«Форум Гумбольдтов»: новая достопримечательность Берлина

«Форум Гумбольдтов»: новая достопримечательность Берлина

1. ноября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

20 июля 2021 года в Берлине, наконец, открылся «Форум Гумбольдтов» — на территории восстановленного Берлинского дворца для жителей и гостей города свои двери открыли сразу шесть выставок.

Открытие культурного комплекса «Форум Гумбольдтов» должно было состояться еще в прошлом году: планировалось приурочить открытие к дате 250-летия со дня рождения Александра фон Гумбольдта, великого путешественника и географа. Стоимость строительства Форума  составила 644 миллиона евро, из которых федеральное правительство внесло 532 миллиона евро, а федеральная земля Берлин — 32 миллиона евро. Оставшиеся 80 миллионов евро на реконструкцию барочных фасадов были финансированы исключительно за счет пожертвований частных спонсоров. Виртуальное открытие культурного комплекса удалось в декабре прошлого года. А реальные посетители были допущены в выставочные залы реконструированного Берлинского дворца только в июле 2021.

Mitte Schloßplatz 2020-001.jpg
Von <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Fridolin_freudenfett" title="User:Fridolin freudenfett">Fridolin freudenfett</a> - <span class="int-own-work" lang="de">Eigenes Werk</span>, CC BY-SA 4.0, Link

«Форум Гумбольдтов» находится в самом эпицентре культурного Берлина, соседствует с Берлинской государственной библиотекой, с Музейным островом, главным зданием Берлинского университета им. Гумбольдта, рядом же расположился Немецкий исторический музей (полный адрес: Schloßpl., 10178 Berlin).

«Форум Гумбольдтов»: немного истории

Название форума было выбрано неслучайно — комплекс назван в честь братьев фон Гумбольдт, одного из которых, Александра, в народе прозвали «вторым Колумбом» — он изучал культуры народов, живущих за пределами европейских стран, а второй, Вильгельм, занимался исследованием неевропейских языков. Выставлять в помещениях форума планируется «неевропейские» собрания из фондов берлинских государственных музеев.

Здание Берлинского дворца, где находится «Форум Гумбольдтов», является одним из самых значимых памятников архитектуры эпохи барокко. Во время войны здание сильно пострадало, но большую часть помещений быстро восстановили, и в последствии здесь стали организовывать выставки. Впрочем, здание это не спасло. В 1950-1951 годах правительство ГДР распорядилось взорвать дворец и полностью его снести, так как здание стало символом империализма. На месте Берлинского дворца построили Дворец Республики, где стали проводить заседания Народной палаты ГДР. После объединения Германии и жарких споров было решено новое здание снести и возродить на его месте Берлинский дворец, чтобы сохранить архитектурно-исторический ансамбль центра столицы Германии.

Lest auch / Читайте также
Мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине

Polynesian canoes, Humboldt Forum 2021, Overview2.jpg
Von <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Plenz" title="User:Plenz">Plenz</a> - <span class="int-own-work" lang="de">Eigenes Werk</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Нужно отметить, что план реконструкции не предусматривал полного восстановления дворца. Прежний вид сейчас имеют три фасада Двора Шлютера, а также северный, западный и южный фасады. Оформление остальных частей дворцового комплекса выполнено в современном стиле.

Воссозданием фасадов в стиле барокко занимался Франко Стелла, итальянский архитектор, он же воссоздал купол с фигурами ангелов и крестом. Под куполом можно найти высказыванием Фридриха Вильгельма IV, прусского короля, который призывает человечество подчиниться христианству. Эта надпись вызывает жаркие споры: критики утверждают, что такая атрибутика не помогает найти общий язык между разными культурами и религиями.

Не единожды критиковалось также решение разместить в дворцовых помещениях экспонаты Музея искусства Азии и Этнологического музея. Многие уверены, что эти экспонаты демонстрируют былую колониальную власть, и считают, что именно «Форум Гумбольдтов» стал причиной дебатов о колониализме, которые разгораются в последнее время с большой силой. И до сих пор никто не может дать четкого ответа, стоит ли демонстрировать артефакты и произведения искусства, оказавшиеся в немецких залах при обстоятельствах, которые до сих пор до конца не изучены.

В частности, много споров ведется вокруг бронзовых изделий, доставленных сюда из дворца правителя Бенинского царства. Не менее жаркие дискуссии вызывает лодка, привезенная во дворец директором торговой немецкой компании Herrnsheim & Co в 1903 году с территории современной Папуа-Новой Гвинеи.

Lest auch / Читайте также
Немецкий собор в Берлине

В США и Европу тысячами попадали ценные артефакты после того, как британцы в 1897 году разграбили Бенинское царство. Некоторые экспонаты через арт-рынок попали в коллекции немецких музеев, и сегодня Германия готова вернуть некоторые артефакты Нигерии — со страной ведутся переговоры о возврате. Но спорные артефакты, в частности, лодка и бронзовые изделия, пока выставляются в залах «Форума Гумбольдтов» — и пока они там, у вас есть время их осмотреть, вполне вероятно, что в скором времени эти экспонаты отправятся на свою историческую родину.

Nandi Museums für Asiatische Kunst.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:GodeNehler" title="User:GodeNehler">GodeNehler</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Что посмотреть сейчас?

На выставке «Ужасно красиво», которая была открыта 20 июля, представлено около двухсот экспонатов, привезенных сюда со всего мира. Экспозиция познакомит всех желающих с историей торговли слоновой костью.

Уже начала свою работу интерактивная детская выставка. Можно посетить также экологическую выставку, где представлены артефакты из Берлинского университета.

Пока некоторые залы «Форума Гумбольдтов» еще пустуют, но уже сейчас здесь можно не только познакомиться с колониальным прошлым Германии, но и заглянуть в сувенирный магазин, чтобы купить магнитик, кофейную кружку или футболку.

Полезная инфорамция

Вход в форум и посещение всех выставок бесплатны в течение первых 100 дней после открытия. С 13 ноября 2021 года вход на отдельные выставки будет платным. За экскурсии взимается отдельная плата.

В связи с эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции посещение некоторых выставок возможно только при наличии билета, забронированного заранее онлайн. Для спонтанного посещения выставки стоит обратиться в кассу в фойе.

Lest auch / Читайте также
Потсдамская площадь в Берлине

Культурный комплекс открыт каждый день (кроме вторника) с 10:00 до 20:00, а по пятницам и субботам до 22:00. На крыше и на первом этаже форума имеются также ресторан, кафе, а на цокольном этаже магазин сувениров. На территории всего комплекса имеется бесплатный Wi-Fi. Полный адрес форума: Humboldt Forum Schloßplatz 10178  Berlin. Удобнее добраться на метро по линии U5 до станции U Museumsinsel. Оттуда пешком 1-2 минуты. Также можно доехать до станций Alexanderplatz или Hackescher Markr, в таком случае придется идти 10-15 минут пешком. Автобусные линии 100, 300 и 147 также останавливаются возле комплекса.