Село Сарыбаш — Одно из высокогорных сел Азербайджана

Село Сарыбаш — Одно из высокогорных сел Азербайджана

14. января 2023 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Сарыбаш — одно из высокогорных сел Азербайджана: находится на высоте 1602 метра, на плато Кавказских гор. Отсюда открываются невероятные виды на окрестности — природа здесь красивая и суровая. Добраться до поселка Сарыбаш можно только на автомобиле, но иногда даже машина не поможет: если в этой местности заряжают длительные дожди, дорогу к поселку перерезает быстрая река. Поэтому, если планируете поездку Сарыбаш, стоит ориентироваться также на прогноз погоды.

Дорога опасная, путь к селу идет под большим уклоном, и, конечно, никуда — без горного серпантина. Дорога грунтовая, скалистая, разбитая, нужно быть очень осторожным. С одной стороны скалы, с другой — обрыв с быстрой рекой. Ехать лучше на внедорожниках, седаны — далеко не лучший выбор, рекомендую городские легковушки оставить у подножья гор. У местных жителей села есть УАЗик — этот автомобиль способен преодолеть любые препятствия, но дорога сложная, поэтому ездят деревенские жители в город нечасто.

Немного истории

История села тяжелая и печальная. Сырыбаш был основан цахурами, представителями цахурского тухума Мысафырар. Жители села отделились от общества, переселившись на другой склон Кавказского хребта. Местное христианское, грузинское население столь близкого соседства мусульман не смогло вынести — грузины собрали войско и пошли на сарыбашцев. Однако жители села узнали о предстоящем нападении и в 1,5 верстах ниже села устроили завал. Следы этого завала можно рассмотреть и теперь. Грузинское войско завал преодолеть не смогло, битва длилась несколько дней. В результате осаждающие разделились — одна группа продолжала атаку, вторая пошла в обход — по ущелью Агчай-дере грузины поднялись на возвышенность над Сарыбашем и оттуда уже атаковали селение. Надо отметить, что в самом поселке на тот момент остались только женщины, старики и дети — все они были убиты, пока мужчины села отражали атаку за атакой перед завалом. Старики на момент нападения совершали молитву в мечети — все были убиты. Мечеть есть в селе до сих пор, называется «Шехитлик», что означает «место мучеников». Весть о побоище дошла до горцев — они напали на грузинское войско — часть убили, часть взяли в плен.

Село живет до сих пор. Сейчас здесь всего 11 семей. Местные жители ассимилировались и считают себя азербайджанцами.

Чем может привлечь село Сарыбаш современного туриста?

В первую очередь, красотой природы. Это, пожалуй, одно из самых красивых пейзажных мест в округе — с высоты 1602 метра отлично просматриваются вереницы гор и змейки рек. Природа здесь дикая, суровая, красивая — любоваться местными пейзажами можно бесконечно. И найти живописные виды можно из любого места села и окрестностей.

В качестве приятного бонуса к поездке — уникальная каменная архитектура. Село примыкает вплотную к горе. Постройки здесь также преимущественно каменные — многим домам не одно столетие. Какие-то здания стоят закрытыми на замок и выглядят откровенно заброшенными. Но есть дома, в которых живут, и это чувствуется.

Памятник пастуху

Вообще, само село не выглядит откровенно заброшенным. Да, есть места, в которых деревня больше напоминает село-призрак — и здесь можно найти много локаций для необычных атмосферных фотографий. Но стоит отойти чуть в сторону или в центр, и вот вы уже видите курочек на дороге, слышите блеяние овец и мычание коров, пасущихся неподалеку на пастбищах.

Несмотря на небольшое количество жителей, в селе действует отреставрированная мечеть, здесь есть средняя школа, дом культуры, а летом работает и чайхана. Еще здесь построили памятник пастуху, рядом находится беседка, где можно посидеть и полюбоваться величественными окрестностями практически с высоты птичьего полета.

Мечеть села

Ну, и конечно, куда же без кавказского гостеприимства? В себе проживает не больше 30 человек, но любой житель села с радостью покажет вам Сарыбаш, расскажет историю поселка и угостит вкусным чаем, вареньем. Рекомендую попробовать национальное блюдо Гахского района, сюрхюллю из сушеного мяса, вам понравится.

Дорога до Сарыбаш сложная, опасная, суровая — как и природа вокруг. Но это место однозначно стоит того, чтобы посетить его хотя бы один раз.

Школа
Родник
Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Teilen / Поделитесь