Музеи Сталина в Гори и Тбилиси
16. апреля 2019 0 Автор Asif MasimovПодпольная типография в Тбилиси
Во время моего пребывания в Тбилиси я решил посетить музей Сталина в Гори. Во время поиска информации про музей, я натолкнулся на еще один музей Сталина в Тбилиси. Официально это учреждение называется «Музей Авлабарской нелегальной типографии Кавказского Союзного Комитета Р. С. Д. Р. П. им. Н. В. Сталина». При входе в музей вы окунаетесь в советское прошлое, где сотрудники музея — верные своей идеологии убежденные коммунисты. Меня встретил сам директор музея и заместитель коммунистической партии Грузии Жули Сикмавишвили.
Мне очень повезло, что Жули согласился провести экскурсию и подробно рассказать про историю музея. На упреки и критику в адрес большевиков и коммунистов Жули реагировал довольно эмоционально. Были даже случаи, когда я понимал, что лучше оставить свое мнение и просто нужно молчать. Но в целом я остался очень доволен экскурсией и познавательными рассказами. По словам Жули в музей приходят очень много гостей из бывшего СССР, а также Китая.
Уникальность места и атмосферы заключается еще и в том, что музей дает представление не только о прошлом непосредственно Грузии, но и в целом дореволюционной Российской империи. Здесь царит атмосфера заброшенности и попыток привлечь к себе историческое внимание. Сам музей состоит из трех построек — домика, где жила хозяйка участка, сарая с колодцем (оттуда был спуск в секретную типографию) и павильона, где представлена экспозиция музея.
История подпольной типографии началась в 1903 году, когда тогдашний семинарист товарищ Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) в ответ на призыв Ленина о борьбе с царизмом самыми радикальными методами по заданию РСДРП организовал ее в районе Тбилиси с названием Авлабари. На тот момент этот древнейший район был рабочей окраиной города, и здесь жили и работали, преимущественно рабочие местного железнодорожного депо. В организованной секретной типографии печатались различных революционные листовки, петиции, агитационная литература.
Так, типография была организована в помещении, примыкающем к дому одного из тогдашних рабочих упомянутого железнодорожного депо. На выполнение строительства было получено официальное разрешение властей. Нанятые рабочие очень удивились предполагаемому строительству. Так, предполагалось сделать очень глубокий фундамент дома, и при этом мелкий колодец. Типография действовала с 1903-го по 1906 год, когда сотрудники местной жандармерии выследили рабочих и впоследствии сожгли дом. Однако в 1935-1937 годах дом и сарай были восстановлены, и на их месте был организован соответствующий музей. Интересно, что во времена своего расцвета музей принимал по 800 посетителей в дом. Чтобы зайти внутрь люди часами стояли в ожидании на улице. В настоящее же время количество посетителей — от 1 до 10…15 человек.
После распада Советского Союза и последовавших за этим событий многие экспонаты музея были похищены. Некоторые были возвращены. Однако нетронутым стоит забетонированный в пол оригинальный типографский станок. Его масса, размеры и тот факт, что он забетонирован в пол не дают никаких шансов вандалам. Кстати, внутри типографии очень высокая влажность (а иногда она даже подтапливается водой), поэтому станок постоянно ржавый.
Вход в музей бесплатный, но можно сделать пожертвование. Я вначале бросил в копилку 4 лари, после плодотворной экскурсии Жули пожертвовал еще 5 лари. Кстати, сегодня музей на грани закрытия и имеются проблемы с финансированием. Руководство музея помощи ни от кого не ждет, но в тоже время уверенно настроено продолжать свою деятельность. Я только успел покинуть музей как следом пришел китаец, который достаточно нормально говорил на русском. Кому интересно посетить музей подпольной типографии, то он расположен по адресу — Kaspi St, 7.
Музей Сталина в Гори
На следующий день я поехал в Гори. В Гори я решил поехать на поезде, так как было интересно сравнить европейскую и кавказскую железную дорогу. Билет в одну сторону с забронированным местом стоил всего 7 лари. Из Тбилиси в Гори ехать примерно один час. На вокзале я сел в такси и за 3 лари приехал к музею Сталина. Вход в музей с гидом стоит 15 лари, а для студентов — 10 лари. Время работы заведения — с 10:00 до 18:00, а в период с 1 ноября по 1 апреля — с 10:00 до 17:00. Выходные дни — 1 января и Пасха. Если не хотите ехать на поезде, то от автовокзала можно пройтись пешком (около 15 минут) до перекрестка улиц имени Чавчавадзе и Сталина.
Музей был открыт еще в 1937 году, и на то время представлял собой небольшую экспозицию в доме, где провел свои детские годы Иосиф Сталин. Однако постепенно музей разрастался, и для него в 1951-1954 годах было построено новое здание в сталинском готическом стиле. В настоящее время он представляет собой огромный комплекс с несколькими выставочными залами и даже личным вагоном Сталина. А сотрудники музея для создания соответствующей атмосферы одеты в военную форму сталинского периода. Экскурсии в музее проводятся на трех языках — грузинском, русском и английском. Продолжительность одной экскурсии — около 40 минут. Однако они проводятся нерегулярно, и гида нужно будет подождать. Поэтому планируйте свое время правильно
На территории музейного комплекса представлены три экспозиции. Первая — дом-музей, где Сталин родился и провел первые 4 года своей жизни. Это здание совсем маленькое, и вход в него закрыт. На комнату можно посмотреть лишь через имеющееся окно, но нам сделали исключение. В комнате лежат детские вещи Сталина, а над самим домом построено защитное укрытие, поскольку оригинальный дом очень старый.
Дом-музей Сталина
Основное здание
Основное здание — главный корпус музея. Здесь расположены основные экспонаты — фотографии, документы, личные вещи. Залы расположены в хронологическом порядке, начиная с юношеской революционной деятельности и заканчивая последними годами на должности главы СССР. Имеются отдельные залы, посвященные Великой Отечественной войне, воссозданный личный кабинет Сталина, зал подарков. В последнем, кстати, имеется коллекция его трубок и остатки недокуренных сигар.
Салон-вагон Сталина
Третья экспозиция — салон-вагон Сталина. Он путешествовал в нем по СССР с 1941 года, в том числе приезжал на Ялтинскую и Тегеранскую конференции. Однако осматривать купе, рабочий кабинет и уборную можно лишь из коридора, то есть, внутрь заходить и трогать мебель нельзя. Если будете посещать музей Сталина, то обязательно воспользуйтесь услугами гидами. В противном случае вам будет не так интересно, а истории многих представленных экспонатов заслуживают внимания.
Азербайджанское культурное наследие Тбилиси
Лермонтов в Азербайджане — творчество
Konflikt um Bergkarabach: Paschinjans politisch-militärisches Kalkül
Chodschali-Demo in Berlin
Michael Reinhard Heß: Gedanken zur Genese des Karabach-Konflikts
Путеводитель по Потсдаму — достопримечательности
Tote bei Auseinandersetzungen an der Grenze zwischen Armenien und Aserbaidschan
Teilen mit / Поделитесь
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Ещё
Больше на Masim💛vа
Subscribe to get the latest posts sent to your email.