Первые шаги по приезду в Германию

Первые шаги по приезду в Германию

8. октября 2022 0 Автор Asif Masimov

Оглавление

В разных городах Германии действуют схожие (и уже отработанные) алгоритмы регистрации иностранцев. В этой записи вы узнаете о пошаговой инструкции после переезда в Германию.  

Прописка (Anmeldung)

Регистрация по месту жительства в течение 2 недель резидентов является обязательной в Германии. Перед регистрацией вам необходимо найти жилье, арендатор или владелец квартиры, которую вы снимаете или, в которой проживаете, должен выдать подтверждение, что на немецком называется (Wohnungsgeberbestätigung). Только после регистрации вы сможете открыть банковский счет или, например, получить идентификационный номер налогоплательщика. Без прописки очень сложно получить медицинскую страховку, открыть счет в банке или организовать свой бизнес.

Бюро по регистрации иностранцев (Ausländerbehörde)

Граждане стран, не входящих в состав Европейского союза, после прибытия в Германию должны подать заявку Бюро регистрации иностранцев на получение вида на жительство. Заявку можно подать после оформления прописки. Вид на жительство выдается в зависимости от цели вашего пребывания и оформляется в виде электронной карты. Чтобы получить или продлить вид на жительство в Германии, в зависимости от цели заявки, нужно предъявить ряд документов. К списку стандартных документов относятся: паспорт, биометрические фотографии, прописка, информация о финансовых доходах и т.д.

Медицинское страхование (Krankenversicherung)

В Германии каждый человек должен иметь медицинскую страховку. В зависимости от того, каким требованиям вы соответствуете, вы можете быть застрахованы в обязательном порядке в кассе обязательного медицинского страхования, должны оформить добровольное обязательное страхование или выбрать частное медицинское страхование. Во многих случаях члены больничной кассы могут также бесплатно застраховать своих детей и супругов или партнеров по зарегистрированному гражданскому партнерству. Кассы больничного страхования покрывают расходы во время посещение врачей и госпитализации, а также, как правило, частично или полностью оплачивают расходы на медикаменты.

Школа, обучение и учеба

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на школьное обучение и образование. Даже если беженец-взрослый не регистрируется в первые 90 дней пребывания в стране, его ребенок имеет право ходить в школу. Все дети и подростки, проживающие в Германии, обязаны посещать школу. Они должны посещать школу с 6 лет на протяжении не менее девяти лет. Посещение школы также становится возможным для детей и молодых людей с ограниченными возможностями.

Реклама

Банковский счет (Bankkonto)

Наличие собственного банковского счета для немцев — необходимость, так как без него многие транзакции в повседневной жизни были бы невозможны. Поэтому право на открытие платежного расчетного (текущего, на немецком Basiskonto) счета в Германии, а также в любой другой стране Европейского Союза, закреплено на законодательном уровне. Любой человек, проживающий на законных основаниях в ЕС, имеет право на заключение договора с банком или сберегательной кассой об открытии и обслуживании расчетного счета. Кроме того, таким правом наделяются также лица, ищущие убежище, и люди без вида на жительство, которых страна не может депортировать по фактическим или юридическим причинам.

Языковые курсы (Sprachkurse)

Если вы собираетесь работать в Германии, вам следует выучить немецкий язык. Это один из главных требований в Германии при тудоустройстве. Беженцы, прибывшие из Украины, могут бесплатно пройти интеграционные курсы в Германии. Вы также можете записаться на интеграционные курсы. В интеграционные курсы входят языковой курс и ознакомительный курс. Языковой курс позволяет изучить основы немецкого языка в контексте практических ситуаций. Слушатели учатся писать на немецком письма, заполнять бланки, подавать заявление о приеме на работу и вести переговоры по телефону.

Поиск работы и профессиональное обучение

Поиск работы в Германии традиционно ведется через специализированные сайты — есть порталы с русскоязычной версией, в том числе, предлагающих вакансии от известных компаний. Сайтов по поиску работы очень много, и нет смысла исследовать их все, гораздо разумнее будет определить основное направление, формат работы, и исследовать только те ресурсы, которые соответствуют вашим запросам, требованиям, возможностям. Иностранцы могут также получить профессиональное образование и устроиться на работу в Германии. Соискатели, получившие профессиональное образование в Германии, имеют преимущества при приеме на работу. Сертификат о получении новой профессии дает право претендовать на хорошо оплачиваемые должности, которые требуют от сотрудника определенной квалификации.

Реклама

Прописка в Германии - видео