Распространенные заблуждения о молоканах

Распространенные заблуждения о молоканах

3. января 2018 1 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Asif Masimov

 

Реклама

В интернете очень часто можно встретить статьи журналистов про историю молоканства, в которых содержится очень много ошибок. Неточности эти связаны в первую очередь с тем, что каждый автор переписывает, а если точнее, то попросту переделывает прошлый материал на свой лад, после чего считает статью оригинальной. Но проблема заключается в том, что во многих таких материалах содержатся одни и те же неточности, допущенные один раз, и распространенные повторно. И подобная информация вводит некомпетентных людей в заблуждение.

В этой статье я постараюсь прояснить некоторые факты про молокан. Как уже отмечалось ранее, молоканство как религиозное течение появилось во второй половине XVIII-го века. В частности, датой основания считается 1765 год, когда произошло слушание Уклеина. В 1765 году Тамбовская консистория в своем донесении синоду назвала это религиозное течение «молоканиею». Если же внимательно присмотреться к образованию молоканства, то это религиозное течение берет свои истоки еще во времена правления Ивана Грозного (годы правления которого составляют с 1547 по 1584, кроме 1575 – 1576 годов). Кроме того, одной из важных личностей, оказавших влияние на эту религию, является лекарь из Москвы Тверитинов, который делал записки про духовное христианство, и при этом информация из них и легла в основу упомянутой религии. Так, тетрадки (а писал он свои соображения именно в тетрадках) Тверитинова в дальнейшем использовались в учении молокан.

Название молокане

Одной из главных ошибок, которые допускаются авторами некоторых статей, является непосредственно название «молокане». Точнее, не само название, а история происхождения этого термина. Есть несколько версий о возникновение этого названия. Я напишу всего две из них, а также, соответственно, расскажу две легенды, и объясню, какое же именно является верным, на мой взгляд:

  1. Первая из них гласит о том, что православные попы дали кличку (именно кличку, так как они тем самым хотели унизить их) «молокане» в связи с тем, что они вопреки запрету во время православных постов употребляли молоко.
  2. Мое личное мнение, что вторая легенда наиболее похожа на правду. Она заключается в том, что молокане решили иначе интерпретировать свою религию, а именно чистое как молоко. Молокане же до слушания в 1765 году называли себя духовными христианами. В связи с этим часто молокан также называют «духовные христиане».

Легенды с названием

Существуют также легенды, которые, к сожалению, многими журналистами, и даже исследователями и историками выдаются за действительность (умышленно или не нарочно):

  1. Соответствующее название произошло от выражения «Мало канут» (то есть, мало тонут, гибнут). То есть, якобы во время переселения молокан, которые погибли в бурной реке (тут скорее всего, речь идет о реке Молочные Воды). Указ о переселении молокан на реку Молочную издан в 1802 году. И здесь упоминается о том, что Екатерина Великая якобы лично употребила эти слова. Однако правила она с 1762 по 1796 год. Да, во время ее правления началось преследование молокан, духобор и других религиозных вероучений. В частности, произошло слушание тамбовским консорциумом в 1765 году. Однако, факт состоит в том, что молокане же сами по своей воли заселяли южные земли Российской империи, а массовое переселение молокан, тем более на Кавказ во время правления Екатерины Великой не было. Переселение молокан на Закавказье начинается во время правления Николая I.
  2. Есть также другая версия, касающаяся происхождения названия молокан. Так, она связана с местностью, куда их переселили после указа царя Александра I в 1802 году — в поселок Молочное, в Таврической губернии. Некоторые авторы придерживаются именно этой версии. Появляются два вопроса: почему молокан назвали названием местности, а духобор нет. Кроме того, почему тогда их называли уже в 1765 году «молокане»? Ответов на этот вопрос я не нашел, да и вряд ли они существуют.

Исходя из вышеуказанных фактов, я считаю, что кличка, которая была дана православными попами, наиболее верна. Молокане же, впоследствии стали интерпретировать это название по-своему. На сегодняшний день правильная интерпретация названия «молоканство» следующая: «…как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко» (1. Пет. 2.2). И она лучше характеризует их религиозные представления и культурные ценности.

Молокане и православная религия

Очень часто молокан и духобор путают с православной религией и считают, что молокане исповедуют Православие. Однако это не так! Молокане отвергают Священные Предания, почитание икон, православную литургию, посещение храмов, все таинства церкви, в том числе крещение и евхаристию, а также православные молитвы и крестное знамение. Молокане собираются в молельных домах в комнатах, именуемых «горницами», поют псалмы, читают Евангелие и обсуждают духовные вопросы с пресвитером и старейшинами. Кроме того, невольно спрашивается, если молокане — это представители православной религии, то почему в таком случае их преследовали, а после начали переселять? И на этот вопрос я не нашел внятного ответа.

В то же время зачастую некоторые авторы называют молокан «старообрядцами» или же «староверами». Это тоже неправильная интерпретация, так как «староверы» или же «старообрядцы» (они же представители древлеправославия) — это сторонники православной церкви, которые откололись в XVII веке, следовательно, они никакого отношения к молоканам и духоборам не имеют. И это тоже факт.

Реклама

В вопросе же национальности молокане для меня скорее русские, так как в отличие от духобор, они себя представляют частью русской культуры и истории. Нет такой нации как молокане. Молоканство определяет всего лишь их религиозные взгляды. Надеюсь, мой сегодняшний материал внес ясность в вопрос о том, кто такие молокане, и какие существуют научные и исторические заблуждения, касающиеся их.

Собрание молокан Азербайджана

Русские Кедабека

Вначале я поехал в село Новоивановка, где случайно встретил Уварову Надежду, которая сидела на балконе и пряла шерсть. Я попросил у нее разрешение на фото, на что она положительно помахала рукой и вдобавок пригласила меня к себе в гости.
Реклама