Музей горских евреев в Азербайджане

Print Friendly, PDF & Email

В Губинском районе Азербайджана, в поселке Красная Слобода был основан Музей горских евреев — это достаточно молодой проект, но уже снискавший популярность и вызывающий интерес у многих людей, не только туристов из Израиля, но и путешественников, которых интересует история.

Место для создания музея было выбрано неслучайно. Красная Слобода — уникальный поселок, который находится на северном берегу реки Гудиалчай, напротив города Губа. Считается, что это единственное подлинное еврейское поселение за пределами США и Израиля сегодня, и последнее еврейское место в мире. Жители поселка — горские евреи, чьи предки веками жили в Губинском районе Азербайджана. Село было основано в середине XVIII века, и под покровительством Губинского хана расцветало, быстро став закрытой мононациональной еврейской общиной со своими устоями и обычаями. В следующие столетия Красная Слобода переживала много событий, но жителям удалось сохранить свои традиции и культуру, а также горско-еврейский язык, джухури. Относительно недавно было решено сохранить историю горских евреев, воплотив ее в музейной экспозиции.

Разместить музей было решено в здании «Карчоги», исторической синагоги.

Проект Музея горских евреев был разработан и впоследствии реализован по инициативе горско-еврейских меценатов — это Год Нисанов, Герман Захарьяев, Зарах Илиев.

Разместить музей было решено в здании «Карчоги», исторической синагоги. Во времена расцвета Советского Союза в здании синагоги был образован склад сельскохозяйственной продукции, а после распада СССР здание было заброшено, ветшало, разваливалось. Так что создание здесь музея решало сразу две задачи: с одной стороны появилась возможность восстановления дома молитвы, с другой — место для размещения музея было найдено.

Lest auch / Читайте также
Вугар Сеидов: Шуша — Душа азербайджанской нации!

Здание синагоги было решено восстановить в его первозданном виде — по словам Песаха Исакова, для реставрации здания использовались те же материалы, которые применялись для строительства синагоги в XIX-XX веках. Таким образом, главным экспонатом еврейского музея стало само старинное здание синагоги — теперь каждый посетитель музея сможет своими глазами увидеть, как раньше выглядела синагога — создателям музея удалось сохранить неизменный внешний вид здания, в том числе расположение купола, крыши, окон. Кроме того, музейная экспозиция включает в себя множество разных предметов, которые тем или иным образом отражают историю горского еврейства — речь идет о предметах быта, обрядов, одежде, об изделиях, способных рассказать об обычаях еврейских горцев.

Техническое предоткрытие музея, который получил название Музея истории и культуры горских евреев, состоялось 3 февраля 2020 года.

Lest auch / Читайте также
Джыдыр дюзю - Шуша

Существенную помощь при создании музейной экспозиции оказали местные жители. Благотворительный фонд СТМЭГИ, занимающийся наполнением и художественным оформлением Музея истории и культуры горских евреев, обратился к местным жителям с просьбой приносить в музей вещи, которые сохранились в их семьях, и которые могут пополнить музейную коллекцию, вызывая интерес у посетителей. Был организован действительно уникальный по своей масштабности сбор музейных экспонатов — не только по территории Кавказа, но экспонаты привозились и из других стран, регионов.

Кроме самого музея, в здании синагоги были организованы и другие пространства. Подвальный этаж здания было решено отвести под конференц-зал, также здесь нашлось место для запасного музейного фонда и для небольшой библиотеки.

Горско-еврейская община Азербайджана — одна из наиболее самобытных в мире. Эта община пережила тяжелое переселение из Персии на Кавказ, репрессии жестокого коммунистического режима — но процветала благодаря своим талантливым сынам.

Здание синагоги имеет квадратную форму, а высота потолков составляет 5 метров. Чтобы разместить на ее территории максимально возможное количество экспонатов, было сделано два яруса — высота потолков это позволила. Сегодня музейная экспозиция включает в себя одежду и украшения, рукописи и книги, ритуальную утварь и старинные предметы быта, религиозная еврейская литература и книги на языке джуури. Большое внимание было уделено мультимедийной составляющей, благодаря которой удалось придать музею высокотехнологичный облик и сделать его максимально привлекательным для туристов. В будущем планируется открыть здесь крупнейшую библиотеку книг на джуури и создать центр по изучении культуры, традиций, истории горских евреев.

Lest auch / Читайте также
The ball is made to fall and fly

Многие эксперты предполагают, что открытие музея будет способствовать экономическому росту региона. Так, Моисей Беккер, доктор политологии, считает, что приток иностранных туристов в регион увеличится — в частности, в Азербайджан станут чаще приезжать туристы из Израиля. Останавливаться на этом создатели музея не планируют, сейчас ведется активная разработка маршрутов по еврейским местам в Азербайджане — делается все для того, чтобы туристы из Израиля могли вернуться домой, наполненные впечатлениями и эмоциями, чтобы они с удовольствием советовали такую поездку своим друзьям и знакомым.

Среди еврейского населения СССР выделялось несколько этнических групп: ашкеназы, крымчаки, грузинские, бухарские, курдские, горские евреи.
Горские евреи
Наверх