Краткий обзор города Мюнхен

Краткий обзор города Мюнхен

25. декабря 2019 0 Автор Asif Masimov

Историческая столица Баварии – город Мюнхен, уютно раскинувшийся вдоль берегов реки Изар, является крупнейшим после Берлина и Гамбурга. В полутора часах езды от Мюнхена, в предгорьях Альп, расположены горнолыжные курорты, еще чуть дальше — несколько крупных озер.

По уровню жизни и безопасности Мюнхен регулярно занимает самые высокие рейтинги. Местные жители свой город обожают и считают его «Центром Вселенной». Здесь лучшие в Германии опера, пиво и футбольная команда. В Мюнхене расположены: завод BMW, Баварская академия наук и Баварская академия изящных искусств, Филармония, крупнейшая в Европе Государственная библиотека, Штаб-квартиры Microsoft и Siemens и т.д.

 

Транспорт

Общественная транспортная сеть Мюнхена отлично отлажена и разнообразна – метро (или U-Bahn), городские электрички (S-Bahn), автобусытрамваи и такси.

В метро около 100 станций, метрополитен работает с 4.00 утра и до 1.00 ночи в будни и 2.00 в выходные дни. В метро не установлены турникеты, билеты просто компостируются в автоматах перед входом в метро, за безбилетный проезд — штраф.

На городской электричке (или S-Bahn), которая пересекается со станциями городского метро, можно добраться в пригород, в том числе в аэропорт Ф.И.Штрауса.

Автобусных маршрутов в Мюнхене 2 вида – межрайоные маршруты с популярными транспортными узлами и гипермаркетами; и классические городские автобусы.

Самый старинный тип транспорта в Мюнхене, существующий с 1876 года – трамваи -Straßenbahn München. Имеются как дневные, так и ночные маршруты.

Подходящее время для поездки

На самом деле в Мюнхене можно найти себе увлекательные занятия в любое время года. Если отправится в поездку зимой, то вас будут ждать горнолыжные трассы, огромные скидки на распродажах и, конечно же, уютная встреча Рождества. Весной вы сможете увидеть расцветающий после зимы город и веселый пивной фестиваль Фрюлингсфест. Хотя это и не столь загульное мероприятие как Октоберфест, а туристов на гуляньях бывает не очень много. Летом же в городе жарко, поэтому можно укрыться в музеях и торговых центрах или же понежиться на солнце в центре города. В начале лета в городе проходит музыкальное мероприятие – оперный фестиваль, где можно увидеть множество знаменитостей. А вот в начале осени наступает Октоберфест. Множество людей съезжаются в Мюнхен, чтобы оторваться, выпить галлоны всех сортов пива и надолго запомнить столь безбашенное мероприятие. В этот сезон очень сложно отыскать свободное место в отелях, несмотря на их огромное количество, поэтому апартаменты нужно бронировать еще летом, также в это время комнаты сдают пенсионеры, что значительно дешевле.

Куда сходить?

Мариенплатц. Самое популярное туристическое место – Мариенплац – главная городская площадь. Именно там находятся Новая и Старая ратушиМариинская колонна. Рядом с площадью разместился рынок Виктуалиенмаркт, а также готический собор Фрауэнкирхе. Если приезжие захотят заняться шоппингом, то их ждут сотни лавочек, ларьков, магазины с сувенирами и брендовыми вещами. Главная торговая улица – Кауфингерштрассе – находится в начале главной городской площади.

Кроме площади Мариенплац есть множество и других, так, Карловая площадь (Карлплатц) также является одной из самых посещаемых в городе. Местные жители называют это место Штахус, а само название «Карлплатц» площадь получила из-за красивейших готических ворот 14 века. Раньше они были частью укрепления города. Другая, не менее известная, площадь – Одеонплатц – находится в исторической части города, оформлена в итальянском стиле. На площади стоит старинная церковь с садом Хофгартен.

Фрауэнкирхе – важнейший кафедральный собор всей Баварии и самый высокий храм Мюнхена. Другое его название – Собор Пресвятой Девы Марии. Он является неофициальным символом города. В 2004 г. был принят законопроект, согласно которому в Мюнхене, славящемся научно-исследовательскими учреждениями, запрещается воздвигать здания, которые стали бы выше Фрауэнкирхе.
Готический фасад собора поражает всех посетителей города, однако его внутреннее убранство разочаровывает гостей. Горожане тоже не в восторге от храма: их отталкивают, во-первых, аскетичность интерьера, и, во-вторых, надменные священнослужители, которые неуважительно относятся к прихожанам. Но, несмотря на этот факт, именно из Фрауэнкирхе ведутся трансляции главнейших христианских праздников, а многие архитекторы считают Собор Пресвятой Девы Марии образцом католического храма.

Английский сад. Расположенный в северо-восточной части города Английский сад носит статус «зеленого сердца Мюнхена». Он растянулся вдоль восточного побережья реки Изар на 5 километров. Парк делится на 2 части: Хиршау и собственно Английский сад, в котором найдется уголок для каждого посетителя: северная часть подойдет всем любителям покоя и тишины, а южная станет отличным местом семейного пикника.

Практически сразу после открытия парка был создан искусственный водоем – озеро, площадь которого составляет более 8 га. Соединение с рекой Изар способствовало оформлению сети из несколько речушек, которые впадают в озеро. А между ручейками образовался маленький остров, ставший заповедной зоной: на его территории гнездятся более 60 видов птиц.
Интересным является тот факт, что лужайки Швабингер Бухт и Шёнфельдвизе официально признаны нудистскими пляжами.

Нимфенбург. Для туристов, которые хотят окунуться в историю и культуру Мюнхена, будет интересен дворец Нимфенбург. Это грандиозное здание поражает своей красотой и роскошью. Внутрь дворца проводятся экскурсии, где можно увидеть, как в старину жили монахи, их предметы быта и искусства. Дворец окружен душистым парком, а его ландшафт имеет пейзажную планировку на английский манер.

Олимпийский парк, принимавший гостей в 1972 г., расположен в бывшем полигоне баварской армии – Обервизенфельде. В настоящий момент площадь 2 700 000 м2 занимает крупный развлекательный центр, на территории которого поводятся многие развлекательные мероприятия, в том числе и Фестиваль Толлвуд.
В 1968 г. была построена телевизионная башня, высота которой достигает 290 метров. В честь Олимпиады она была оборудована смотровыми площадками, откуда каждый желающий может насладиться потрясающими видами на город.

Старая Пинакотека, в стенах которой хранится множество шедевров изобразительного искусства: автопортрет Альбрехта Дюрера, «Мадонна с гвоздикой» Леонардо да Винчи, «Медуза» Караваджо и множество других картин.
История музея началась еще в XVI веке, когда Вильгельм IV, правивший в то время Баварией, решил обустроить в своей резиденции летний павильон, где должны были находиться различные полотна. Конечно, в то время он не думал создавать музей, но именно тогда Вильгельм IV положил начало формированию коллекции «Старой Пинакотеки». Он также активно покупал работы своих современников (как раз в это время немецкое искусство переживало бурное развитие). Так, в коллекции правителя оказались и работы Альбрехта Дюрера – крупнейшего мастера Северного Возрождения. Впоследствии немецкое искусство XIV—XVII веков стало основой собрания Пинакотеки.
Коллекция продолжала пополняться наследниками Вильгельма IV, относившимися к старинному баварскому роду Виттельсбахов. Все работы хранились в разнобой в особняках и резиденциях баварской знати вплоть до начала XIX века, пока правитель Баварии, Людвиг I, не принял решение о строительстве здания для крупной коллекции мировой живописи. Так, в 1836 году была торжественно открыта двухэтажная галерея, выстроенная в классицистическом стиле придворным архитектором Лео фон Кленце. Зодчий мечтал о преображении Мюнхена в новые Афины. Даже название музея связано с Грецией – «Пинакотека» — с греческого языка значит «помещение для хранения картин».
Примечательно, что именно с 1836 года музей стал публичным местом, общедоступным для всех горожан, которые в первое время не особо-то и спешили посетить музей: им было гораздо интереснее посидеть на траве возле новой галереи, чем заглянуть во внутрь.
Музей довольно строг в своем архитектурном убранстве. Главный фасад оформлен арочными окнами, а верхний свет от окон даёт прекрасное освещение полотен в залах. Интересно, что в Пинакотеке отсутствуют любые виды искусства кроме живописи – ничто не отвлекает зрителей от шедевров (даже интерьер лишён каких-либо излишеств). Такой приём довольно необычен, ведь в мировой практике большинство музеев, наоборот, стараются обставить интерьеры декоративно-прикладным искусством и скульптурой.
За свою многовековую историю коллекция музея переживала множество неприятных событий. Так, Наполеон Бонапарт вывез огромное количество работ, половина из которых так и не смогли вернуть на родину. Во время второй мировой войны здание старой Пинакотеки было разрушено от бомбёжек. Полотна, к счастью, не пострадали: ещё в 1942 году их вывезли и надёжно спрятали за пределами города. Уже к началу 60-х годов музей восстановили.
В наше время Старая пинакотека заслуженно входит в десять лучших музеев мира, обязательных к посещению. Помимо немецкого, фламандского и голландского искусства, здесь можно увидеть множество шедевров итальянской, испанской и французской живописи XIII-XVIII веков.

Также в городе полно и других замечательных интересных и исторических мест:

• Резиденция

• Музей BMW

• Старинный пивной дом – Хофбройхауз