Почему в Германии опаздывают поезда

By Asif Masimov Апр 16, 2023
Print Friendly, PDF & Email

Немцы считаются дотошным и пунктуальным народом. Но не везде эти принципы соблюдаются. Например, немецкие поезда очень часто приходят в пункты назначения с задержками от нескольких минут до нескольких часов. Статистика неутешительна: примерно 40% поездов дальнего следования немецкой железной дороги опаздывают.

Реклама

Многие немцы уже привыкли к тому, что поезда задерживаются, однако ситуация усугубляется с каждым годом. И 2022 год для немецкой железной дороги стал антирекордным в плане пунктуальности — с января по ноябрь 2022 года опаздывал примерно каждый третий поезд, а на некоторых направлениях и каждый второй. Эти цифры могли бы быть еще более впечатляющими, если бы учитывались опоздания меньше чем на пять минут, пока же столь маленькие задержки опозданиями не считаются, соответственно, в статистику не попадают. Также искажения в статистику вносят местные электрички — их гораздо больше, чем поездов дальнего следования и они редко опаздывают больше, чем на пять минут. Поэтому в целом отчет Deutsche Bahn, государственного железнодорожного оператора, выглядит вполне сносно.

При этом сегодня Deutsche Bahn признает, что основная ответственность за задержки междугородних поездов лежит именно на ней: на маршруты поезда ICE и Intercity выходят в среднем с 21 ошибкой — речь идет о сломанных туалетах, вышедших из строя кофемашинах, дисплеев для сидений. Сегодня устраняется почти в половину больше дефектов, чем несколько лет назад, но этого явно мало.

О причинах задержки немецких поездов

Почему частые задержки поездов для немецкой железной дороги стали нормой? Deutsche Bahn называет две причины: это чрезмерно высокая загруженность центральных железнодорожных путей, поездов, и это большое количество строительных площадок. Фактически, немецкая дорога оказалась не готова к тому скачку спроса на поезда, который случился после завершения пандемийных ограничений.

Однако неготовность железных дорог к повышенным нагрузкам — это только следствие. Причина лежит гораздо глубже. В течение нескольких десятилетий необходимость укрепления железнодорожных путей и реорганизации транспорта игнорировалась — к чему это привело, видно невооруженным глазом. И продолжать игнорировать проблему уже невозможно, необходимо менять курс и вплотную заниматься этим вопросом.

До недавнего времени Deutsche Bahn предпочитала умалчивать о том, какое количество поездов подъезжает к станции назначения с опозданием — показатель пунктуальности охранялся оператором как государственная тайна. Лишь последние семь лет организация начала публиковать статистику о минутах задержки в пассажирском железнодорожном транспорте.

Каковы причины задержек?

1. Технические проблемы. Задержки на путях или в самом поезде могут возникнуть в результате технических неполадок. Это могут быть проблемы с двигателем, сигнальной аппаратурой или содержанием пути.  Некоторые пути были спроектированы столетия назад, и до сих пор остаются в том виде, который закрывал нужды XIX века — слишком разветвленная инфраструктура там, где это не нужно (например, в районе Герлица), при этом на западе, где спрос высокий, есть очень много узких мест.

2. Погода. Не стоит забывать, что на скорость движения поезда могут влиять и внешние факторы, например, погодные условия — нанесенные ураганом ветки на рельсы однозначно затормозят поезд.

Реклама

3. Переполненность. В часы пик поезда могут быть переполнены, что требует дополнительного времени для посадки и высадки людей.

4. Забастовки поездов могут серьезно нарушить расписание, что приводит к отменам и задержкам.

5. Строительство. Текущие строительные проекты на близлежащих дорогах или железнодорожных путях могут задерживать и прерывать расписание поездов.

6. Человеческий фактор. Кондукторы или машинисты могут совершать ошибки, которые приводят к задержкам.

Добавьте к этому еще тот факт, что с 1995 года сеть железных дорог довольно сильно уменьшилась, тогда как нагрузка на пассажирские и грузовые поезда, наоборот, увеличилась.

Реклама

Как решить проблему опаздывающих поездов?

Прежде всего, необходимо обеспечить дополнительные инвестиции. Если сравнивать с другими странами Европы, Германия по этому показателю плетется где-то в конце списка — и это при том, что железная дорога требует серьезной реорганизации.

Начать реорганизацию имеет смысл с регионов, где нагрузка на железнодорожные сети максимально высока. Чаще всего задержки случаются в районе Рейн-Майна с Мангеймом и Франкфуртом.

По данным Федерального транспортного министерства, необходимо инвестировать в общенациональную инфраструктуру железнодорожной сети не менее 45 млрд евро, и еще 49 млрд евро потребуется, чтобы расширить сеть в пределах федеральных земель до 2025 года. Это в два раза больше, чем требуется для дорожного строительства.

Сделать немецкие поезда более пунктуальными могла бы и цифровизация.

Какие планы у правительства на железную дорогу Германии сегодня? Основные потоки инвестиций планируется направить на строительство. С 2024 года будет запущена генеральная реновация основных маршрутов. Параллельно будет внедряться ETCS, цифровая система управления движением поезда. При проведении работ придется закрыть на несколько месяцев важные маршруты, но результатами реновации можно будет пользоваться долгие годы после, забыв о постоянно опаздывающих поездах.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий