
Кедабекский район — Азербайджан
15. ноября 2016 2 Автор Asif MasimovОглавление


Братья Сименс в Кедабеке
Если вы желаете получать записи про Азербайджан и Германию, тогда вы можете подписаться на мою страничку на фейсбук и на мой канал на ютубе. Спасибо
Смотрите также
Галерея
Однако одним заводом все не ограничилось. В 1883 году неподалеку был возведен еще один медеплавильный завод. К заводу были естественным образом подведены нефтепровод, узкоколейная железная дорога и телеграф. Таким образом, братья Сименс в свое время вложили огромные силы и энергию для дальнейшего процветания района.
Кедабекская узкоколейная дорога
Теперь несколько слов об упомянутой Кедабекской узкоколейной дороге. Она была построена в 1884 году и соединяла медеплавильные заводы между Кедабеком и поселком Келакенд. Ее длина составляла 31 километр. Первыми локомотивами были локомобили, впоследствии замененные на паровозы. В 1888 году дорога была проложена до поселка Байрамлы, на территории которого на то время располагались заводские склады. В расцвет эксплуатации железной дороги по ней двигались 4 паровоза и 31 грузовой вагон с платформой. Эксплуатация дороги была прекращена в 1940 году.
Мост Ганлы
Еще одна местная достопримечательность — мост Ганлы, имеющий второе название — «кровавый». Это уникальное в своем роде сооружение. Мост имеет шесть арочных проемов, и по нему проходила описанная выше узкоколейная железная дорога. Сооружение является памятником архитектуры и изобилует оригинальными инженерными решениями. В настоящее время по мосту можно пройтись пешком. При этом у человека создается очень странное ощущение мягкости. Дело в том, что под гравием и землей, которые являются верхним слоем, насыпана солома. Она-то и служит естественным амортизатором. Свое второе название — «кровавый» — мост получил в 1865 году. Тогда по нему возвращался состав, нагруженный рабочими. Произошел несчастный случай, и поезд рухнул с моста. Все люди, находившиеся в нем, погибли. Причина катастрофы, скорее всего, заключалась в человеческом факторе. Один из эпизодов фильма “Али и Нино” снимался на этом мосту.
Также Кедабек известен своей добычей золота. Промысел здесь был открыт в 2009 году, и на сегодняшний день объем добычи составляет 1,13 тонн. Однако все золото идет на экспорт. По оценкам специалистов объем месторождения составляет 22 тонны золота, 192 тонны серебра, 37 тысяч тонн меди.
Кроме этого, вокруг Кедабека находятся живописные места. Здесь построено большое количество крепостей и храмов, имеются природные заповедники. Отличительной особенностью местных крестьян является повсеместное выращивание картофеля. Так, каждое хозяйство ежегодно выращивает несколько тонн корнеплодов. Этими овощами кормятся тысячи жителей Азербайджана.


Видео про Кедабек




Teilen mit / Поделитесь
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Ещё
Похожие записи:
- История Карабаха и г. Шуша - Азербайджан
- Истису Кельбаджар (Азербайджан) - Фильм
- Азербайджанский музей ковра в Баку - Азербайджан
- Тебризкий (Табризский) базар в провинции Азербайджан (Иран)
- Церкви Святого Георгия в г. Гах - Азербайджан
- Рестораны, которые пользуются особым спросом у туристов в…
- Грязевые вулканы Гобустана - Азербайджан
- Пять причин поехать в Азербайджан - Кедабек
2 комментариев
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
[…] расположена в Кадабеке Азербайджанской Республики. Год его основания — 1850. […]
[…] Кедабекский район, как административная единица, был образован 8 августа 1930 года под наименованием Рустам-Алиевский. В 1938 году переименован в Кедабекский район. До 1990 года Кедабек считался поселком, и лишь в 1990 году принял статус города. Основной из местных достопримечательностей являются памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIII—VII вв. до н. э. Название культуры было получено по первым находкам памятников у поселков Ходжалы, а также Кедабека. Культура изучена по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам и курганам с захоронениями. […]