Рыбалка в Германии и Берлине: как получить максимум удовольствия, богатый улов, не нарушая запретов

By Asif Masimov Янв 2, 2024
Print Friendly, PDF & Email

Жителям и гостям Берлина предлагается немало способов развлечься. Один из наиболее спокойных форматов интересного отдыха — рыбалка. Но нельзя просто так взять удочку, прийти на любой водоем и начать ловить рыбу. Какие правила действуют в Берлине и в Германии? Эти правила одинаковы и для беженцев из Украины. Попробуем разобраться.

Реклама

О документах для рыбалки в Берлине

Есть общие правила, которые действовали и продолжают действовать вне зависимости от вирусной обстановки в стране и мире.

В частности, для того чтобы получить право ловить рыбу в берлинском водоеме, вам нужно:

  • получить лицензию на рыбалку. Оформить лицензию вы сможете только после того, как сдадите специальный рыболовный тест. Вам нужно будет оформить сертификат об испытаниях, предоставить фото на паспорт и заполненное заявление. Обратите внимание, что лицензия подтверждает ваше разрешение на рыбалку в конкретном водоеме Берлина, в этом разрешении прописываются точные требования выбранного водоема. Рыбная ловля без лицензии считается браконьерством и влечет за собой соответствующее наказание;
  • необходимо уплатить налог на рыбную ловлю и быть готовым предъявить документ с отметкой об уплате налога при необходимости. Годовая лицензия на рыбалку стоит 18 евро. Кроме того, за каждую рыбалку придется оплачивать 21 евро.
  • кроме удочки, с собой на рыбалку нужно взять измерительное устройство, которое позволит определить длину пойманной рыбы. Потребуется также дегоржер для аккуратного снятия рыбы с крючка. Необходимо взять с собой нож или специальное приспособление, чтобы убить пойманную рыбу. Обратите внимание, рыбу следует убивать гуманно и мгновенно. Если планируете отпустить рыбу в водоем, делать это нужно сразу, мягко и осторожно.

Несколько слов про лицензию

Ранее было упомянуто, что лицензия в Берлине выдается не вообще для рыбной ловли, а для ловли в конкретном водоеме. В этом разрешении прописаны все ограничения, условия, правила рыбной ловли. В частности, в лицензии описываются рыболовные снасти, разрешенные к использованию в конкретном водоеме, указано их количество, качество, разрешенная наживка. Также в лицензии прописаны водные ограничения, рекомендуемое или разрешенное время рыбалки.

Если вы ловите рыбу, не имея лицензии, это означает, что вы браконьер и совершаете уголовное преступление. Просроченная лицензия приравнивается к административному правонарушению — правонарушитель рискует получить штраф до 5 000 евро.

Еще об ограничениях

  1. Некоторые виды рыб, находящиеся под угрозой исчезновения, запрещены к вылавливанию. Так, нельзя ловить в Берлине карася, зубатку, пескарей, усачей, иловую рыбу и некоторые другие виды, их также нельзя использовать как приманку для более крупных хищных рыб. Если вы случайно поймали рыбу, запрещенную к вылавливанию, ее необходимо срочно и аккуратно вернуть в воду.

  2. Берлинские государственные правила рыболовства указывают минимальные размеры рыб, разрешенных к ловле. В некоторых водоемах минимальные размеры могут расширяться — смотреть информацию по этому вопросу следует в своей лицензии. Если пойманная рыба при измерении от кончика хвоста до головы меньше минимального размера, ее необходимо осторожно выпустить обратно в воду.

  3. Есть в правилах о рыболовстве в Берлине и пункты о наживке. В берлинских водоемах не используют живую рыбу в качестве приманки — если планируете использовать рыбу как приманку, необходимо сначала умертвить ее. Кроме того, можно использовать другие способы ловли хищной рыбы.

Рыбалка в Берлине в условиях пандемии: что нужно знать

Один из самых актуальных вопросов, который волнует любителей рыбалки на протяжении последних двух лет, — разрешена ли рыбалка в условиях коронавируса и действующих ограничений?

В разные периоды на этот вопрос давались разные ответы. Было время, когда в Берлине рыбная ловля была запрещена — к счастью, этот период длился очень недолго. Всего один день. Запрет на лов рыбы ввели 1 апреля и уже на следующий день отменили — при условии соблюдения правильной дистанции.

Сегодня администрация Берлина говорит о том, что рыбалка подпадает под действие закона о физических упражнениях и спорте на свежем воздухе. Рыбалку поставили в один ряд с такими причинами для выхода из дома, как походы в магазин, прогулки в парках и лесах, занятия на стадионах.

Реклама

Но ограничения при ловле рыбы в Берлине, естественно, могут быть. Для этого следует следить за постановлениями властей Берлина.

Очень много внимания берлинские власти уделяют экологии и чистоте природы. В сфере рыбной ловли это также очень заметно. Так, здесь запрещено бросать наживку в воду, так как это может привести к распространению болезней рыб. Использовать корм для рыб нужно в небольших количествах, чтобы остатки корма не опускались на дно, не гнили и не лишали подводных жителей кислорода. Важно убирать после себя место, где вы рыбачили, забирать весь мусор с собой.

Соблюдайте эти несложные и адекватные правила, и рыбалка в Берлине принесет вам только положительные эмоции.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий