Село Нидж в Азербайджане: история, традиции и язык удинов
16. августа 2019 3 Автор Asif MasimovМеню статьи
Одним из автохтонных, то есть коренных, народов Азербайджана являются удины. Их история насчитывает много веков. Так, о предках современных удин, утиях, еще в V веке до нашей эры писал знаменитый древнегреческий историк Геродот. В соответствии со статистикой, по состоянию на 2009 год на территории Азербайджана проживает около 3800 человек. Большинство из них проживает в самобытном поселке Нидж, расположенном в Габалинском районе Азербайджана, о котором речь пойдет ниже.
История удинов
Впервые название народа «удины» появляется в труде «Естественная история» римского автора и писателя-эрудита Плиния Старшего в I веке нашей эры. Существует еще одно древнее упоминание об этом народе, в частности, в труде «География» II века, авторство которого принадлежит древнегреческому писателю Птолемею. В нем указывается, что вокруг Каспийского моря живут различные народы, в том числе уды. Однако наиболее подробную информацию из древних времен мы можем почерпнуть из «Истории албан», автором которого является Моисей Утийский (Каланкатуйский). По его словам, он сам был представителем народа утиев. В соответствии с его трудами, утии были оседлым народом, занимались ремеслами, земледелием, скотоводством. Подобный образ жизни был для них характерен вплоть до XIX века.
В отличие от представителей других кавказских народов, удины имеют круглые лица и светлые волосы. Они отличаются гостеприимностью и самобытной культурой. В давние времена семьи были очень многодетными, однако приблизительно с XIX века количество детей в семьях уменьшилось. Среди представителей удин много долгожителей. Имеют место ранние браки и браки между близкими родственниками.
В VII веке Азербайджан был завоеван арабами и включен в территорию Арабского Халифата. Из-за этого большинство населяющих эту территорию народов приняли чуждую им религию — ислам. В том числе и большинство представителей удин. Однако небольшая часть представителей этого народа отказалась переходить в мусульманство и сохранила собственную религию. Эта немногочисленная группа в VII веке была присоединена к армяно-григорианской церкви. Далее были многочисленные попытки арменизации удин, однако этот народ выстоял, и до нынешнего времени в районах Габалы и Огуза удины смогли сохранить собственную культуру и родной язык.
На момент прихода на Кавказ представителей Российской империи села, чье население традиционно считало себя удинами, были сконцентрированы в пределах Шекинского ханства, которое впоследствии вошло в состав империи в 1805 году. В конце XIX века происходят миграционные процессы, связанные с тем, что представители народа удин съезжаются в два крупных поселения — Варташен и Нидж. В 1922 году некоторое количество православных удин из Варташена бежали на территорию Грузии. В 1930-е годы, в период раскулачивания и коллективизации некоторые семьи удин были принудительно выселены в Баку или бежали туда от советской власти.
Культура удинов
Что касается национальной одежды, то она в общем очень похожа на одеяния других кавказских народностей. В давние времена удинские женщины закрывали свое лицо при выходе на улицу. Ели они отдельно от мужчин, не разговаривали с ними, не могли выйти со двора без разрешения мужа. В древние времена удины поклонялись Луне, и вера в ее живость сохранилась до сих пор. Культура народа удины уникальна и самобытна. Так, в нее входит много оригинальных песен, танцев, игр, притч, легенд, самых разных развлечений. Интересно, но у народа существует поверье, что четверг — самый удачный в неделе день. Если начать какое-то дело в четверг, то оно обязательно закончится удачей.
Удины имеют очень разнообразную кухню. Так, у них распространены мучные, молочные, мясные и растительные блюда. Одним из наиболее распространенных и древних блюд является хариса. Она представляет собой разваренную до кашеобразного состояния пшеницу, которая густо заправлена сливочным маслом, а также кусочками мяса копытных или птицы. Хариса традиционно считается пищей земледельцев, и ее готовили еще в древние времена. У других народов Кавказа подобное блюдо имеет другое название — халимашы.
Также среди удинов популярны следующие блюда: «ет сыйигы» (вареный рис с мясом), «фыррама» (фаршированная индейка, обжаренная в тендире), «шыфтылыг» (соус, приготовленный из каштанов и грецких орехов), «чилов» (рисовый плов с фасолью), «дошамяли аши» (плов с цыпленком). Интересно, что гостеприимные удины всегда стараются угостить гостя именно своей национальной кухней, и причем делают это очень душевно и предлагают очень большие порции.
Каждый год 20 июля в посёлке Нидж проходят торжественное мероприятие, посвященные Дню удинской культуры. Основная цель праздника – объединение и дальнейшее сплочение всех удин, национальной интеллигенции, удинских общин, как на исторической Родине, так и в странах СНГ и Балтии.
Удинский язык
Сами представители народа удин называют себя муз. Они имеют собственный язык, который относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Однако в группе он занимает периферийное положение, поскольку отделение языка произошло первым среди других. Удинский язык делится на два диалекта — варташенский (варташенско-октомберийский) и ниджский. Хотя они и различаются между собой, однако носитель одного диалекта без труда может понять носителя другого диалекта.
В свою очередь, упомянутые диалекты имеют свои подговоры. Так, ниджский диалект делится на три группы — нижние, промежуточные и верхние. Считается, что они были характерны для удин, проживавших в разных местах, в том числе, в горах. Варташенский диалект делится на два подговора — непосредственно варташенский, а также октомберийский. Современный удинский язык имеет собственный алфавит (Т1ит1ир). Его создал житель упомянутого выше села Нидж филолог Георгий Аветисович Кечаари (годы жизни 1930 — 2006).
Село Нидж
Поселок Нидж расположен в Габалинском районе Азербайджана, и он является местом компактного проживания удинского народа. Территориально расположен на расстоянии 20 километров от районного центра Габала на юго-запад от него. Количество жителей в нем — около 7 тысяч человек, а площадь поселения при этом — порядка 100 квадратных километров. На окраинах Ниджа есть много возделываемых земель. Сам же поселок состоит, преимущественно, из частных домов с приусадебными участками и садами с плодородными деревьями.
Административно Нидж поделен на 16 кварталов или «концов». Два из них (Абдаллы и Йалгашлы) заселены азербайджанцами, в остальных же проживают удины. Существует мнение, что кварталы образовывались по принципу географических мест, откуда приезжали в свое время удины. Это подтверждается и тем, что у разных кварталов могут быть свои языковые подгруппы (говоры).
Не так давно на территории Ниджа американские специалисты проводили полевые исследования, целью которых было выяснение численности и этнического деления в поселке. В результате проведенных работ было выяснено, что из шеститысячного населения Ниджа около 4 тысяч человек являются удинами, а из оставшихся большинство представляют азербайджанцы, и есть еще небольшое количество лезгин.
На территории Ниджа действует пять средних общеобразовательных школ. В трех из них (№1, 2, 5) обучаются удины на их родном языке, а оставшихся двух — азербайджанцы соответственно на азербайджанском языке. Также в поселке есть кафе, специализирующееся на приготовлении традиционной удинской кухни. Здесь можно попробовать перечисленные выше блюда, изготовленные по традиционным древним рецептам. К сожалению, в Нидже нет гостиниц, однако если вам необходимо переночевать здесь, то вполне можно договориться об этом с местными жителями. Еще в поселке есть поликлиника, несколько магазинов, а также древний родник, возраст которого не менее 300 лет.
Церковь святого Елисея "Чотари"
В Нидже функционирует албанская церковь «Чотари». В ней проводятся регулярные служения в том числе на удинском языке. Интересно, что церков «Чотари» посещают не только удины, но и гости из других стран.
Церковь святого Елисея (Чотари) функционирует при Албано-удинской христианской общине Азербайджанской Республики. Согласно исторических фактов и свидетельству местных жителей Церковь св. Елисея как уникальное наследие Албанской (Кавказской) апостольной церкви и удинского этноса была построена в 1723-1726 гг. на средства местного мецената Енгибара Чотари и жителей четырех кварталов поселения Нидж. Церковь была посторолена из местного пильного камня-травертина на участке святого и почитаемого места у удин, на основе старой маленькой древней церкви. Для увековечения сооружения во дворе были посажены четыре плата (кавказские чинары). Несмотря на все сложные исторические события, удины как потомки древних албан, сумели сохранить свой родной язык, культуру, религию, традицию и быт.
С приобретением Азербайджаном независимости, церковь св. Елисея была реставрирована Министерством Культуры и Туризма Азербайджана при спонсорской поддержки Норвежской гуманитарной организации. Реставрированная церковь официально освящена и открыта для прихожан 19 мая 2006 г. Именно этот день удинами провозглашена как день возраждения Албанской апостольской церкви.
На сегодня Албано-удинская паста Азербайджана является единственным правоприемником христианства Албанской церкви, что позволяет считать её Албано-удинской церкви. Церковь св. Елисея выбрана удинами для богослужения, литургии, таинства крещения, а также проведения всех религиозных праздников, согласно канонам ортодоксальный конфессии.
Важно признать, что церковь посвящена равно-апостолу Елисею, проповеднику христианства в Албании, просветителю страны, чисто Албанскому святому, почитаемому лишь удинами. Церкви, посвящённые св. Елисею также сохранились в Шекинском, Габалинском, Огузском районах и других регионах Азербайджана, в частности в Нагорном Карабахе.
Толерантность многонационального азербайджанского народа и сложившаяся исторически в стране мультикултуральная среда создали условия для культурного и духовного развития всех народов республики в том числе и удин. За последние годы на территории церкви св. Елисея были проведены многочисленные мероприятия как религиозного, так и светского характера. В частности в 2013 году была проведена празднования 1700-летия принятия христианства как государстве
Также на территории поселка есть старые удинские храмы, которые в настоящее время не действуют. В частности, это храм «Булум» XVI-XVII веков и «Голубая церковь» конца XIX — начала XX веков. Есть еще кладбище с захоронениями XVI-XVII веков. На старых могилах установлены большие речные валуны без надписей, а на более современных имеются рисунки и надписи на удинском языке.
Teilen mit / Поделитесь
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Ещё
Похожие записи:
- Ивановка - русское село в Азербайджане
- Новруз в Азербайджане: Как отмечают Новруз Байрам в…
- Азербайджанские танцы: традиции, техника, популярные виды
- Как в Германии празднуют Новый Год - Новогодние…
- Село Сарыбаш - Одно из высокогорных сел Азербайджана
- Город Кохем: Где история и красота сходятся на…
- Как получить статус беженца в Азербайджане
Об авторе
Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).
[…] Удинский храм, который находится в селе Нидж, имеет многовековую историю. Ранее на его месте была лишь небольшая церковь, принадлежащая удинам. В конце XVII – начале XVIII века был возведен храм, сохранившийся до наших дней. В реконструированном виде он сейчас открыт для прихожан общины и туристов. На территории Габалы также расположен горнолыжный комплекс Туфандаг. Его создатели поставили цель сделать из этого места хороший горнолыжный курорт Азербайджана. На территории расположены кафе, бар и ресторан, а также пункты первой помощи, школа и прокат оборудования. Дневная аренда необходимых вещей может обойтись в 12 долларов. […]
[…] Удинский храм, который находится в селе Нидж, имеет многовековую историю. Ранее на его месте была лишь небольшая церковь, принадлежащая удинам. В конце XVII – начале XVIII века был возведен храм, сохранившийся до наших дней. В реконструированном виде он сейчас открыт для прихожан общины и туристов. На территории Габалы также расположен горнолыжный комплекс Туфандаг. Его создатели поставили цель сделать из этого места хороший горнолыжный курорт Азербайджана. На территории расположены кафе, бар и ресторан, а также пункты первой помощи, школа и прокат оборудования. Дневная аренда необходимых вещей может обойтись в 12 долларов. […]
[…] Удинский храм, который находится в селе Нидж, имеет многовековую историю. Ранее на его месте была лишь небольшая церковь, принадлежащая удинам. В конце XVII – начале XVIII века был возведен храм, сохранившийся до наших дней. В реконструированном виде он сейчас открыт для прихожан общины и туристов. На территории Габалы также расположен горнолыжный комплекс Туфандаг. Его создатели поставили цель сделать из этого места хороший горнолыжный курорт Азербайджана. На территории расположены кафе, бар и ресторан, а также пункты первой помощи, школа и прокат оборудования. Дневная аренда необходимых вещей может обойтись в 12 долларов. […]