Топ-9 важных страховок для путешествий

By Asif Masimov Сен 17, 2023
Print Friendly, PDF & Email

Не так важно, куда и на какой срок вы отправляетесь отдыхать — идете ли в многодневный горный туристический поход или едете в соседнюю страну, чтобы осмотреть достопримечательности — наверняка рассчитываете, что отдых пройдет безупречно: что будет отличная погода, вкусная еда, приятные собеседники. Но опытные путешественники знают (а неопытные наслышаны), что в поездках не всегда все идет гладко. И если предугадать и предотвратить различные форс-мажоры мы не в силах, то можем хотя бы минимизировать их последствия, застраховав себя от самых разных видов несчастных случаев. Да, страховка не убережет вас от потери багажа или сломанной ноги, но зато сбережет ваши нервы и деньги, поэтому никогда не отправляйтесь в путешествие, предварительно не оформив все нужные виды страховок. А выбирать есть из чего.

Реклама

Важные страховоки для путешествий

1. Начнем, пожалуй, с самого главного вида страховки — медицинская страховка для путешествий. Это тот минимум, который должен быть всегда. Вы можете «сэкономить» на страховке от потери багажа, в конце концов, если багаж потеряете, то только этим ваши потери и ограничатся. Если же где-нибудь в чужой стране вы заболеете, счет за лечение может быть очень большим. Нет, даже не так — оооочень большим. Медстраховка — ваш гарант, что в случае проблем со здоровьем за границей вам не придется подавать на банкротство. Медицинская страховка для путешествий покрывает расходы на лечение, на экстренную медицинскую эвакуацию или репатриацию при заболевании или травме. Кроме того, медицинская страховка часто бывает обязательной при оформлении визы.

2. Страховка от задержки поездки. Конечно, хорошо, когда вовремя отправляются и прибывают поезда, взлетают и прилетают самолеты, отходят и прибывают корабли. Но так бывает не всегда. Неисправность транспортных средств, забастовки работников авиа, водных и железнодорожных компаний, да банально плохая погода могут привести к задержкам рейсов. И это особенно накладно, если из точки А в точку Б вы добираетесь сложным маршрутом, включающим несколько видов транспорта. Сорвавшаяся первая часть поездки приведет к тому, что все путешествие пройдет не по плану и потребует дополнительных расходов — на питание, проживание, транспорт. Все эти расходы (или какую-то их часть в зависимости от вида страховки) покроет страховой полис от задержки поездок.

3. Страхование багажа и личных вещей. Если вы случайно потеряли свой багаж, его украли, если авиакомпания отправила его не туда, если багаж банально задерживается, страхование багажа и личных вещей позволит вам пережить эти неудобства с минимальным дискомфортом. Страховая компания компенсирует стоимость багажа, если он украден или потерян, а также компенсирует расходы на предметы первой необходимости, если доставка багажа задерживается.

4. Страхование экстренной эвакуации и репатриации. Страховой полис покроет расходы на вашу эвакуацию в ближайшее подходящее медучреждение, если требуется экстренная медицинская помощь. Актуально, если вы собрались в поход — в горы, в сплав по реке и так далее. При травмировании участника похода страховка покроет расходы на его доставку до больницы. В некоторых случаях лечиться за границей по каким-то причинам невозможно. Например, если качество медицинской помощи в стране пребывания ниже, чем в родной стране. В таком случае страховой полис покроет репатриацию путешественника на родину.

5. Страхование арендованного автомобиля. Можно, конечно, ездить в путешествие на своем автомобиле — в таких поездках есть свои преимущества. Но чаще удобнее приплыть, приехать на поезде или прилететь в точку назначения, и уже здесь арендовать автомобиль. И лучше сразу же оформить страховой полис по защите арендованного автомобиля — такая страховка покроет ущерб при угоне автомобиля, при ДТП, а также обеспечит защиту ответственности водителя (покроет расходы пострадавшей в ДТП стороне, если виновником аварии будете вы). Да, можно купить страховку в фирме по прокату автомобилей, но полисы от крупных страховых компаний зачастую более выгодные.

6. Страхование опасных видов деятельности, приключений. Оптимальный вариант для активных путешественников, экстремалов. Выбирайте этот вид страхования, если идете в горы, собираетесь сплавляться по рекам, если планируете покататься на лыжах или сноуборде, заняться подводным плаванием с аквалангом. Все виды спорта и отдыха, связанные с повышенными рисками для здоровья и жизни, покрываются специальной страховкой, стандартные полисы страхования путешествий на эти виды деятельности не распространяются. 

7. Страхование CFAR. Дополнительный страховой полис, который покрывает риски «Отмены поездки по любой причине». Обычное страховое покрытие подразумевает возмещение расходов лишь в определенных случаях — если рейс задержали или отменили в связи с плохой погодой, забастовкой работников, если путешественник серьезно заболел и предоставил справку. Страховка CFAR охватывает также те события, которые стандартным страховым полисом не предусмотрены. Как правило, по полису можно возместить часть невозвратных расходов на путешествие, какой именно процент расходов возмещается, зависит от конкретного полиса.

Реклама

8. Услуги по оказанию помощи в путешествиях. Форс-мажоры в путешествиях могут случаться разными. Можно потерять паспорт, растеряться в ситуации, когда все вокруг разговаривают на другом языке, может потребоваться юридическая консультация — вариантов форс-мажоров немедицинского характера может быть очень много. И в каждом из перечисленных выше случаев помощь может быть весьма кстати. Если вы не чувствуете себя в чужой стране как рыба в воде, выбирайте этот вид страховки.

9. Страхование домовладельцев или арендаторов. При оформлении полиса уточните у страховой компании, покроет ли ваш полис ущерб, если повреждение личных вещей, кража произошла, пока вы были в путешествии. Иногда такое покрытие распространяется также на командировочные расходы.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий