31 марта – День геноцида азербайджанцев

By Asif Masimov Мар24,2021
Print Friendly, PDF & Email

Геноцид азербайджанцев 31 марта, также известный как Мартовские дни или Черный марь, является темной главой в истории Азербайджана. События, произошедшие в Баку и других частях Азербайджана в марте 1918 года, оставили глубокий шрам на теле азербайджанского народа и запомнились как одно из самых страшных злодеяний 20-го века.

Реклама

Насилие началось 30 марта 1918 года, когда большевистские и дашнакские армянские силы захватили контроль над Баку, который в то время был частью Закавказской Демократической Федеративной Республики. На следующий день они начали кампанию террора и насилия против азербайджанского населения. Насилие отличалось крайней жестокостью, сообщалось о сожжении людей заживо, изнасилованиях и пытках женщин.

Причины насилия сложны и многогранны. Азербайджанцы долгое время подвергались маргинализации и дискриминации со стороны правящей Российской империи, и напряженность между азербайджанцами и армянами росла на протяжении многих лет. Армянский национальный совет провозгласил независимость Республики Армения в мае 1918 года и стремился расширить свою территорию за счет Азербайджана.

Геноцид 31 марта оказал глубокое влияние на азербайджанский народ. По оценкам, было убито от 10 000 до 30  000 азербайджанцев, еще большее число было ранено или вынуждено покинуть свои дома. Насилие не ограничилось Баку, оно распространилось и на другие районы Азербайджана. Например, в городе Шамахи были убиты сотни азербайджанцев.

Насилие также имело далеко идущие последствия для региона. События марта 1918 года способствовали дальнейшей дестабилизации Закавказского региона, который уже находился в состоянии беспорядка из-за распада Российской империи и продолжающейся Первой мировой войны. Насилие также создало прецедент для будущих конфликтов между азербайджанцами и армянами, включая продолжающийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Несмотря на значимость Геноцида 31 марта, он не получил должного внимания со стороны международного сообщества. В то время как некоторые страны, включая Турцию, признали его геноцидом, многие другие не признали. Отсутствие признания стало источником разочарования для многих азербайджанцев, которые считают, что мир в значительной степени забыл об этой трагической главе в их истории.

По сей день геноцид 31 марта остается чувствительной и эмоциональной темой для азербайджанцев. Память о нем отмечается ежегодно 31 марта как национальный день траура и памяти. Хотя раны прошлого, возможно, никогда полностью не заживут, важно, чтобы мир помнил и признавал страдания азербайджанского народа во время этой мрачной главы в его истории.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий