
Дербент: история, интересные факты и достопримечательности
3. июля 2021 0 Автор Asif MasimovСодержание
Дербент, самый древний и самый южный город России, располагается у берега Каспийского моря, на Северном Кавказе. Это административный центр Дербентского района Республики Дагестан, второй по величине город Дагестана, здесь проживает более 122 000 человек. В состав России Дербент окончательно был включен в 1813 году после заключения мирного договора между Персией и Россией.
В переводе с персидского название города означает «закрытые врата». Это название город получил неслучайно, он изначально создавался как мощная крепость, в состав которой входила цитадель «Нарын-Гала» и две каменные стены, ограждающие город с севера и юга до самого моря.
История города и интересные факты
Дербент — древнейший из «живущих» городов в мире. Археологи утверждают, что первые поселения на этой местности возникли в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. Примерно во II веке до н.э на месте стоянки массагетских племен возвели город Чола, через восемь столетий название крепости было изменено на Дербент. Далее, в VII веке в Дербент вторглись арабы, превратили город в главный кавказский центр своего влияния, построили здесь Джума-мечеть. В XI веке город завоевали турки-сельджуки, а в первой половине XIII века сюда ворвалась татаро-монгольская орда, и в результате город утратил прежнее благополучие и силу.
Далее история города была не менее насыщенной. Во второй половине XVII века Стенька Разин штурмом ворвался в город, однако уже в XVIII веке удерживать Дербент стало сложно из-за активного давления турок и персов, поэтому Петр Великий ввел на территорию флотилию, что позволило заключить с сефевидами мирный договор, в результате которого Дербент вошел в состав Российской империи. Однако уже через 13 лет Дербент был передан Сефевидской империи, и в дальнейшем только лишь в 1813 году снова был присоединен к Российской империи. И этот период стал одним из самых благополучных в жизни города: с 40-х годов XIX века Дербент переживал экономический подъем: в это время здесь активно развивались рыбный промысел, виноградарство, садоводство. В 1898 году через Дербент проложили железную дорогу, ведущую из Махачкалы (Петровск-Порт) до Баку.
Согласно указу от 14 декабря 1846-го года царя Николая I, в административно-территориальном делении Южного Кавказа претворились в жизнь новые изменения. Территория была поделена на Тифлисскую, Кутаисскую, Шемахинскую и Дербентскую губернии. После того, как центр Шемахинской губернии был перенесен в Баку, в результате землетрясения 1859-го года, эта губерния переименовалась в Бакинскую. В 1860-м году Дербентская губерния была упразднена и Кубинский уезд также вошел в состав Бакинской губернии. 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) присоединена Дагестанской области и тем исторический азербайджанский город остался в составе России.

- От Москвы Дербент отделяет 2212 км, если двигаться по железной дороге через Волгоград и Астрахань. На скором поезде Москва-Баку из Москвы вы доберетесь до Дербента за 48 часов и 2 минуты. От Баку до Дербента всего 255 км.
- Площадь города составляет 71 кв.м. Деление на районы отсутствует.
- Дербент находится на берегу Каспийского моря, которое мельче Черного, благодаря чему прогревается быстрее. Поэтому купальный сезон здесь открывается уже в начале июня. В советское время Дербент привлекал туристов со всех стран СССР местным гостеприимством, турбазами и санаториями.
- Дербент — первый российский город, где запустили производство мыла, бумаги, шелка, в XI веке эти производства в городе уже работали, но монгольское нашествие подорвало экономику города. Сегодня из старинных промышленных отраслей в городе осталось ковроткачество. Также здесь запущены производства строительных материалов и продуктов питания.
- Дербент — уникальный город, который смело можно назвать музеем под открытым небом. Здесь огромное количество достопримечательностей. Например, Старый Дербент является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Достопримечательности Дербента
Дербент — не просто древнейший, но и один из самых красивых городов России. Уникальная природа дополняется большим количеством архитектурных и исторических достопримечательностей, так что отдых здесь может быть максимально насыщенным, интересным и приятным.
Я подготовил для вас список достопримечательностей, которые обязательно нужно осмотреть, чтобы проникнуться красотой и очарованием этого города. Чередуйте экскурсии с простыми прогулками по извилистым улочкам города, с отдыхом в местных кафе, ресторанах и домой вы вернетесь с целой кипой ярких впечатлений и эмоций.
- Крепость Нарын-Гала. Это та самая крепость, которая превратила Дербент в «Закрытые ворота». Местные говорят о том, что если вы не побывали в цитадели Нарын-Гала, вы не были в Дербенте. Двойные стены крепости спускаются до самого Каспия, благодаря чему обеспечивается полный контроль за узким прибрежным проходом на юг от моря к Персии. С трех сторон цитадель защищают горные утесы. Внутри крепости сохранились резервуары для воды, ханские бани и канцелярия XVIII века, в которой сегодня работает музей «Древний Дербент». Среди руин древних сооружений можно найти остатки христианской церкви IV века, которую позже переделали в зороастрийское святилище, а потом в мечеть — эту церковь считают первым в стране христианским храмом.
- Албанский храм в Нюгди. Несмотря на свой почтенный возраст, святыня неплохо сохранилась. Жители селения Нюгди, где находится христианский храм, преимущественно азербайджанцы, мусульмане, но тем не менее, они с большим почтением относятся к святыне, которая стоит на их территории.
- Дербентский маяк. Еще до строительства знаменитой крепости Нарын-Гала и до персов Дербент был морским портом. Поэтому наличие маяка здесь не удивляет. Впрочем, историки считают, что десятки веков город отлично обходился без маяка, так как в источниках IX-X веков можно найти упоминания о гавани, но ни слова о маяке. Вероятно, маяк был построен, когда Дербент вошел в состав Российской империи. И это довольно удивительно, так как акватория Дербента — самая опасная во всем Каспии: сильнейшие ветра с востока затрудняют ориентацию судов здесь. Интересно, что маяк в Дербенте — не просто самый южный маяк страны, но включен в список охраняемых памятников.

- Джума-мечеть. Самая древняя в России и во всех странах бывшего СССР. Построена мечеть была в 734 году, и на то время это было самое большое городское сооружение. Ко времени строительства Джума-мечети в городе уже было 7 мечетей — на каждый магал по одной, но именно Джума-мечеть стала главной, и именно здесь местные жители совершали пятничный намаз. Несмотря на солидный возраст мечеть неплохо сохранилась до наших дней — впрочем, за время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, здесь периодически начинали дополнительные постройки, например, при мечети начинали строить медресе, и полноценный архитектурный комплекс получил свое окончательное воплощение в 1815 году. А недавно она была внесена в Список объектов наследия ЮНЕСКО. Во внутреннем дворе Джума-мечети растут 3 платана-патриарха, которые видны из многих точек Дербента. В 2012 году эти платаны были признаны природными памятниками и с тех пор находится под охраной и защитой государства.
Автор: Sulim Kudusov - <a rel="nofollow" class="external free" href="http://sulim27.livejournal.com/38236.html">http://sulim27.livejournal.com/38236.html</a>, CC BY-SA 3.0, Ссылка
- Домик Петра I. Один из новейших памятников Дербента, был открыт летом 2015 году, как раз ко дню 2000-летия города. Петр Первый был здесь — возглавлял персидский поход, который закончился в Дербенте в 1722 году. «Белый царь» прожил несколько недель в простой землянке, поверх которой в начале XIX века был построен павильон с колоннами, а над входом установлена памятная надпись. Этот павильон позднее вошел в состав музейного комплекса вместе с памятником царю, который поместили в центр полукруглого музейного корпуса. В будущем здесь планируют проводить лекции, временные выставки и аналогичные мероприятия.
Автор: Шамиль Магомедов - <a rel="nofollow" class="external free" href="https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/30359597110/in/album-72157668432248910/">https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/30359597110/in/album-72157668432248910/</a>, CC BY-SA 2.0, Ссылка
- Келе-Нумаз, синагога. Молитвенный дом горских евреев, проживавших на Восточном Кавказе. Большая синагога была возведена в 1914 году на средства купцов Ханукаевых, однако до сегодняшнего дня это строение не сохранилось: в 2009 году здание разобрали, так как оно сильно обветшало, и на его месте построили абсолютную копию. Внутреннее пространство синагоги украшено искусной резьбой по дереву и камню, кроме того, для молящихся поставили скамьи (раньше их в синагоге не было. Три раза в день здесь молятся и читают отрывок Торы, попасть сюда может любой человек: мужчинам выдают небольшую шапочку, женщинам — головной платок. Нужно соблюдать тишину, не мешая богослужению.
Автор: Шамиль Магомедов - <a rel="nofollow" class="external free" href="https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044392503/in/album-72157668432248910/">https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044392503/in/album-72157668432248910/</a>, CC BY-SA 2.0, Ссылка
- Кладбище Кырхляр. Древнее захоронение VII-IX веков, которое находится на территории Северного дербентского кладбища. Точную дату создания захоронения установить не удалось, историки предполагают, что Курхляр появился во время ранних арабских походов на Дербент, это примерно 643 год.

- Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Этот музей стабильно привлекает больше всего туристов. Музей достаточно молодой, был открыт в 1982 году. Кроме ковров экспозиция включает в себя изделия из металла и керамики. Сам музей небольшой, и чтобы осмотреть его полностью, понадобится немного времени, но, безусловно, такая экскурсия поможет вам больше проникнуться атмосферой города, его историей.
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Начиналась история этой достопримечательности с небольшого алтаря, который устроили при воскресной школе местной общины в 1901 году. Потом учеников перевели в новое здание, а старое перестроили в церковь. История у храма непростая: до 1939 году службы в церкви шли регулярно, но потом на 4 года храм был закрыт. В начале века здание отремонтировали, построили дом настоятеля, новую колокольню. А в 2009 году храм был заново переосвящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Это единственный православный храм Дербент а, после ремонта здесь работает воскресная школа, также храм организует паломнические поездки.
Автор: Шамиль Магомедов - <a rel="nofollow" class="external free" href="https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044395023/in/album-72157668432248910/">https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044395023/in/album-72157668432248910/</a>, CC BY-SA 2.0, Ссылка
- Государственный Дербентский музей-заповедник. Был основан в 1926 году, стал главной достопримечательностью Дербента. Музей занимает более 2 000 Га, здесь можно увидеть более 250 культурных и исторических памятников IV-XX веков. С каждым годом музей привлекает все больше туристов из разных стран мира. В состав заповедника входит большое количество музеев, сооружений разного времени, экспонаты боевой славы.
Teilen mit / Поделитесь
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Ещё
Похожие записи:
- Берлин: интересные факты о столице Германии
- Нафталан: история, факты, курорт и достопримечательности
- Азербайджан: достопримечательности, советы, интересные места…
- Гах в Азербайджане: история, достопримечательности, церкви и…
- История Карабаха и г. Шуша - Азербайджан
- Худаферинские мосты - История
- Азыхская пещера - История и документальный фильм
- Искусство азербайджанских ашугов - История
Об авторе
Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.