Как внести деньги на немецкий счет: варианты и особенности

By Asif Masimov Авг20,2023
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Наличные деньги в современном мире практически не используются. И даже если вам каким-то образом в руки регулярно попадает наличка, удобнее ее закинуть на банковский счет и уже оттуда распределять по категориям трат — платить за товары и услуги, медицину и так далее. В Германии нет сложностей с тем, чтобы вносить на банковский счет наличные деньги, более того, в большинстве случаев это можно сделать бесплатно. Впрочем, нюансы есть, например, при внесении на депозит суммы более 10 000 евро необходимо предоставить банку доказательства законного происхождения денег.

Реклама

Как внести деньги на счет: варианты и особенности

По данным ЕЦБ в системе евро в обращении находится порядка 27 млрд банкнот и 139 млрд монет. При этом количество взаиморасчетов наличными деньгами сокращается, люди предпочитают расплачиваться картами, переводами — это безопаснее, быстрее, комфортнее, плюс это дает больше информации при анализе своих трат. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди, получая наличные на руки, стремятся тут же перевести эти деньги на свой банковский счет. К счастью, больших сложностей с этим не возникает — есть несколько вариантов пополнения банковского счета.

Внесение наличных на свой счет в своем банке

Самый простой способ внесения денег на банковский счет — прийти в отделение своего банка с наличными и внести деньги через кассу или банкомат. Но учтите, если вы будете вносить деньги через кассу, есть вероятность, что сотрудник банка потребует у вас документ, удостоверяющий личность.

Если вы решите внести депозит через банкомат, сначала необходимо вставить банковскую карту и выбрать функцию внесения наличных, по окончании операции вы получите квитанцию о внесении наличных — деньги обычно зачисляются мгновенно. Многие банки в банкоматах имеют опцию выбора иностранного языка для проведения операции, в частности многие банкоматы обслуживают и на русском языке. 

Внесение средств на банковский счет описанными выше способами бесплатно. Но учтите, что, во-первых, не все банкоматы имеют функцию приема наличных, а, во-вторых, среди банкоматов, готовых принять ваши наличные деньги и перечислить их на банковский счет, есть немало таких, которые не принимают монеты, соответственно, положить на свой счет вы сможете только купюры.

Сдача монет в Коммерцбанк

Внесение наличных на свой счет в иностранном банке

Если вы хотите внести наличные через прямой банк (виртуальный, не имеющий физических отделений) или планируете разместить деньги на счете в иностранном банке, процедура внесения наличных будет немного сложнее.

Прямые банки не имеют физических отделений, филиалов, но многие из них имеют партнерские отношения с филиалами других банков, так что для внесения наличных на свой счет в прямом банке вам достаточно просто прийти в отделение банка-партнера. Некоторые прямые банки заключают соглашения с торговыми партнерами — супермаркетами, аптеками и так далее.

Реклама

Если же вы обслуживаетесь в одном банке, а хотите внести наличные на счет в другом банке, то готовьтесь к некоторым сложностям. Как минимум, к тому, что услуга будет платной — как правило, банки взимают комиссию от 10 евро (если вы хотите внести небольшую сумму наличных, размер такой комиссии может сильно расстроить).

Что делать? Если в отделении банка, куда вы хотите положить деньги, у вас нет счета, можно найти родственника, знакомого, у которого в нужном банке счет есть, и передать деньги ему. Этот человек внесет наличные на свой счет в отделении банка, а затем просто переведет деньги на ваш счет.

Перевести деньги

Вы также можете перевести деньги с другого счета на свой счет. Это может быть перевод со счета в том же банке или в другом банке. Вам потребуются реквизиты счета получателя (т.е. реквизиты Вашего собственного счета), а также BIC (код банковского идентификатора) и IBAN (номер международного банковского счета). Если Если у Вас есть доступ к интернет-банкингу, Вы также можете самостоятельно внести деньги на свой счет, войдя в свой интернет-банк и выбрав опцию «Перевести или внести». Вам также понадобятся реквизиты Вашего счета. Читайте также про денежные переводы из Германии. 

Внесение наличных через торговых партнеров

Внести деньги можно также и через торговых партнеров банков — через аптеки, супермаркеты и так далее. Процесс внесения наличных аналогичен процессу снятия денег: вам потребуется банковая карта либо банковское приложение с соответствующим QR-кодом. Но учтите, что в ряде случаев за эту услугу торговый партнер может брать комиссию.

Как снять деньги на кассе в магазине

Знаете ли вы, что вы можете во многих немецких супермаркетах и магазинах снять деньги? Такие супермаркеты как Edeka, REWE, Penny, Real или магазины Rossmann или DM позволяют своим клиентам снять деньги на кассе.

Вот как это работает:

На кассе перед оплатой за покупку укажите сумму, которую вы хотели бы получить наличными Желаемая сумма добавляется к счету за покупки. Вы расплачиваетесь картой за общую сумм, а кассир выплачивает вам наличные деньги.

Однако для кассового обслуживания существуют определенные условия:

Вы не сможете получить наличные без покупки в магазине. не работает без покупки. 
Стоимость покупки при этом может быть разной. Иногда достаточно одного предмета, независимо от его стоимости, в противном случае обычно речь идет о сумме от 5 до 20 евро. Получить наличные можно только до определенной суммы обычно можно получит до 200 евро. 

 

Какие есть нюансы

Одна из сложностей, которая может возникнуть при внесении наличных на счет любым способом — это ограничения по вносимой сумме.

В теории клиенты банка имеют право положить на свой банковский счет любую сумму. Но иногда банк может ограничивать лимит, например, вносить можно до 2 000 евро в сутки.

Если же вам нужно внести на счет сумму более 10 000 евро, готовьтесь к определенным сложностям. В силу вступает Закон об отмывании денег, об отслеживании доходов от тяжких преступлений — в рамках этого закона банки обязаны отчитываться перед налоговыми органами обо всех депозитах свыше 10 000 евро. Соответственно, клиенты банка, переводящие на депозит такую сумму, должны также предоставлять доказательства происхождения денег — без доказательств банк не проведет транзакцию. В качестве доказательства можно использовать выписку со счета платежа наличными (если деньги взяли с другого вашего счета), документы о продаже ценного имущества, завещание, договор дарения и так далее.

Как видно, есть масса способов пополнить свой депозит наличными деньгами — выбирайте тот, который удобен именно вам.

Реклама

By Asif Masimov

Дорогие читатели, мой блог в основном о жизни в Германии. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Подписывайтесь на меня в соц. сети. Делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной, комментируйте и ставьте лайки :).

Оставить комментарий