Мастерская слепых Отто Вайдта — Музей

Print Friendly, PDF & Email

Вторая мировая война — очень печальный, трагический период в мировой истории. Миллионы унесенных напрасно жизней, расовая ненависть, пытки и массовые убийства — чтобы описать все ужасы этого периода, банально не хватит слов. Но именно в этот период в истории появились свои герои — те, о которых знает весь мир. И те, о которых практически никто не слышал. К последней категории, к сожалению, относится Отто Вайдт — практически слепой предприниматель, в мастерской которого нашлось место для сочувствия, веры, помощи, надежды.

Сейчас каждый желающий может посетить музей, в котором рассказывается история мастерской для слепых, работавшей в Берлине, в том числе, во время Второй мировой войны. О музее я расскажу чуть ниже, а если вас заинтересовала история этого удивительного человека, можете посмотреть фильм «Слепой герой», который вышел на немецком телеканале ARD в январе 2014 года. Фильм снят на основе воспоминаний Инге Дойчкрон, которую Отто спас от смерти, дав сначала должность секретарши, а потом прятав до конца войны по тайному адресу.

200806 Berlin 489.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Mark_Ahsmann" title="User:Mark Ahsmann">Mark Ahsmann</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Отто Вайдт: факты биографии

Отто Вайдт в годы господства в Германии нацистов имел бизнес по изготовлению щеток и метел. Во время Второй мировой войны его мастерская получила статус предприятия, важного в оборонном отношении, — продукцию Отто Вайдт отправлял, в том числе, вермахту. Полученный статус позволял Вайдту получать сырье для производства метелок и щеток, а также рабочую силу. Работали в мастерской Вайдта в основном глухонемые и слепые, причем с началом Второй мировой войны практически все рабочие мастерской были евреи: 30 человек из 33. Евреям в то время было запрещено занимать конторские и руководящие должности, поэтому по ведомости все они проходили исключительно как рабочие.

С детства Вайдт был пацифистом. Во время Первой мировой войны ему пришлось симулировать глухоту, чтобы избежать необходимости отправляться на службу. Во время Второй мировой войны многие знали, что Вайдт является убежденным антинацистом и стремится всеми силами помочь преследуемым — адрес мастерской Вайдта передавали друг другу как важный секрет. Проблема была в том, что в тот период евреи уже не могли самостоятельно искать работу, их принудительно направляли вывозить мусор, убирать улицы, производить боеприпасы, расчищать угольные отвалы. Направления евреям выписывала специальная биржа труда, но у Вайдта там был свой человек, который посылал в мастерскую евреев — и даже больше, чем требовалось. В мастерской Отто удавалось поддерживать атмосферу товарищества, он периодически устраивал своим работникам небольшие праздники: обменивал часть своей продукции на вино и мясо, ставил музыку, пел вместе со всеми и иногда танцевал. Он не просто помогал выживать евреям, но возвращал им чувство собственного достоинства, укреплял волю к жизни.

אוטו ויידט תמונה במוזיאון.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Hanay" title="User:Hanay">Hanay</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Разумеется, в мастерскую периодически приходили проверяющие из «еврейского отдела» гестапо. Но у Вайдта была отработанная схема: пока проверяющие доходили от двери до самих цехов, кто-то прятался в специально оборудованной нише, а остальные продолжали работать. Отто водил проверяющих по мастерской, иногда покрикивал на своих работников, но всегда оговаривал, что без них он бы не смог выполнять заказы для вермахта. Периодически евреев из мастерской пытались забрать, но Вайдт до последнего боролся за каждого: он не один раз ходил в гестапо, чтобы отстоять своих мастеров. Но однажды один из работников мастерской во время вылазки в город рассказал своему знакомому о тайниках в мастерской, где Вайдт прятал евреев. Знакомый оказался доносчиком и уже на следующий день в мастерскую приехали люди в кожаных пальто и многих забрали — кого-то отравили в Освенцим, кого-то в Терезиенштадте («привилегированный» концлагерь для «заслуженных» евреев).

В 1943-1944 году Отто все также продолжал содержать мастерскую и давать работу и надежду евреям, которые проживали в Берлине по «арийским» документам. Помогал еврейской общине Вайдт вплоть до самой своей смерти — в 1947 год. В частности, участвовал в строительстве дома для престарелых и сиротского приюта, призывал в прессе установить памятник погибшим евреям. Умирал Вайдт в безвестности и без денег — все свои деньги и имущество он потратил на помощь и спасение евреев. Его бывшие подопечные, которым удалось спастись, покинули Германию, мастерская закрылась.

Lancien quartier juif (Berlin) (6334532680).jpg
By <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/72746018@N00">Jean-Pierre Dalbéra</a> from Paris, France - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/dalbera/6334532680/">L'ancien quartier juif (Berlin)</a>, CC BY 2.0, Link

Музей мастерской Отто Вайдта

Прошло несколько десятилетий, прежде чем Отто Вайдт, наконец, получил заслуженное уважение. В 1971 году его посмертно удостоили в Израиле звания «Праведника среди народов мира).

Мастерская, которая работала на Розенталерштрассе 39, получила статус исторического памятника, охраняемого государством — произошло это в 2000 году. Здание сохранилось практически в неизменном виде. В 2001 году эта мастерская стала филиалом берлинского Еврейского музея. Здесь была оборудована постоянная экспозиция — сейчас тут проводят экскурсии для школьников, организуют встречи с очевидцами событий, проводят «ролевые игры» с современниками.

13 мая 1993 года перед входом в мастерскую была установлена мемориальная доска, а затем и могиле Отто Вайдта был присвоен статус почитаемой.

Le quartier juif (Berlin) (6334532354).jpg
By <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/72746018@N00">Jean-Pierre Dalbéra</a> from Paris, France - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/dalbera/6334532354/">Le quartier juif (Berlin)</a>, CC BY 2.0, Link

Наверх