Воссоединение семьи в Германии — Алгоритм воссоединения семьи на территории Германии

Воссоединение семьи в Германии — Алгоритм воссоединения семьи на территории Германии

28. января 2023 0 Автор Asif Masimov

Конституция Германии должным образом чтит и охраняет институт семьи, в том числе, если речь идет об иностранцах. Поэтому воссоединение семьи в Германии — один из самых популярных способов перебраться в ФРГ, на законных основаниях получить вид на жительство. Но наличие семейных уз и кровного родства — не единственный фактор, который учитывается при принятии решения о возможности воссоединения семьи на территории Германии. Соискатели ВНЖ должны соответствовать определенным требованиям: знать немецкий язык, иметь жилье, в котором сможет проживать семья, иметь средства для комфортной жизни.

Алгоритм воссоединения семьи на территории Германии лучше всего работает, если приглашающая сторона — гражданин Германии или хотя бы гражданин любой страны ЕС, имеющий постоянный ВНЖ или «Голубую карту» ЕС. А возможна ли процедура воссоединения семьи для тех граждан, которые не входят в ЕС или ЕЭС (европейскую экономическую зону)? Попробуем разобраться.

У кого есть право на воссоединение семьи в Германии

Законодательство Германии позволяет запустить алгоритм воссоединения семей для следующих категорий соискателей:

  • супруг/супруга или сожитель приглашающей стороны. Оба супруга должна быть совершеннолетними, должны хорошо владеть немецким языком. Пока супруги проживают совместно, у них сохраняется право на проживание в Германии, на продление ВНЖ. Чтобы получить самостоятельное ВНЖ, партнеры должны прожить вместе не меньше трех лет;
  • несовершеннолетние дети, не состоящие в браке. Если ребенок старше 16 лет, ему нужно будет показать знание немецкого языка. Также будет оцениваться возможность комфортной интеграции ребенка в немецкое общество — принимаются во внимание условия жизни ребенка, имеющееся у него образование;
  • родитель несовершеннолетнего ребенка, рожденного не в браке, проживающего на территории Германии. У родителя, желающего переехать в Германию, должны быть сохранены опекунские права, так как воссоединение семьи возможно только в целях осуществления заботы.

Также иногда алгоритм воссоединения семьи на территории Германии запускается для других членов семьи. Но это возможно только в случае, когда есть необходимость предотвращения форс-мажоров или если воссоединение продиктовано трудными жизненными обстоятельствами. Например, переехать в ФРГ можно, чтобы ухаживать за недееспособным родственником.

Реклама

Воссоединение семьи в Германии: что еще нужно знать

Граждане стран, которые не входят в Евросоюз, могут переехать в Германию вместе с родственниками. Алгоритм воссоединения семьи будет определяться в зависимости от гражданства членов воссоединяемой семьи.

  1. Партнер, который приезжает следующим, — гражданин страны, входящей в ЕС или ЕЭЗ. Если вы гражданин страны, не входящей в Евросоюз или ЕЭЗ, а ваш родственник гражданин ЕС/ЕЭЗ, то этот родственник уже имеет право на свободу передвижения без ограничений по всей территории Евросоюза. Соответственно, он может последовать за вами в Германию, и без проблем жить и работать в этой стране. Все, что ему потребуется для въезда — удостоверение личности.
  2. Партнер, который приезжает следующим, — гражданин страны, не входящей в ЕС или ЕЭЗ. Даже если ваш родственник из страны, не входящей в Еврозону, вы можете рассчитывать на совместное будущее в Германии. Вы можете вступить в брак, если у вас есть вид на жительство (например, как у работника) или «Голубая карта ЕС». Также у вас должно быть жилье — совершенно необязательно приобретать недвижимость в собственность: если вы арендуете квартиру в Германии, и в ней достаточно места для проживания вашего партнера, этого достаточно. У вас должно быть адекватное медицинское страхование и возможность обеспечивать семью, с которой вы воссоединяетесь, финансово.

При подаче заявление на получение визы, чтобы воссоединиться с партнером, нужно предоставить паспорт, а также свидетельство о браке (заверенное нотариусом и немецким посольством в вашей стране) либо гражданском партнерстве. Кроме того, от вас могут потребовать сертификат о знании немецкого языка (на уровне А1), заявление или письмо в свободной форме приглашающей стороны. Но все же стоит уточнить в местном посольстве Германии, нужно ли предоставлять дополнительные документы в вашем случае, и если нужно, то какие. Учитывайте, что на обработку документов потребуется некоторое время, поэтому постарайтесь подать заявку на ранней стадии, чтобы избежать в будущем неприятных сюрпризов. После того как ваш муж/ваша жена или представитель семьи подал документы в немецком посольстве на воссоединение семьи, проживающий уже на территории Германии ваш партнер или представитель семьи должен ждать запроса от Миграционной службы по месту жительства (обычно это длится 1-2 месяца). Если ваш партнер обладатель ВНЖ или ПМЖ, тогда от него потребуют предоставить копии докуметов. Обычно в этот список входят:

— Выписка из банка о начислении зарплаты,  а также расчет зарплаты за последние три месяца;

— Копия паспорта;

— Копия договора об аренде квартиры;

— Трудовой договор;

— Справка о начислениях в пенсионный фонд;

— Заполненный бланк заявления. 

Когда ваша семья приедет в Германию, не забудьте зарегистрировать всех прибывших в отделе регистрации резидентов. В течение трех месяцев после приезда партнера нужно подать документы на вид на жительство: как правило, это паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении, подтверждение арендной платы, отчеты о налогах и/или заработной платы. Также в зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться другие документы.

После того, как партнер, приехавший к вам в Германию для воссоединения семьи, получит вид на жительство, он получает право также на оплачиваемую работу в Германии. По этой ссылке вы можете уже познакомиться с первыми шагами по приезду в Германию.

Реклама

Источники информации:

  1. Личный опыт;
  2. https://www.make-it-in-germany.com/de/leben-in-deutschland/mit-familie/ehegattennachzug-zu-nicht-eu-buerger
  3.  https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/EMN/Studien/wp73-emn-familiennachzug-drittstaatsangehoerige-deutschland.html?nn=283568