Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Фото обложки: Adam Jones from Kelowna, BC, Canada, 

Село Лаза (также иногда используется его старое название Лезе) находится на правом берегу реки Гусарчай на южном склоне Главного Кавказского хребта. Селение является высокогорным, в частности, его высота над уровнем моря составляет порядка 1700 метров. Это вносит свои коррективы в историческое развитие и уклад жизни местных жителей. Точная дата создания поселения неизвестна. Однако оно упоминается в историческом труде под названием «Описание Кубинской провинции 1832 года» под авторством Ф.А. Шнитникова.

В селе проживают, преимущественно, лезгины. Разговаривают они на юго-западном говоре губинского наречия лезгинского языка. Однако с приезжими туристами они свободно общаются на азербайджанском языке. Многие жители вполне сносно могут общаться на русском языке. Дети в школах изучают английский язык.

Уклад современных жителей села Лаза является традиционным для горных поселений. Так, они содержат домашнее хозяйство, выращивают птицу и скот. В летнее время стада скота жители выгоняют на местные пастбища под названиями «Шах Яйлаг» и «Шах Набад». Само поселение является небольшим, и состоит из около 30 домов. Количество местных жителей — порядка 130 человек, имеется начальная школа. Улицы поселка вымощены смесью грунта и мелких раздробленных камней.

Однако, несмотря на свои столь скромные размеры, как по территории, так и по количеству проживающих людей, село Лаза является весьма популярным местом для местных и приезжих туристов. Особенно для тех, кто интересуется этнографией, а также желает посетить красивые горные места.

Village of Laza - Caucasus Mountains - Azerbaijan - 07 (18030499640).jpg
By Adam Jones from Kelowna, BC, Canada - Village of Laza - Caucasus Mountains - Azerbaijan - 07, CC BY-SA 2.0, Link

📌   Lea Linster Restaurant in Luxembourg

Достопримечательности поселка

Что же привлекает туристов в селе Лаза? В первую очередь это, конечно же, великолепная и оригинальная природа. Здесь есть и красивые горы, и своеобразные каскадные водопады и старинные постройки.

В центре села Лаза расположена старинная мечеть. Ее возраст оценивается более чем в 300 лет, построена она в XVIII веке. Она является действующей, однако большой архитектурной ценности мечеть не представляет. Просто сюда ходят местные жители для решения своих религиозных целей. Однако многим туристам, особенно мусульманам, наверняка будет интересно посетить это культовое сооружение.

Еще одна достопримечательность — почитаемое место «Пир Гаджи Сеид Баба». В частности, пир (пир — место захоронения почитаемого святого в исламе пира) около 100 лет назад располагался в самом центре села, в скальной породе. Однако вскоре он был перенесен на окраину села, к скальной стене, расположенной со старинным и очень почитаемым местным кладбищем. Пир — это культовое место и также большой архитектурной или культурной ценности не имеет. Но фотографии на память сделать можно.

Еще одно популярное у туристов в Лазе место — это водопады. Так, их существует пять штук. Сами по себе в летнее время эти водопады очень красивые, и просто стоят того, чтобы полюбоваться ими и сделать несколько фотографий на память. В зимнее время обычно водопады замерзают и превращаются в огромные глыбы льда. В зимнее время года Азербайджанская федерация воздушных и экстремальных видов спорта (сокращенно — FAIREX) проводит на замерзших в Лазе водопадах чемпионаты и просто тренировки по спортивному ледолазанию. Указанные водопады в селе Лаза являются очень известными далеко за пределами этого поселения. Поэтому к ним приезжают люди практически в любое время года. В том числе, приезжают туристы из Баку, а также из расположенного неподалеку горнолыжного комплекса «Шахдаг».

📌   Праздник граната в Азербайджане - ФОТО

Летом обычно туристы просто гуляют по окрестностям, благо здесь можно составить очень оригинальные и красивые маршруты. В том числе некоторые из местных жителей предлагают приезжим туристам конные прогулки по горам. Если у вас будет такая возможность воспользоваться данной услугой — она очень рекомендована. Зимой зачастую в село Лаза приезжают спортсмены для того, чтобы не только заняться спортивным ледолазанием, но и обычным альпинизмом, а также просто восхождением в горы.

Как добраться до села?

Недостатком расположения села Лаза является тот факт, что никакой общественный транспорт туда не ходит. Поэтому для того, чтобы попасть в село необходимо воспользоваться личным или арендованным транспортом. Некоторые туристы добираются на попутных машинах или такси в село Лаза от известного летне-зимнего горнолыжного комплекса «Шахдаг». Добраться до «Шахдага» проще всего на автомобиле. Находится он неподалеку от границы с Российской Федерацией, в районе города Гусар. Город и горнолыжный комплекс связывает специально построенная дорога «Лаза». От Баку на машине ехать приблизительно три часа.

Аналогично до села Лаза можно добраться просто от Баку либо от города Гусар. В последнем случае на машине от Гусара ехать приблизительно половину часа. Проще всего арендовать такси или попроситься к кому-нибудь на попутку. Или же скооперироваться и арендовать машину большой компанией с тем, чтобы сэкономить деньги.

Где остановиться на отдых?

Туристы зачастую остаются в селе Лаза на несколько дней. Многие из них просто арендуют жилую площадь (обычно одну-две комнаты) просто у местных жителей. Те, в свою очередь, всегда рады гостям и оказывают всяческую помощь и поддержку. Арендовать жилье можно как предварительно, так и непосредственно на месте. Однако первый вариант, все же, более предпочтительный, особенно в теплое время года, когда туристов в Лазе действительно много. Так можно не только гарантированно арендовать необходимую жилплощадь, но и существенно сэкономить на аренде.

📌   Азербайджанская Республика

Также в непосредственной близости к селу Лаза располагаются несколько туристических баз. Одной из самых популярных из них является упомянутый выше туристический горнолыжный комплекс «Шахдаг». Для туристов он предлагает пять отелей с разными уровнями комфорта, а также несколько гостиных домов. Забронировать жилье в комплексе отдыха «Шахдаг» также нужно предварительно. Контактные данные центра без труда можно найти в сети интернет.

Село Вандам в Азербайджане

Однако самым распространенным местом для посещения туристами является так называемый «ведерный рынок». Свое название рынок получил потому что единственная мера для продажи товаров здесь — это ведро. Рынок находится на въезде в село, непосредственно у трассы Баку – Габала. Торговые палатки украшены очень ярко, поэтому возле рынка останавливается очень много туристов, проезжающих по указанной трассе.
Close