Турецкие мигранты в Германии

By Asif Masimov Фев 11, 2024
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

По состоянию на декабрь 2021 года в Германии проживало порядка 11,82 млн иностранцев (без немецкого гражданства). Из них 1,46 млн — турки, а в общей сложности с немецким гражданством почти 3 млн турок. Те, которые когда-то приехали в страну работать (в качестве гастарбайтеров), их дети и внуки. На сегодняшний день картина практически не изменилась: турки — самая многочисленная группа мигрантов, много лет проживающая в Германии.

Реклама

50-е годы XX века для Германии стали периодом экономического расцвета. Промышленность развивалась семимильными шагами. Проблема была в том, что после Второй мировой войны банально не хватало мужчин-рабочих: многие были убиты, многие пропали без вести, рождаемость сильно упала. Сложностей добавило и строительство Стены в 1961 году, что привело к остановке потока рабочей силы из восточной части страны.

Из-за нехватки рабочих рук ФРГ стала целенаправленно привлекать и нанимать иностранцев, в том числе, из Турции.

Bundesarchiv B 145 Bild-F013093-0001, Köln, Schokoladenfabrik Stollwerck, Gastarbeiterinnen.jpg
Авторство: Bundesarchiv, B 145 Bild-F013093-0001 / Unterberg, Rolf / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Ссылка

Изначально ФРГ обратилась с просьбой прислать рабочих в соседнюю страну — Италию. В 1955 году между странами было заключено соглашение о приеме на работу итальянцев — в ФРГ появились первые гастарбайтеры. Чуть позже, с 1960 года, в Федеративную Республику стали приезжать неквалифицированные рабочие из Греции, Испании, с 1961 года — из Турции. Также в тот период ФРГ активно принимала гастарбайтеров из Туниса, Португалии, бывшей Югославии, Марокко.

Гастарбайтеры из Турции в Германию: причины

Турецкие гастарбайтеры поехали в Германию по настоянию самих турок. Турция стремилась обеспечить хорошие торговые отношения с ФРГ, отправляя туда своих рабочих. Турция ратовала за укрепление промышленности, рассчитывая, что ее граждане смогут изучить современные производственные технологии в Германии и привезут эти знания, навыки обратно на историческую родину.

Изначально Германия достаточно настороженно относилась к идее привлечения неквалифицированных кадров. Страна опасалась, что гастарбайтерам с разными религиозными и культурными корнями будет сложно интегрироваться в немецкие компании. Однако тут вмешались США — Америка недавно получила Турцию как партнера по НАТО и была нацелена сделать страну более стабильной, с экономической точки зрения, в том числе. В результате ФРГ пришлось подчиниться внешнеполитическому давлению.

30 октября 1961 года между Турцией и Германией был подписан договор о приеме на работу гастарбайтеров из Турции. При этом ФРГ обеспечивала достаточно строгий отбор — сначала потенциальных гастарбайтеров проверяли. Попавшие в шорт-лист работники должны были прийти в иностранный отдел турецкого бюро по трудоустройству, который находился в Стамбуле. Здесь осуществлялся очередной этап проверки — немецкая служба трудоустройства оценивала, насколько кандидаты физически здоровы, умеют ли они читать и писать, есть ли у них профессиональная квалификация.

Реклама

Никто в тот период даже не предполагал, что гастарбайтеры смогут поселиться в Германии на постоянной основе. В соответствии с условиями первоначального соглашения иностранные рабочие могли оставаться в стране максимум на два года, без права продления трудового контракта. Были также и другие ограничения — ФРГ принимала гастарбайтеров исключительно из европейской части Турции, и они не должны были состоять в браке.

Однако в 1964 году было заключено новое соглашение между Германией и Турцией, в котором ограничение на двухлетний срок пребывания турок в стране было снято.

Турецкие гастарбайтеры в Германии: условия

Тех турок, у которых получилось завершить процесс подачи заявления, ждала тяжелая немецкая трудовая жизнь — никак не рай на земле. Гастарбайтеры занимали должности, которые подразумевали тяжелую физическую работу — они трудились в текстильной, металлургической, горнодобывающей промышленности. А вместо хороших обустроенных квартир правительство Германии предлагало туркам деревянные бараки или общежития, которые располагались максимально близко к месту их работы.

Удивительно, но тяжелые условия турецких гастарбайтеров не пугали. У них была основная цель — заработать много денег, чтобы иметь возможность обеспечить свою семью и оставить деньги на тот период, когда они вернутся домой. Никаких серьезных интеграционных мер Германия не предпринимала: обе стороны считали, что лучший вариант — временная работа турок в ФРГ с последующим отъездом к себе на родину.

Туркам было сложно в Германии: они столкнулись с непривычным менталитетом, новой едой, чуждым языком. Многие скучали по своим семьям. Вне работы контакты с немцами были практически исключены.

Реклама
Мечеть Шехитлик в Берлине

Однако в конце 60-х годов прошлого века ситуация кардинально изменилась. Экономика Германии подверглась рецессии. Экономический кризис достиг пика в 1973 году и Германия перестала принимать гастарбайтеров. Однако многие немецкие компании уже не хотели отказываться от персонала, в обучение которого они вложили довольно много ресурсов. В результате часть турецких гастарбайтеров поселилась в Германии на длительный срок, перевезя сюда также свои семьи. Германия стала страной иммигрантов.

К 1973 году в страну приехало порядка 14 млн гастарбайтеров. 11 млн вернулись домой, получив деньги от федерального правительства. Оставшиеся живут в стране, воспитывают детей и внуков. Многие из первых гастарбайтеров уже натурализовались, оформили немецкие паспорта, так как хотят не просто жить в стране, но иметь право голоса.

А что сейчас?

Сегодня в Германии живет около 1,5 млн человек с турецким гражданством. Порядка 2,9 млн человек имеют миграционное турецкое происхождение — то есть, либо они, либо хотя бы один из родителей приехали в страну из Турции. Что делает турок самой многочисленный группой людей с миграционным прошлым. Постоянное турецкое население — давно уже неотъемлемая составляющая Германии, гетерогенная группа с различными этническими корнями, разными религиозными убеждениями, образовательными и профессиональными достижениями.

Насколько удачно удалось туркам интегрироваться в Германию? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Кто-то сумел сделать карьеру и вписаться в жизнь в новой стране. Однако социологи до сих отмечают, что многие турки предпочитают общаться исключительно друг с другом, а не с немцами. Кроме того, каждый пятый гастарбайтер из Турции плохо знает немецкий язык, что, естественно, приводит к сложностям при получении образования, поиске работы. Политика может улучшить ситуацию, но пока все выглядит не слишком радужно.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 210 подписчикам

Источники при написании статьи:

https://www.tessloff.com/was-ist-was/geschichte/deutschland/id-1961-tuerkische-gastarbeiter-kommen-ins-land.html#:~:text=In%20Deutschland%20leben%2011%2C82,oder%20ihre%20Kinder%20und%20Kindeskinder.

https://www.lpb-bw.de/anwerbeabkommen-tuerkei

https://www.bpb.de/themen/europa/tuerkei/184981/die-anwerbung-tuerkischer-arbeitnehmer-und-ihre-folgen/

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий