-то мере объединяет все эти праздники — знаменует наступление нового астрономического года.

Реклама

Новруз (также Новруз Байрам) — один из тех праздников, которые в Азербайджане особенно чтут и любят. Причина такой популярности Новруза объясняется демократической философией праздника: это не только время весеннего равноденствия, обновления природы, но еще это праздник равенства людей, их сплоченности, сопричастности. Новруз принято отмечать в кругу семьи, с родными, близкими людьми. В эти дни принято прощать тех, кто нуждается в прощении, признает вину. Люди ходят друг к другу в гости, обмениваются сладостями, подарками, положительными эмоциями, праздничным настроением.

Отмечается Новруз в течение пяти дней, включая 20 и 21 марта, дни весеннего равноденствия. Конкретные дни проведения праздника на будущий год определяют в декабре, и сразу же озвучивают даты населению. При этом, согласно древней традиции, люди начинают готовиться к празднику еще в феврале — подготавливают свой дом и свои мысли. Сами праздничные гуляния продолжаются в дни равноденствия и несколько дней после того, как новый солнечный год наступил. Целых пять дней в Баку и других городах Азербайджана продолжаются гулянья и зрелищные торжества.

История Новруза

Новруз в Азербайджане празднуют с незапамятных времен. Так, некоторые обычаи, связанные с проведением этого праздника — например, коллективное исполнение танца Яллы, прыжки через костер — отображены в наскальных изображениях Гобустана, на скалах древнейшего очага мировой цивилизации. Кстати, многие жители сел, расположенных неподалеку от Гобустана, в дни Новруза ходят к наскальным изображениям, чтобы исполнить праздничные обряды именно здесь.

История праздника не всегда была легкой. Были периоды, когда жителям страны запрещали отмечать дни весеннего равноденствия. Так, в годы советского режима Новруз-байрам, будучи ярким выражением национального азербайджанского духа, подвергался преследованию властей — этот праздник было официально запрещено отмечать. Но азербайджанцы запрет не соблюдали, во многих семьях традицию празднования Новруза свято чтили. Сегодня праздник отмечается официально и с большим размахом — по всей стране.

Праздник Новруз в советское время

Откуда берет начало Новруз? История праздника Новруз-байрам уходит своими корнями в древние времена, когда только начинала зарождаться зороастрийская религия (религия огнепоклонения). И многие традиции Новруза берутся именно оттуда.

Так, национальный символ Азербайджана — гора Янар Даг, которая горит в любую погоду: ни ветер, ни дождь, ни снег не способны погасить этот огонь. И символ огня — также важная часть праздника Новруз. На протяжении многих тысячелетий Азербайджан, страна огней, была тем местом, где пересекались разные религии и культуры, и жителям Азербайджана удалось пронести традиции своих предков-огнепоклонников через века. Новруз — одна из тех традиций, которая сохранена и по сегодняшний день. И не просто сохранена, но чтится. Так, значимость Новруза признает ЮНЕСКО — в 2009 году организация включила Новруз в Репрезентативный список культурного нематериального наследия.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Реклама

Присоединиться к еще 207 подписчикам

Угощения на Новруз

Неотъемлемая часть празднования Новруза — ресторанные и семейные застолья, где блюда национальной кухни перемежаются особыми праздничными сладостями. На столах можно видеть шакербуру — сдобные пирожки с ореховой пряной начинкой, биши — сладкие слоеные масляные лепешки, шор чорейи — слоеные лепешки с пряной начинкой, пахлаву, весели — масляные лепешки, кульчу — пряный сладкий хлеб, халву из проросшей пшеницы.

Это один из самых вкусных праздников, которые справляют в Азербайджане. В эти дни азербайджанцы красят вареные яйца, готовят разные сладости, наряжают хончу, собранные на поднос угощения. Главное блюдо праздника — плов. Кроме того, на столе, согласно обычаям, должны присутствовать блюда, состоящие из 7 элементов: это приправа, молоко, уксус, пшеница, проросшая в тарелке, зелень — названия всех этих продуктов в азербайджанском языке начинаются с буквы «С».

Обычаи и традиции Новруза

Накануне Новруза, как правило, в последний четверг перед праздником, устраивают «гара байрам» — в этот день поминают всех членов семьи, которые умерли за последний год.

В первый день Новруза все желают друг другу счастливого Нового года и угощают сладостями. Также есть традиция биться вареными яйцами, проверяя их на прочность.

Один из обрядов, связанных со скотоводством, — обвязывание рогов быков, коров, баранов, выделенных для свадьбы, красной материей. Закалывать животных в Новруз запрещено. Наоборот, в дни Новруза нужно особенно заботиться о животных — им дают лучший, чем обычно корм, лошадей украшают.

Также в эти дни нельзя лгать, осуждать, сквернословить. Статистика правоохранительных органов Азербайджана показывает — в дни празднования Новруза число преступлений в стране резко снижается.

Неписаное правило Новруза — примирение всех, кто в ссоре, без посредников. В эти праздничные дни считается грехом не простить того, кто признал свою вину.

С утра и до ночи в период празднования Новруза на улицах азербайджанских городов идут праздничные гуляния. Поют народные певцы, проводятся игры, борцы меряются силой, канатоходцы демонстрируют публике свое мастерство, на площадях проводятся спектакли. В сельской местности устраиваются петушиные бои, конные состязания.

С заходом солнца на улицах страны, то тут, то там во дворах вспыхивают костры — люди разжигают их, берутся за руки, прыгают над костром, танцуют вокруг него, веря, что очищающее пламя пожирает недуги и зло. Прыжки через костер сопровождаются специальными молениями — люди просят позволения уничтожить в огне неудачи, боль, горе, оставить все неприятности в прошлом году, не перенося их в год наступающий. Сам праздник по возможности справляют дома, в своей семье.

Şəkərbura Novruz şirniyyatı.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Sefer_azeri" title="User:Sefer azeri">Sefer azeri</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Источники, использованные при подготовки статьи:

https://irs-az.com/new/pdf/090628190625.pdf

ru.euronews.com/next/2011/03/23/fire-in-the-heart-azerbaijan-celebrates-novruz

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий