Молокане в Азербайджане: традиции и обычаи

Молокане в Азербайджане: традиции и обычаи

3. апреля 2015 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Семейные традиции у молокан

Реклама

Молокане строго хранят не только религиозные заветы, но и культуру предков. Поэтому у молокан Азербайджана, уклад жизни почти не изменился за двести с лишним лет, которые прошли с момента выселения молокан из России за их нежелание принимать учение православной церкви.
Особенно строго у молокан соблюдаются традиции семейной иерархии. Любая молоканская семья состоит из трех, а иногда четырех поколений. Все жители дома подчиняются старшему по возрасту мужчине – отцу, деду, прадеду… Хотя в молоканской семье редко доходит до споров, поскольку все безоговорочно должны подчиняться старшим, решающее слово в любом вопросе будет за главой семейства, которому не смеют перечить даже более старшие женщины.
Дети воспитываются в строгом повиновении старшим, которое сохраняется даже в зрелые годы. Родители являются неоспоримым авторитетом для молодежи, поэтому молокане всегда стремятся узнать как можно больше о семье незнакомого человека, таким образом, они определяют насколько можно доверять этому человеку. Без родительского благословения не начинают никаких важных дел, тем более невозможно для молокан создание молодой семьи против воли старших.
После свадьбы невеста переходит жить в дом жениха, где поступает в подчинение свекра, который становится ей вторым отцом. Родители невестки – всегда желанные гости в доме мужа. По традиции молокане навещают родных каждое воскресенье, а учитывая, что почти все жители деревни состоят в родстве разной степени, то в домах собирается множество людей.
Гости обязательно здороваются с хозяевами, когда войдут в дом: «Мир дому вашему»,  ‒ или просто,  ‒ «здоров живете!». На что хозяева по обыкновению отвечают: «С миром принимаем»,  ‒ подразумевая как внешний мир (отсутствие ссор между членами семьи), так и внутреннее мирное душевное состояние всех жителей дома.

Кулинарные традиции у молокан

Пищу готовят на традиционной, сложенной в форме кухонного очага печи. Традиционными блюдами является борщ, приготовленный без лука, лапша домашнего приготовления, «узвар» – напиток получающийся при заливании сухофруктов кипятком. На стол обязательно ставится самовар с крепким чаем, настоянным на травах. В некоторых общинах принято подбеливать чай молоком.
Чтобы на столе всегда было мясо, молокане держат большое количество скота и птицы: коров, овец, курей, гусей, уток, индюков. Мясо приготавливают в традициях русской и азербайджанской кухни: жарят, варят, тушат, делают тефтели и котлеты. Из коровьего и овечьего молока делают сыр, творог и сметану, также употребляют сырое молоко.
Лапша – одно из главных блюд молокан. Лапша готовится из большого количества яиц, (на 100 яиц берется один литр воды), муки и немножко соли. Особенно вкусная лапша приготавливается на одних желтках. Тесто тщательно вымешивают и оставляют «отдохнуть» на 20 ‒30 минут, затем под руководством опытных мастериц тонко и долго раскатывают, стремясь удалить все пузырьки воздуха. Если в тесте останется воздух, лапша получится низкого качества, пузырьки полопаются во время сушки и образуют некрасивые пятна – оспины. Готовый пласт теста нарезают узкими полосами и подсушивают на плите, после чего оставляют сушиться при комнатной температуре до полного высыхания. Готовую лапшу складывают в деревянные бочки и убирают в прохладное место, где она может храниться в течение нескольких месяцев.
После лапши подают картошку с тушеным мясом – еще одно традиционное блюдо. Мясо нарезают мелкими кусочками, тушат до полуготовности с овощами и специями, после чего в кастрюлю кладут картофель и оставляют на небольшом огне до полной готовности. Вместо лука используют различные пряности, перец и имбирь.
Разнообразили рацион кашами (гречка, перловка, пшеничная), рыбой, особенно популярна была кета, которую солили, тушили или запекали в тесте.

Традиционная одежда у молокан

Традиционный костюм молокане шили из покупной ткани: сукна, ситца, кумача (ярко-красная хлопчатобумажная ткань). Одежда отличалась опрятностью, но не имела богатых украшений. Напротив, все элементы костюма были выполнены в строгом стиле, в качестве украшений допускалось только узенькой полоской кружева и очень редко небольшой вышивкой.
Женская одежда состояла из длинной рубахи с длинными рукавами (манжеты и подол украшались кружевом). Поверх рубахи надевалась кофта, с длинным рукавом и юбка, на 10 ‒15 см ниже колена. Традиционным атрибутом одежды является фартук, в праздничные дни рабочий передник заменялся красивым, «выходным». Молоканки, в отличие от православных, могут появляться на людях с непокрытой головой, но в праздничные дни и во время посещения молельного дома обычно используется однотонный или расписанный шелковый платок с длинной (10 ‒ 15см) бахромой.
В праздничные дни молоканки надевали длинное, в пол, платье, чаще всего шерстяное, реже хлопчатобумажное.
Мужчины надевали рубашку-косоворотку, подвязанную красивым узким поясом с бахромой на обоих концах, брюки и закрытые туфли. Рубашка носилась навыпуск, но верхняя пуговица обязательно должна была всегда оставаться застегнутой. На голову мужчины надевали соломенную, фетровую или меховую шапку, в зависимости от сезона. В праздничные дни надевали картуз – высокую фуражку с козырьком.
Мальчики носят рубашки, штаны и туфли, девочки – платья ниже колена, босоножки с носками и иногда косынки.
Традиционные костюмы сейчас носят только на большие религиозные праздники.

Подробнее информацию про молокан Азербайджана можете получить на сайте www.ivanovka.net 

 

Реклама

Заблуждения о молоканах

Одной из главных ошибок, которые допускаются авторами некоторых статей, является непосредственно название «молокане». Точнее, не само название, а история происхождения этого термина. Есть несколько версий о возникновение этого названия.
Реклама