Мечеть-водокачка в Потсдаме

Print Friendly, PDF & Email

На берегу реки Хафель в Потсдаме, в окружении многоэтажек эпохи ГДР, можно увидеть здание мечети. Здание небольшое, но выглядит весьма атмосферно, и если не знать историю этой достопримечательности, можно не заметить в ней ничего особенного — обычная симпатичная маленькая мечеть с минаретом. Но это не просто мечеть, это стилизованное здание водокачки, построенное в XIX веке.

Мечеть-водокачка в Потсдаме стала настоящим воплощением представлений, мечтаний короля Вильгельма Великого о теплом юге, хоть проект и был реализован только его внуком. И во внутренней отделке, и в архитектуре здания использовались мавританские дизайнерские мотивы из Альгамбры в Испании. Это одна из немногих достопримечательностей Германии, которая позволяет не только любоваться архитектурными и дизайнерскими мотивами прошлых столетий, но и проследить, оценить, как рождалось и развивалось чудо инженерной мысли.

19 октября 2017 года потсдамская мечеть-водокачка, наконец, была официальна названа «Исторической достопримечательностью гражданского строительства в Германии». Федеральная инженерная палата вместе с BBIK (инженерной палатой Бранденбурга) и SPSG (Фондом прусских дворцов и садов) признала мечеть-водокачку исторически значимым инженерным сооружением. Что было вполне ожидаемо, так как в свое время строительство этой насосной станции, использование парового двигателя стало настоящим прорывом в ирригационной сфере.

Если захотите осмотреть мечеть-водокачку, оценить, как работает двигатель (оригинальный двигатель сохранен, хоть и был модернизирован), приезжайте по адресу: Breite Str. 28, 14471 Potsdam, Германия. Попасть внутрь мечети-водокачки, посмотреть на работу двигателя можно с апреля по октябрь каждое воскресенье.

Potsdam Pumpenhaus 07-2017.jpga href="http://artlibre.org/licence/lal/en" title="Free Art License">FAL, Link

Lest auch / Читайте также
Голландский квартал в Потсдаме

Краткая справка. Здание мечети-водокачки было построено в середине XIX века по указанию Фридриха Вильгельма IV. С архитектурной точки зрения проект реализован в стиле турецкой мечети, трубу парового двигателя маскирует минарет. Над технической стороной проекта работал инженер Август Борзиг — ему нужно было создать насосную станцию с паровым двигателем внутри, которая смогла бы доставлять воду из реки Хафель в резервуар на горе Руиненберг. Борзиг с поставленной перед ним задачей отлично справился — спроектированный паровой двигатель обеспечивал перекачку воды, став настоящим прорывом в области ирригационного строительства в Германии того времени. Далее из резервуара вода направлялась в Великие фонтаны парка Сан-Суси — на этом этапе проблем не возникало, так как вода двигалась вниз под воздействием силы тяжести и в дополнительных приспособлениях не нуждалась.

Bundesarchiv Bild 183-1983-0514-302, Potsdam, Wilhelm-Külz-Straße.jpg
Von Bundesarchiv, Bild 183-1983-0514-302 / Sturm, Horst / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Link

Как все начиналось

Фонтаны в парке Сан-Суси были созданы по приказу Фридриха Великого, прусского короля, в 1750 году. Король вложил огромные деньги, чтобы исполнить свою прихоть — обустроить фонтанную систему парка.

Изначально расчет был таков: энергия ветра должна была заряжать насосы, основная и единственная задача которых — перекачка воды в водохранилище из реки Хафель. Так как хранилище располагается высоко в горах Руиненберг, с доставкой воды оттуда и до самого парка проблем не предвиделось — за счет перепадов высоты между водным бассейном и фонтанами вода по системе труб быстро и бесперебойно поступала бы, куда надо.

Lest auch / Читайте также
Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности (Сан-Суси)

Однако, несмотря на значительные вложения прусского короля в обустройство парка, сразу реализовать задумку не удалось — у строителей не было ни достаточных технических знаний, ни опыта. Приглашенные инженеры ирригационной сферы, голландские переселенцы, смогли только построить на разных уровнях мельницы, перекачивающие воду из реки в резервуар на горе по деревянным трубам. Но реализация проекта была весьма проблемной — КПД мельниц был ничтожно низким, трубы постоянно текли, а результат работы обходился крайне дорого.

Bundesarchiv Bild 183-1982-0405-020, Potsdam, Wasserwerk maurische "Moschee".jpg
By Bundesarchiv, Bild 183-1982-0405-020 / Link, Hubert / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Link

Фридрих не остановился на этом неудачном малоэффективном инженерном проекте и получил альтернативные предложения, более технические эффективные, но очень дорогие — по затратам реализация любого из таких проектов приближалась к стоимости строительства целого паркового комплекса Сан-Суси. У короля не было столько денег, и в итоге от альтернативных проектов пришлось отказаться. Так, в 1780 году проект строительства фонтанов был закрыт — несмотря на огромные финансовые траты, упорный труд строителей, инженеров.

Впрочем, мечтам короля о фонтане все же суждено было сбыться. Их воплотил в реальность внук Фридриха Великого — Фридрих Вильгельм IV, спустя 60 лет. Для воплощения задумки инженер Август Борзиг, которого называли паровозным королем Пруссии, создал чертежи парового двигателя. Инженер предложил использовать паровой двигатель мощностью 81,4 лошадиных силы. Этих характеристик хватило, чтобы поднять струю воды из Большого Фонтана на уникальную для того времени высоту — 38 метров.

Lest auch / Читайте также
Путеводитель по Потсдаму - достопримечательности

На самом деле, конструкция насоса тоже не была совершенна. Насос приводился в движение паровым двухцилиндровым двигателем, который потреблял ежедневно до 4 тонн угля, выдавая КПД около 3%. Но результат был — фонтаны заработали.

План

Чтобы разместить машину и замаскировать ее, король поручил прусскому архитектору Людвигу Персиусу построить насосную станцию в виде турецкой мечети с минаретом. Что и было сделано в 1841-1843 годах. Практически в неизменном виде мечеть-водокачка сохранилась до наших дней.

Правда, конструкция насоса периодически совершенствовалась. Так, в 1895 году вместо старого парового двигателя был установлен новый — более совершенный, мощностью уже в 160 лошадиных сил, а с 1937 года насос контролируют два центробежных электроприводных насоса.

Мечеть-водокачка в Потсдаме теперь музей

Осенью 1985 года здание парового двигателя превратили в музей и открыли для посещения публики. Для гостей музея организовали экспозицию об истории машины и здания. Паровой двигатель существует до сих пор, и любой турист при желании может посмотреть на этот двигатель в работе — правда, сейчас он работает не на пару, а на электричестве, но это именно тот самый — старый и оригинальный — двигатель, который сохранился в Германии.

Наверх