Written by 12:04 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, ТУРИЗМ, ТУРИЗМ

Село Вандам в Азербайджане – Габалинский район

Print Friendly, PDF & Email

Село с названием Вандам находится в Габалинском районе Азербайджана на расстоянии около 210 километров от столицы Баку в сторону запада. Расстояние от районного центра Габалы составляет 13 километров, а от города Исмаиллы — 30 километров. Село Вандам расположено на левом берегу реки Вандамчай, в частности, у подножия Главного Кавказского хребта. Отличительной особенностью природы села является то, что по склонам долин указанной реки Вандамчай растет много каштановых лесов (каштанников) или лесов, где деревья каштана преобладают, но также имеются бук, клен, граб. Соответственно, местное население занимается, в основном садоводством, животноводство развито слабо. Больше всего выращивают каштаны, орехи, яблоки, груши.

Вид на село Вандам, Фото: White Boutique Hotel

Туристам будет интересно посетить несколько достопримечательностей села Вандам. Одним из них является древнее кладбище Хизре Габрстанлыгы (Вандам Хизреси). До 1885 года на территории этого кладбища находились восьмигранные гумбезы (в архитектуре Азии имеет значение небесного свода и выкладывался раньше из кирпичей). Над входной дверью каждого гумбеза имелись таблички с надписями на арабском и персидским языках. Однако в 1885 году эти таблички были демонтированы и помещены в музей Тифлиса. Также возле кладбища находился камень с латинской надписью, который также в 1885 году был помещен в музей Тифлиса.

Однако самым распространенным местом для посещения туристами является так называемый «ведерный рынок». Свое название рынок получил потому что единственная мера для продажи товаров здесь — это ведро. Рынок находится на въезде в село, непосредственно у трассы Баку – Габала. Торговые палатки украшены очень ярко, поэтому возле рынка останавливается очень много туристов, проезжающих по указанной трассе. Соответственно, основные покупатели на рынке — это местные и иностранные туристы, приезжающие в Азербайджан. В том числе торговля здесь проходит и в зимнее время года, поскольку в Габале имеются несколько современных туристических центров, куда туристы приезжают круглый год. Зачастую возле рынка останавливаются не только частные автомобили или такси с приехавшими туристами, но и автобусы, выполняющие туристические и даже регулярные перевозки между Баку и Габалой. По сути, «ведерный рынок» является одним из основных источников дохода для местных жителей.

📌   ФОТО города Вольфсбург / Wolfsburg - FOTOS
"Ведерный базар" в селе Вандам

На «ведерном рынке» вообще не пользуются весами. Здесь продают овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, маринованные овощи, грибы, целебные травы, соления, мед, варенья, компоты и прочее. Мерилом при продаже является ведро фиксированного объема. То есть, цена продукта привязана к объему ведра. Так например, если в ведро помещается три или четыре килограмма яблок, то по местным правилам за один и тот же объем покупатель заплатит одинаковую цену. Вместе с высоким качеством реализуемых здесь продуктов такая оригинальная система расценок очень положительно сказывается на динамике торговли на «ведерном рынке».

Еще одним интересным местом, которое рекомендуется к посещению приезжим туристам, является статуя Жан-Клоду Ван Дамму. Статуя имеет натуральную величину человеческого роста и расположен при въезде в село. Поэтому туристы часто фотографируются возле нее, причем зачастую в «боевых» позах

Статуя Жан-Клоду Ван Дамму

На самом деле название села Вандам в переводе с азербайджанского языка означает «ясеневая крыша». И соответственно, одинаковые слова в фамилии и названии — не более, чем совпадение. Однако в конце 2019 года Шакир Эминбейли выступил автором идет сооружения указанного памятника. Ну а непосредственно воплотил идею в жизнь местный скульптор Азад Алиев. Интересно, что сам Жан-Клод Ван Дамм знает о сооружении ему памятника в одноименном селе Азербайджана. И он даже написал слова благодарности по этому поводу в своей странице в социальной сети Facebook.

Популярность американского актера в Азербайджане очень высока. Так, местный житель повторил знаменитый трюк Ван Дамма, когда он стоял на шпагате между грузовиками «Вольво». Правда для трюка использовались легковые серебристые «Мерседесы». Отмечается, что известен также факт, когда вместо «Мерседесов» были использованы обычные «Жигули».

Close