Закарпатский музей народной архитектуры и быта — ФОТО

Закарпатский музей народной архитектуры и быта — ФОТО

31. октября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

В Ужгороде есть удивительный музей под открытым небом, состоящий из архитектурных памятников закарпатского села, дополненных образцами распространенных в этой местности видов прикладного искусства — это Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Музей был создан в 1965 году, а для посетителей его открыли в июне 1970 года.

Вход

Музей располагается по адресу: г. Ужгород, ул. Капитульная 33/а. Находится на территории Ужгородского замка, занимает площадь 4 га и содержит более 14 000 экспонатов, так что ваша экскурсионная прогулка по музею обещает быть очень интересной, насыщенной, увлекательной. Но обо всем по порядку.

Хлев

Итак, примерно в 60-х годах прошлого столетия неравнодушные люди стали свозить в Ужгород ценные деревянные постройки со всего Закарпатья. В 1970 году музей открыл свои двери для посетителей. Получился настоящий сельский оазис с уютными домиками, расположенный практически в центре города — контраст между новомодными коттеджами, суетливой жизнью мегаполиса и сказочными домиками под соломенными крышами привлекает, интригует, очаровывает.

Что посмотреть?

На почти двух гектарах музейной земли представлены 10 районов Закарпатья — это Воловецкий район и Ужгородский, Иршавский район и Хустский, это Великоберезнянский район и Тячевский, Межгорский и Свалявский, Мукачевский и Раховский. Здесь находится более 30-ти ценнейших памятников архитектуры, датирующихся концом XVIII начала XIX веков. На территории музея представлены образцы домов горцев — гуцулов и бойков, дома долинян, которые жили в низменных районах, дома румын, венгров, живших на Закарпатье — каждый дом имеет свой собственный стиль, присущий региону.

Интерьер

Сегодня в музее вы сможете увидеть семь усадеб, церковь с колокольней, шесть жилых зданий, корчму, мельницу, кузницу, школу. Кроме зданий в музее представлены изделия вышивальщиц, ткачих, бондарей, столяров, гончаров — есть на что посмотреть, чем полюбоваться.

Среди наиболее интересных музейных экспонатов хотелось бы веделить:

Старинную церковь, которая уже успела отпраздновать свое 244-летие — построена была в 1777 году. Церковь является памятником государственного значения, прибыла в музей из села Шелестово Мукачевского района. Один из лучших образцов храмового строительства на Закарпатье. В 1929 году церковь перевезли в Мукачево, чтобы сохранить в качестве архитектурного памятника, так как в селе Шелестово уже построили к тому времени каменную церковь. При создании музея церковь переместили в Ужгород. Сочетает шатровой и барочный стиль, состоит из большого сруба (притвор и неф), малого сруба (алтарное помещение), трех башен.

Памятник народной деревянной архитектуры церковь из села Шелестово

Старинный иконостас с четырьмя ярусами, иконами XVII-XVIII веков. Полюбоваться иконостасом вы можете в любое время — храм работает и принимает прихожан, которых особенно много здесь собирается на крупные религиозные праздники.

Колокольню, привезенную из села Ольховатый. Это последняя в мире работающая гуцульская шестигранная колокольня. Построена из ели.

Старинную кузницу — не просто музейный экспонат. Каждую третью субботу месяца кузница оживает. Туристы могут поучаствовать в мастер-классе по кузнечному ремеслу, чтобы создать сувенир собственными руками. В любое другое время вы можете купить уже готовый сувенир. Кузница была привезена в музей из села Дубового Тячевского района и дает представление и том, как работали закарпатские кузнецы в XIX-XX веках. Сооружение выполнено из сосновых брусьев, внутри обмазано глиной для увеличения огнестойкости. Внутри кузницы вы увидите кузнечные мехи, молот, наковальню, долота, зубила.

Водяную мельницу. Этот экспонат привезли в Ужгород из села Колочавы в конце 70-х годов. Внешне мельница практически ничем не отличается от обычного дома, разве что дополнена колесом. Именно так выглядели мельницы в XIX — начале XX веков. В доме два помещения, одно — исключительно для производственных целей, во втором иногда ночевали мельники.

Корчму. Крупнейший вертеп на территории музея. Сейчас корчма уже не работает, но когда-то поход в такие заведения нередко заканчивался большим горем в семье. Кормачи часто продавали алкоголь в долг под высокие проценты, не гнушаясь брать в качестве залога скот, дома, землю, что приводило к разорению крестьян. Внутри корчмы, представленной на музейной территории, шесть помещений: сени, ночлежка, кладовая, спальня, кухня и корчма с кабаком. Сохранился главный элемент интерьера — длинный стол, где сидели гости заведения.

Школу. Пример здания второй половины XIX века. Это довольно большое здание, в котором есть класс для занятий с детьми. В классе осталась типичная обстановка — доска, счеты, столы со скамьями, специальные дощечки для письменных упражнений. Рядом есть небольшая комнатка со столом, стулом, кроватью и сундуком, здесь жил учитель.

На территории музея часто организовывают различные мероприятия. Например, в мае здесь проводится «Ночь в Ужгородском скансене». Кроме того, тут регулярно устраивают различные мастер классы — учат танцевать, вышивать, лепить, плести. Скучать точно не придется.

Печь
Во дворе
Карта музея

Другие фотографии