Как и где искать жилье в Германии и Берлине

Как и где искать жилье в Германии и Берлине

20. февраля 2022 0 Автор Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Жилье в Берлине — это не просто четыре стены, которые защитят вас от непогоды и позволят ночевать в комфортных условиях. Жилье здесь необходимо, если вы хотите получить вид на жительство, зарегистрировать свой адрес, получить идентификационный номер налогоплательщика. Без постоянного жилья очень сложно получить медицинскую страховку, открыть счет в банке или организовать свой бизнес.

Легко ли найти комнату или квартиру в Берлине? Совершенно точно — нет. Рынок недвижимости здесь очень конкурентный, кроме того, за последние годы резко выросла арендная плата. И если раньше Берлин вполне можно было назвать дешевой европейской столицей, то сегодня это одно из наиболее дорогих мест для жизни — если не во всей Европе, то в Германии уж точно.

Зато качество домов в Берлине достойно всяческих похвал. Во время войны Берлин был разрушен и поделен на Западную и Восточную части, и практически все дома были в отвратительном запущенном состоянии, но с момента падения Берлинской стены большая часть ветхих домов была отремонтирована — уложены новые полы, проведена отличная изоляция и так далее. 

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и мой телеграм-канал. Спасибо 🙂 

Как найти жилье в Берлине

Наиболее быстрый и эффективный способ найти квартиру в Берлине — поиск через интернет-приложения. Самая крупная онлайн-платформа для поиска жилья — Immobilienscout24, но есть и другие. В любом случае, вы можете обозначить свои критерии — количество комнат, район, бюджет и так далее — и выбирать между квартирами, им соответствующими. Понравилась квартира? Записывайтесь на просмотр, когда подойдет ваша очередь, вы сможете осмотреть объект изнутри, после чего нужно будет предоставить риэлтору личную информацию, контактные данные и ждать — если ваша кандидатура подойдет, вам позвонят и вы сможете заключить договор об аренде квартиры.

Но учтите, что шансы не так высоки. Хорошие квартиры в Берлине — «товар», который пользуется невероятным спросом. И вполне может быть, что на ту квартиру, которая понравилась вам, претендует еще человек 50-100. Повысить свои шансы вы сможете, предоставив всю ту информацию, которую затребует агент по недвижимости. Плюсов себе в карму вы сможете набрать, предоставив рабочий контракт (желательно, бессрочный), прикрепив банковские выписки о получении зарплаты за последние три месяца, заявление Schufa (справка о кредитной благонадёжности клиента) не старше трех месяцев. Если вы получаете пока не слишком высокую зарплату, предоставьте письмо от поручителя, оно увеличит ваши шансы. Ну и конечно, не забудьте убедиться, что на вашем банковском счете есть деньги для трех месяцев аренду (kalt, цена без коммунальных и побочных затрат)— эти деньги называют Kaution, их нужно будет внести на общий с арендодателем банковский счет.

Lest auch / Читайте также
Гастрономический гид по Берлину

Приложения для поиска жилья в Германии и Берлине

Определив оптимальный алгоритм действий, который увеличит ваши шансы на получение квартиры, можно переходить непосредственно к поиску. Один из самых простых и эффективных вариантов поиска — через специальные приложения.

  1. Immobilienscout24. Самая крупная из существующих сегодня онлайн-платформа для поиска квартир по Берлину и Германии. Здесь можно найти квартиру как для аренды, так и для покупки. Все сотни тысяч объявлений просматривать необязательно, вы можете воспользоваться фильтрами, чтобы отсечь те варианты, которые вам заведомо не подходят. Обозначьте желаемое расположение объекта, количество комнат, цену, и выбирайте лучшее из подходящего.
  2. Immowelt. По функционалу напоминает Immobilienscout24, но количество объявлений здесь меньше. Впрочем, иногда здесь появляются предложения, которых на Immobilienscout24 нет, поэтому представленное приложение я тоже рекомендую внимательно проверить, возможно, именно здесь вы найдете квартиру, которую в скором времени сможете назвать своей.
  3. WG-gesucht. Лучшее приложение для поиска общих квартир — квартир, в которых в аренду предлагаются комнаты. Как правило, такие комнаты сдают студенты в своих рабочих группах, так получается дешевле. Кроме экономии на аренде к преимуществам такого варианта можно отнести возможность завести друзей буквально с первых дней проживания в Берлине.
  4. Ebay-Kleinanzeigen. Это крупнейший онлайн-портал объявлений в Германии. Тут обычно частные арендаторы оставляют объявления о своих квартирах. Вы также сами можете оставить объявление о поиске квартиры. 

Для временного проживания

Если вы хотите арендовать в Берлине меблированную квартиру на ограниченное время, поиски лучше вести через приложения Wunderflats, Spotahome, Airbnb, TheHomelike, Crocodilian Обратите внимание, что меблированные квартиры в Берлине стоят дороже обычных, кроме того, обычно их выставляют для краткосрочной аренды. Но для первых месяцев пребывания в Берлине я рекомендую этот вариант, даже если вы нацелены на долгосрочную аренду, особенно, если поиском вы занимаетесь онлайн из другого города или страны. Для того, чтобы найти хорошую квартиру в Берлине на длительный срок, нужно в обязательном порядке приходить на просмотры лично, это означает, что во время поиска вы должны быть в Берлине и где-то жить. И меблированные квартиры в этом плане отличный вариант — это хороший старт при поиске своего жилья. Никогда не делайте предоплату на другой банковский счет, до тех пор пока у вас не будет договор на руках или через вышеуказанные платформы в электронной форме. 

Lest auch / Читайте также
Наиболее элитные районы Берлина, где лучше жить

Поиск в социальных сетях

Кроме платформ для поиска жилья в Берлине, можно воспользоваться возможностями социальных сетей. Например, в Facebook есть много тематических групп, которые вы легко найдете по ключевым словам:

 Russen in Berlin — Русские в БерлинеЖилье, недвижимость в Берлине,    WG-ZimmerStudent and room apartmentsBerliner WohnungsböreFlats in Berlin Найдите подходящие группы, присоединитесь к ним и каждый день сможете читать много постов от тех, кто сдает комнаты или квартиры. Чтобы ускорить поиск и повысить свои шансы найти что-то подходящее в ближайшее время, можете разместить в этих группах свой пост, в котором опишите требования к будущей комнате или квартире, а также информацию о себе.

Группы в WhatsApp и Телеграм — еще один способ найти квартиру. В этом мессенджере есть немало активных общественных групп, где вы сможете получить приглашения в тематические группы на Facebook. Также искать квартиры в Берлине можно и на платформе вконтакте. 

Студентам

Есть еще одна альтернатива — поиск жилья в общежитиях. Обычно общежития имеют свой сайт, где можно подать заявку. Некоторые общежития предназначены исключительно для студентов, тогда как в других может заселиться практически любой. Но и здесь вас могут поджидать определенные сложности, во-первых, количество комнат ограничено при большом количестве желающих, во-вторых, чтобы получить комнату, важно договориться не просто с владельцем/руководством общежития, но и понравиться потенциальным соседям по комнате, поэтому к собеседованию необходимо подготовиться максимально серьезно.

Студенческие деревушки у Шлахтензее и Адлерсхоф. 

Недалеко от общежития расположено озеро Шлахтензее. В летний период оно собирает вокруг себя любителей покупаться и порыбачить. А поскольку упомянутое озеро является одним из самых популярных мест окрестностей Берлина, то здесь можно встретить любителей кататься на водных видах развлечений. Кроме этого, следите за общественным транспортом. В частности, неподалеку находятся супермаркеты торговых марок ALDI и EDEKA. А это означает, что любители покататься далеко за пригород могут легко приобрести себе пищу и благополучно вернуться домой. Студенческая деревушка у Шлахтензее будет удобна студентам, учащимся в Свободном университета Берлина, а студентам естественных наук Гумбольдтского университета желательно снять жилье в Адлерсхоф.

Lest auch / Читайте также
Аутлеты в Берлине: адреса, как добраться и обзор

Альтернативным вариантом может служить поиск квартиры через Studentenwerk (Студенческий союз). 

Студенты государственных университетов Берлина, а также студенты признанных государством частных университетов Берлина, могут на этой платформе искать жилье. Вам необходимо зарегистрироваться на платформе вышеуказанного союза. 

Студенты Берлина также могут обратиться в следующие общежития: 

House-of-NationsGewobagNestpickUrban Living. 

Частные фирмы

Тут список некоторых частных фирм, которые сдают свои квартиры: 

Deutsche Wohnen

Vonovia

Howoge

Gesobau 

Degewo

Gewobag 

Что еще важно знать при поиске квартиры в Берлине

Я уже говорил о том, что на одну хорошую квартиру в Берлине могут претендовать несколько десятков человек. Поэтому нужно использовать все возможности, чтобы повысить свои шансы. Так, например, важно обеспечить эффективное общение с потенциальным арендодателем после того, как договорились о встрече. Учтите, что многие арендодатели предпочитают общаться на немецком языке, так как не знают английского — в этом случае имеет смысл найти переводчика на время встречи.

И последнее, внимательно прочитайте договор об аренде, прежде чем его подписывать. Обычно в контракте прописывают условия передачи квартиры, а также всю мебель и оборудование, которые здесь есть, все существующие повреждения. Иногда при заключении договора или при выезде из квартиры арендатор обязан ее покрасить, могут быть и другие странные требования, о которых лучше знать заранее.

Найти хорошую квартиру в Берлине непросто. Но если следовать правилам, изложенным выше, шансы на успех в этом деле существенно повысятся.

Teilen / Поделитесь