Почему в Германии высокие налоги

By Asif Masimov Сен21,2023
Print Friendly, PDF & Email

В текущем (2023) году Международная организация экономического сотрудничества и развития провела исследование, в ходе которого выяснилось: Германия — занимает второе место среди промышленно развитых стран по величине налогов, уступая в этом плане только Бельгии. Практически половина среднего дохода немцев возвращается обратно в государственную казну в виде налогов и взносов на социальное обеспечение.

Реклама

Одинокие люди, живущие и работающие в Германии, отдают около 47,8% своего дохода на налоги. Средняя же цифра налоговых отчислений — 40,8%. Цифры шокируют? Но в этом исследовании не учитывались налоговые и социальные льготы — в Германии есть налоговые льготы для детей, детские пособия, фиксированная ставка подоходного налога для сотрудников и множество других видов льгот. Это обеспечивает высокий уровень жизни людей в стране, то есть, немцы понимают, что их налоги идут на благое дело, поэтому против такой системы здесь никто сильно не протестует. Так, например, американцы платят налогов немного меньше, но система медицинского страхования у них хромает, и когда они заболевают, тратят космические деньги на лечение или уход — траты могут быть настолько высоки, что в некоторых случаях это грозит финансовым крахом. А в той же Мексике практически невозможно получить пособие по безработице. В Германии же высокие налоги уравновешиваются социальными льготами — медицинским страхованием, пенсионными выплатами, пособиями по безработице. И фактически, если учитывать все налоговые льготы, на которые могут рассчитывать немцы, то налоговая нагрузка на семью остается возле отметки 20%, то есть, уже в границах среднего диапазона.

На что идут налоги немцев

В Германии действует мощная социальная система, создана широкая общественная инфраструктура — все это финансируется за счет налоговых поступлений. Причин, чтобы удерживать налоги граждан на высоком уровне, немало, перечислим основные:

  1. Комплексная социальная система всеобщего благосостояния. В Германии действует мощная надежная социальная система, которая включает качественное образование, здравоохранение, обеспечение пособий по безработице, пенсионных выплат и так далее. То есть, налогоплательщик, оказавшийся в сложной жизненной ситуации — оставшийся по каким-то причинам без работы или, например, заболевший — может рассчитывать на существенную помощь от государства. Социальные пособия требуют существенных финансовых ресурсов, которые как раз и покрываются за счет налогов.
  2. Высокое качество жизни. За счет хороших поступлений налогов в бюджет Германии, страна обеспечивает достойный уровень жизни своим гражданам — речь идет о широкой сети общественного транспорта, о больших возможностях в сфере образования, о развитии системы здравоохранения, о защите окружающей среды. Страна обеспечивает своим гражданам комфорт и высокий уровень жизни, в том числе, защищает и помогает лицам с ограниченными возможностями, а также лицам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.
  3. Развитая инфраструктура. Значительную часть налоговых выплат Германия инвестирует в развитие своей инфраструктуры: в стране постоянно строятся новые и ремонтируются старые мосты, дороги. Отлично функционирует общественный транспорт, регулярно обновляется транспортный парк. Развиваются цифровые сети. Создаются все условия для комфортной жизни как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.
  4. Прогрессивная налоговая система. В Германии соблюдается налоговая справедливость. Здесь действует прогрессивная система налогов, при которой чем выше доход резидента, тем больше налогов он платит. Такая система считается справедливой, так как направлена на то, чтобы сократить неравенство между доходами людей.

5. Вклад в ЕС. Германия — один из крупнейших доноров ЕС и вносит существенный вклад в бюджет Европейского Союза. Пожалуй, это один из немногих направлений, вокруг необходимости которого ведутся споры — немцы готовы платить налогами за процветание своей страны, но очень многие не понимают, почему их деньги направляют для помощи в развитии других стран.

6. Социальные льготы и рынок труда, обеспечивающий комплексную защиту работников. Выплаты больничных, по безработице и других социальных пособий требуют финансовых ресурсов, которые формируются из налогов резидентов страны.

7. Местное финансирование. Существенная часть налоговых поступлений направляется на решение местных проблем — на развитие местной инфраструктуры, развитие сферу образования, здравоохранения на региональном уровне.

8. Развитие сфер здравоохранения и образования. В Германии есть качественное бесплатное образование. Что касается здравоохранения, его финансируют за счет медицинского образования. При этом обе эти системы требуют существенных финансовых вливаний, которые формируются из налоговых поступлений.

9. Экономическая стабильность. Высокие налоги — залог экономической стабильности. Они дают возможность снизить государственный долг, что в периоды экономической неопределенности может быть весьма полезно.

Реклама

Если говорить в общем, высокий уровень налогов в Германии формирует высокий уровень социальной защищенности, государственных услуг, качества жизни граждан страны. Однако не стоит забывать, что приоритеты правительства, в том числе, в отношении налоговой политики, могут меняться, а дискуссии о налоговых сокращениях, реформах постоянно ведутся во многих странах, Германия не стала исключением.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий