Октоберфест в 2023 году: чем удивит фестиваль своих гостей в этом году

By Asif Masimov Сен9,2023
Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: КористувачGutsul, Ссылка на фото

Реклама

Содеражание

Спроси любого человека, какой праздник самый известный в Германии, и этот самый любой человек непременно ответит — Октоберфест. И будет прав. Фестиваль действительно популярный, проводится в 2023 году уже 188 (!) раз, собирая на своей площади десятки, сотни тысяч людей, желающих приобщиться к фестивальной культуре: насладиться вкусом истинно баварского пива (сортов представлено на фестивале невероятно много, на любой вкус), попробовать местную кухню, поучаствовать в разнообразных развлечениях. Итак, Октоберфест.

Октоберфест 2023

Даты Октоберфест в 2023: С 16 сентября по 3 октября 2023 года Мюнхен превратится в площадку, на которой соберутся любители пива не только со всей Германии, но и с разных уголков планеты.

Почти 900 компаний разместятся на фестивальной площади 34,5 га, чтобы порадовать гостей праздника вкуснейшими сортами пива и широким выбором блюд, начиная от классических колбасок, заканчивая веганскими яствами. 17 фестивальных залов вместимостью 120 000 мест будут забиты до отказа в течение всех 18 дней, пока длится крупнейший фольклорный фестиваль мира. Стартует Октоберфест 16 сентября в 12 часов дня в фестивальном зале Шоттенхамель с традиционного постукивания по бочке мэра Дитера Райтера.

Фестиваль Октоберфест, хоть и проводится уже 188-ой раз, и имеет свои незыблемые традиции, не устает удивлять гостей большим количеством новшеств. Этот год не стал исключением. Например, многие трактирщики в этом году решили запустить онлайн-порталы, где можно будет обменять или продать по изначальной цене неиспользованные бронирования — это делается в рамках борьбы с серым рынком: ранее нередко случались ситуации, когда место за столиком в заведении на фестивале продавалось за несколько тысяч евро.

Билеты на Октоберфест можно приобрести на официальном сайте по этой ссылке. 

Еще одна приятная новинка: теперь решение о бронировании столика не зависит от выбора меню, так что в этом плане можно не ограничивать свою фантазию — выбирайте блюда уже по факту, ориентируясь на свое настроение здесь и сейчас и на ароматы, витающие в заведении. В обычных палатках минимальный чек составляет 2 л пива и половину жареной курицы. Но лучше условия уточнять заранее — при бронировании, так вы сможете избежать неприятных сюрпризов после.

Возле главного входа, на Маттиасе-ПшоррЗайте 2, на Шаустеллерштрассе появятся информационные стенды, которые помогут гостям быстрее сориентироваться на фестивальной территории. Здесь же доступны к продаже официальные сувениры Октоберфеста — можно будет купить значки, плакат, кружки Октоберфеста. Впрочем, то же самое можно купить через интернет в официальном магазине фестиваля, который доступен по адресу www.oktoberfest-shop.eu.

О развлечениях Октоберфеста

Несмотря на то, что у многих людей Октоберфест ассоциируется исключительно с пивом, фестиваль предлагает массу развлечений. Для гостей фестиваля доступны новые аттракционы, в том числе детские. Рекомендую заглянуть на аттракцион «Мистер Гравитация» с вращающимися гондолами на высоте до 20 метров. Интерес вызывает и «Сумасшедшая глубинка» с лабиринтом, с вибрирующим полом в коридоре, со световым шоу. Если хотите перенестись на время на Карибы, советую купить билет на беговую трассу «Сумасшедший остров» — вас ждут более 50-ти препятствий, бассейн 290 кв.м., 10-метровый водопад под светодиодной стеной, подвесной мост между этажами и множество других развлечений. В общем, скучать точно не придется.

Реклама

Когда устанете от развлечений, можете заглянуть в таверну Münchner Weinstub’n, сделанную из дерева в стиле альпийской хижины: здесь можно попробовать вина со знаком «Био-Бавария».

В плане гастрономии Октоберфест 2023 года также отличился. Одна из наиболее интересных тенденций, которую поддерживает фестиваль — органические продукты питания. Если в 2015 году органические блюда можно было найти только в двух крупных фестивальных палатках, то в 2023 году такие блюда представлены почти во всех больших палатках. Вегетарианцы и веганы смогут чувствовать себя на фестивале как дома — проблем с выбором блюд не будет.

А вообще, фестиваль вносит большой вклад в реализацию экологически значимых мер на крупных мероприятиях, рекомендуя сокращать отходы, перерабатывать воду, использовать зеленую энергию, органические продукты. Так, в нынешнем году 15 шатров будут работать на экологически чистой электроэнергии.

Октоберфест 2023: организационные вопросы

  1. Режим работы. Стартует фестиваль 16 сентября 2023 года в 12 часов дня с постукивания по бочке мера. При этом открытие ресторанов произойдет в 9 утра, с 10 утра уже можно будет купить безалкогольные напитки и небольшие блюда. Далее по будням палатки будут открывать свои двери для посетителей в 10 утра, в праздничные и выходные дни в 9 утра. Заканчивается продажа пива в 22.30. В это же время — с 22.30 до 23.00 — завершаются музыкальные сеты по всей территории Октоберфеста. Средние и крупные заведения фестиваля заканчивают работу в 23.30. Любителям кутить до последнего можно заглянуть в Käfer Wies’n-Schänke и Kufflers Weinzelt, эти заведения работают до часа ночи, продажа пива завершается в полпервого ночи, в это же время выключается музыка.
  2. Как добраться. Добраться до локации проще на общественном транспорте или пешком. Ехать на своем автомобиле — не лучшая идея, так как на фестивальной территории нет возможности припарковаться. Если вы едете на авто из другого города, лучше оставить свой автомобиль на одной из мюнхенских парковок P+R или в окрестностях города, а дальше добираться пешком. Что касается общественного транспорта: на U-Bach и S-Bach вы сможете доехать до остановок «Theresienwiese» или «Schwanthalerhöhe» (по линиям U4 & U5 на U-Bach), до «Goetheplatz» или «Poccistraße» (по линиям U3 & U6), до станции «Hackerbrücke» (по линиям S1, S2, S3, S4, S6, S7, S8 на S-Bach).

3. Сколько стоит пиво на Октоберфесте. Для начала отмечу, что цены на пиво устанавливают рестораторы, а не администрация земли, но при этом город проверяет разумность цен, сравнивая стоимость пива на фестивале с ценами крупных мюнхенских гастрономических заведений, так что заоблачно большой разницы не будет. Ожидается, что стоимость пива в 2023 году подрастет на 6,12% по сравнению с прошлым годом. Цена кружки пива на фестивале составит от 12,60 до 14,90 евро. Безалкогольные напитки обойдутся чуть дешевле пива: за литр столовой воды придется заплатить около 10,04 евро, за лимонад — 11,17 евро. Внизу этого поста подробнее про цены на пиво.

4. На что посмотреть. Хозяева фестиваля на украшенных повозках с лошадьми красивым шествием направятся 16 сентября на фестивальную площадку. Билеты на трибуны, откуда будет видно шествие, можно купить заранее. Процессию возглавляют мюнхенский Киндл и лорд-мэр Дитер Райтер, также в шествии участвуют музыкальные группы, шоумены, официантки, трактирщики Октоберфеста. Дитер Райтер в фестивальной карете направляется к шатру, где в 12 часов открывает фестиваль. И по ходу фестиваля будет много разных развлечений, шоу, аттракционов — скучать не придется.

Видео: Октоберфест 2023

5. Часы работы аттракционов. На Октоберфесте вы найдете шоу-площадки и аттракционы, такие как колесо обозрения, карусели и американские горки. В день открытия фестиваля аттракционы работают с 12:00 до 00:00. Далее с воскресенья по четверг они будут открыты с 9:00 до 23:30. По пятницам и субботам, а также в последнее воскресенье 2 октября, аттракционы работают с 9:00 до 00:00.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

6. Насколько адаптирован Октоберфест для людей с ограниченными возможностями. В южной части Терезиенвизе есть парковочные места для инвалидов. Для на фестивальной территории оборудованы пандусы и места для инвалидов -колясочников, в большей части палаток есть меню на языке Брайля, также на этом языке продублирована информация на стендах.

7. Часы работы бюро находок. Бюро находок работает ежедневно с 13:00 до 22:00, а во вторник 4 октября — с 10:00 до 18:00.

8. Что можно и нельзя брать с собой?

На территорию фестиваля можно зайти с маленькой сумкой размером до 20х15х10 см и объемом до 3 литров. В такую сумку поместится набор предметов первой необходимости: наличные деньги и банковские карты, документы, смартфон, косметика, лекарства, гигиенические принадлежности.

Не разрешается брать с собой:

  • сумки больше установленного размера;
  • стеклянную посуду;
  • баллончики, включая дезодоранты и лаки для волос;
  • велосипеды, скутеры, скейтборды, самокаты и т.д.

Находиться на территории с колясками можно до 18:00, кроме субботы и 3 октября. Чтобы взять с собой медицинское оборудование, нужно показать его службе безопасности на входе. Габаритные сумки нужно сдавать в камеру хранения. Не разрешается входить на территорию с животными, за исключением собак-поводырей.

Цены на пиво

Цены на пиво на Октоберфест 2023 варьируются от 12,60 евро до 14,90 евро, что в среднем на 6,12% больше, чем в прошлом году.

Цены на пиво на Октоберфесте 2023 из крупных шатров в деталях:

Шатер «Armbrustschützen»: 14,40 евро;
Augustiner-Festhalle: 13,50 евро;
Bräurosl: 14,30 евро;
Fischer-Vroni: 13,70 евро;
Hacker-Festzelt: 14,40 евро;
Фестивальная палатка Hofbräuhaus: 14,50 евро;
Таверна Käfer Wiesn: 14,50 евро (2022: 13,70 евро)
Фестивальная палатка Löwenbräu: 14,50 евро;
Marstall: 14,50 евро;
Ochsenbraterei: 14,50 евро;
Палатка фестиваля Paulaner: 14,50 евро;
Фестивальный зал Schottenhamel: 14,50 евро;
Фестивальный шатер Schützen: 14,50 евро;
Винный шатер (пшеничное пиво): 17,40 евро;

Oide Wiesn:

Палатка «Tradition»: 14,10 евро;
Палатка «Herzkasperl» : 14,20 евро;
Палатка музея: 13,20 евро;
Палатка Volkssänger: 13,80 евро.

Цены на аттракционы

Стоимость на аттракционы варьируется от 3 евро до 13 евро.

Колесо обозрения 10 евро
Бамперные автомобили 4 евро
Дьявольское колесо 5 евро
Башня свободного падения 9 — 10 евро
Петля Олимпии 12,50 евро
Альпийский аттракцион 10 евро
Поезд-призрак от 7,50 до 9 евро
Детские аттракционы 3 — 3,50 евро
Шоу «Панч и Джуди» 2,50 евро

Основные блюда на Октоберфест 2023

Октоберфест известен не только своим пивом, но и разнообразными деликатесами, которые готовятся и подаются на празднике. Основные блюда, представленные на Октоберфест, могут удовлетворить самых взыскательных гурманов. По средним данным, 100 грамм порции этих блюд часто покрывают половину дневной потребности в калориях.

  1. Половина курицы: 166 ккал — Простое и вкусное блюдо, которое всегда пользуется популярностью среди гостей.

  2. Жареная свинина: 230 ккал — Нежная и сочная свинина, приготовленная по особому рецепту, покоряет сердца многих.

  3. Молочный поросенок: 376 ккал — Изысканный деликатес, который невозможно упустить.

  4. Мясной рулет: 440 ккал — Сочный мясной рулет, приправленный разнообразными специями, обязательно порадует ваш вкус.

  5. Штекерльфиш: 160 ккал — Рыбное блюдо с уникальным вкусом и текстурой.

  6. Жареный бык: 200 ккал — Баранина, подготовленная по особому рецепту, обязательно вас удивит.

  7. Käsespätzle/Kasspatzn: 216 ккал — Вкусное и сытное блюдо с тягучим сыром.

  8. Свиная котлета: 150 ккал — Просто, но вкусно, этот деликатес всегда приносит удовольствие.

  9. Белая колбаса: 241 ккал — Классическое немецкое блюдо, которое нельзя пропустить.

  10. Картофель в мундире: 300 ккал на порцию — Идеальное дополнение к многим основным блюдам.

Это только малая часть разнообразия блюд, представленных на Октоберфесте 2023. Гости праздника могут выбирать из широкого ассортимента, чтобы наслаждаться вкусами и атмосферой этого великолепного мероприятия.

Использованные источники:

https://www.muenchen.de/veranstaltungen/freizeit/feste-festivals/einzug-der-wiesnwirtehttps://www.muenchen.de/veranstaltungen/oktoberfest/besucher-service/die-oeffnungszeiten-des-oktoberfests-muenchenhttps://www.oktoberfest.de/informationen/service-fuer-besucher/der-bierpreishttps://www.oktoberfest.de/magazin/oktoberfest-news/2023/die-neuheiten-auf-der-wiesn-2023https://www.muenchen.de/veranstaltungen/oktoberfest

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий