Written by 9:45 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи, ТУРИЗМ

Истису Кельбаджар (Азербайджан) – Фильм

Print Friendly, PDF & Email

Кельбаджар — это целебный минеральный источник Истису, слава которого распространилась далеко за пределы района, это гора Муровдаг, покрытая вечными снегами и периодически скрывающаяся в туманной дымке, это цветущие силоны горы Делидаг.

Источник Истису достоин отдельного упоминания — уникальная по своим свойствам «живая вода» источника вылечила и вернула к жизни миллионы людей. Сам источник находится на склонах горных массивов на западе Кельбаджара, на высоте 2 225 метров над уровнем моря. От озера Гейча источник отделяет 300 верст, а на расстоянии 112 верст, если двигаться по автомобильной дороге, находится железнодорожная станция Акстафа. Если вы решите добираться по железной дороге Евлах-Барда, которая проходит через Тертер-Агдере, до Истису, вам нужно будет преодолеть 200 км. Вдоль реки Тертечай также есть автомобильная дорога — по ней нужно проехать всего 25 км, чтобы попасть из Кельбаджара до Истису.

Образовались источники Истису во время сильного землетрясения, в 1138 году, когда в земной коре появились разломы. Вода здесь гипертермальная, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридо-натриевая, углекислогазированная. Всего действует 12 родников  воды оказывают лечебное воздействие на внутренние и наружные болезни человека. В 80-е годы здесь был построен завод по сбору минеральной воды и крупный курорт. В поселке Истису в бывшем СССР работали санатории Всесоюзного значения, которые каждый год принимали 50 000 человек.

Вода источника Истису привлекает внимание ученых со всего мира. Ныне покойный академик Мирали Гашгай назвал источник минеральной воды в Кельбаджарском районе ценнейшим подарком природы. Академик отмечал, что по своим физическим характеристикам и химическому составу эта вода приближена к воде из источников в Чехии (Карловы-Вары), а по некоторым параметрам вода не имеет аналогов во всем мире. Анализировал воду минеральных источников и ученый-химик Карстенский Е.Е., он высоко оценил лечебные свойства Истису, отметив, что лечебные кабинеты этого региона прославились не только в стране, СССР, но и во всем мире.

Lesen Sie auch / Читайте также
Лагич в Азербайджане

Температура воды в Истису приближена к отметке в 58,8°С, и в одном литре воды содержится 6,7 г минералов — это фосфор, цинк, никель, литий, йод, бром, медь, магний, мышьяк, железо и другие химические элементы. Из одного источника Истису вода бьет фонтаном на высоту 8 метров. Каждый год из источников Истису вытекает более 600 млн литров воды, при этом цеха, собирающие воду, используют лишь небольшую часть.

Кельбаджар - Азербайджан

Кельбаджар — город в Азербайджане, который расположен в верхнем течении реки Тертер. «Кельбаджар» по одной из версий обозначает на древнетюркском языке «крепость на реке». На скале, где находится город, вдоль по течению реки Тертерчай, можно обнаружить несколько древних искусственных пещер.
Close