Фермеры протестуют по всей Европе

By Asif Masimov Фев 5, 2024
Print Friendly, PDF & Email

Бесконтрольный импорт дешевой продукции из-за рубежа, рост инфляции, ужесточение политики по отношению к сельскому хозяйству со стороны ЕС привели к тому, что фермеры по всей Европе выходят на демонстрации, забастовки и митинги. Протесты фермеров становятся все более активными и напряженными — аграрии выходят бастуют, перекрывают дороги, выдвигают свои требования — в Германии, Франции, Бельгии, Греции, Нидерландах, Польше и других странах.

Реклама

Почему фермеры выходят на демонстрации

Ситуация на сельскохозяйственном рынке Европы накалена уже достаточно давно. Недавно проблемы вышли на новый уровень — на высокую инфляцию, нечестную конкуренцию наложились также стремление Евросоюза улучшить экологическую обстановку на планете. Но обо всем по порядку.

Сегодня на сельскохозяйственный сектор приходятся порядка 11% выбросов парниковых газов в Евросоюзе, в связи с чем ЕС уже неоднократно выражала свою озабоченность. У ЕС есть цель — сделать сельскохозяйственный блок климатически нейтральным к 2050 году. Для достижения этой цели Европа планирует обновить существующую Единую сельскохозяйственную политику, в том числе, за счет ежегодных субсидий на сумму почти 60 млрд долларов. Новая политика предполагает серьезные ограничения для европейских фермеров: в частности, аграрии должны не меньше 4% пахотных земель отводить под непродуктивные функции, кроме того, фермеры должны будут также, как минимум, на 20% сократить объем применяемых удобрений.

Сельское хозяйство в Европе и сегодня находится очень далеко от пика своего расцвета. И без того плачевное положение сектора при реализации выдвигаемых ЕС предложений приведет к катастрофе в этом направлении. Исполнение выдвинутых мер приведет к тому, что с/х сектор станет еще менее конкурентоспособным по отношению к импорту. Европейская фермерская ассоциация Via Campesina отмечает, что, с одной стороны, правительство просит вести устойчивое сельское хозяйство ( с учетом климатического кризиса), с другой, — требование максимально сокращать затраты на производство товаров никуда не исчезло. В результате ситуация становится безвыходной.

Общая претензия европейских фермеров остается неизменной — аграрии хотят, чтобы правительство предложило им условия для нормального развития, когда местная продукция могла бы конкурировать с импортной. При этом у каждой страны есть свои опасения.

Например, немецкие фермеры протестуют против поэтапной отмены налоговых льгот на с/х дизельное топливо для сбалансировки бюджета — по словам фермеров, такой план Берлина приведет их к банкротству. В Германии фермеры на тракторах заблокировали дороги к крупнейшему аэропорту во Франкфурте — планировалось в этой акции задействовать порядка двух тысяч единиц с/х техники.

В Словакии, Польше, Венгрии уже довольно давно блокируют границу с Украиной, не пропуская украинские фуры, которые перевозят с/х и аграрную продукцию. Дело в том, что Украина имеет договор о  партнерстве с ЕС, по которому могла ввозить на территорию Европы беспошлинно определенные товары — кукурузу, подсолнечник, пшеницу — но по квотам. После конфликта с Россией ЕС квоты убрал — Украина могла ввозить столько сырья, сколько хотела, сколько могла отправить на экспорт. Фермеры, из-за повышенного притока сельскохозяйственных товаров с юга стали нести серьезные убытки.

Французские аграрные союзы не довольны уступками, которые предлагает президент Эммануэль Макрон, и стремятся уменьшить бюрократию, повысить заработную плату, защитить себя от нечестной конкуренции с импортной продукцией. 3 февраля перед Эйфелевой башней прошла демонстрация против политики ЕС, в поддержку французских фермеров — среди требований участников был призыв отказать Украине в предоставлении 50 млрд евро: аграрии недовольны тем, что Украина получает помощи больше, чем собственные фермеры страны.

Реклама

Греческие аграрии заблокировали шоссе. В рамках митинга, который проводился в международном центре Салоник, фермеры высыпали на дорогу ящики яблок и каштанов. Часть фермеров добралась сюда на тракторах (единиц техники было более трехсот), часть на автобусах. Более тысячи тракторов находятся в Кардице, еще 500 единиц техники — возле города Лариса, 200 тракторов — в Птолемаиде. Организаторы обещают продолжить протесты, если правительство их не услышит и не создаст условия, чтобы они могли продолжать заниматься сельским хозяйством.

Что делает ЕС для помощи фермерам

После протестов в четверг в Брюсселе президент Франции Макрон призвал реформировать сферу сельского хозяйства — кризис в этой области вынуждает кардинально менять правила, внедряя в этот сектор единый механизм ЕС, который гарантирует справедливые цены на покупку продукции у фермеров продовольственными гигантами, супермаркетами. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь сообщил о готовящемся пакете помощи нуждающимся французским аграриям на сумму 160 млн долларов — этого обещания хватило, чтобы два крупных фермерских союза Франции предложили своим членам приостановить протесты.

Некоторые другие европейские государства также анонсировали помощь фермерам. При этом Европейчкая комиссия готова ослабить требования по отношению к «зеленому» сельскому хозяйству, разрешить с/х субсидии.

Впрочем, не все фермерские союзы удовлетворены предлагаемыми ЕС решениями, и они планируют бастовать дальше — до тех пор, пока не будет разработан закон, который гарантирует, что получаемая фермерами цена покроет себестоимость производства, в том числе, доходы.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий