Памятка по трудоустройству в Германии

Памятка по трудоустройству в Германии

16. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Автор: Anna-Nicole Best

На территорию Германии вот уже которую неделю прибывают беженцы из Украины — страны, в которой сейчас ведутся военные действия. Бегут, как правило, самые незащищенные слои населения — женщины и дети. Первый вопрос новоприбывшие, как правило, задают про жилье и трудоустройство. В связи с этим хотелось бы обратите внимание на один тонкий нюанс, если вы подаете на временную защиту по § 24 AufenthaltsG, вы получаете равные с беженцами права на социальную государственную поддержку. Это означает, что вогнать в долговую каббалу вас не получится, так как вас финансирует государство.

Еще один важный момент. Вам не могут сразу предложить работу. Это вне закона. Работать вы сможете только после того, как завершится правовое оформление статуса. Поэтому не платите за вакансии — это мошенничество. Ниже собраны советы по трудоустройству в Германии от Anna-Nicole Best. 

Lest auch / Читайте также
Где и как искать работу в Германии
 

1. Разрешение на работу. Для легальной работы в Германии вам нужно немецкое разрешение на работу (Arbeitserlaubnis). Для тех кто, получил § 24 AufenthaltsG, разрешение на работу выдается сразу. Обычно на карточке с обратной стороны стоит: «Erwerbstätigkeit (ist) gestattet». Карточки сразу не выдают, так как их нужно еще отштамповать. В этом случае выдается Fiktionsbescheinigung (лист бумаги А4 /книжечка зелено-розовая), в котором должно тоже стоять: «Erwerbstätigkeit (ist) gestattet». На некоторых землях стоит приписка, что приступить к работе можно с разрешения отдела по делам иностранцев (Arbeitserlaubnis nur mit der Zustimmung der Ausländerbehörde).

Будьте внимательны!

2. Если видите объявление: «Работа по биометрии» — это обман. См. выше.

3. Плата за вакансию — это тоже обман. Все объявления о работе в Германии бесплатны.

4. Работа по польским/чешским/хорватским документам в Германии нелегальна. Эти документы действуют только в той стране, где их выдали. «Перевести“ рабочие визы нельзя.

Lest auch / Читайте также
Где и как искать работу в Германии

 

5. В Германии действует минимальная оплата труда — 9,82 евро в час брутто (с апреля текущего года 10,88 евро, а с октября 12 евро). Все что ниже — нелегально. Если у вас будет 5-дневная рабочая неделя максимальное время работы в день — 10 часов. Работа может быть более 10 часов, если вы работаете посменно.

6. Научитесь различать между зарплатой „брутто“ и „нетто“. «Нетто-зарплата» — это то, что вы получите на руки. Налоги в Германии составляют до 42%Netto-brutto Rechner  поможет вам высчитать зарплату.

7. Трудовой договор заключается в Германии в письменной форме с подписями обоих сторон (печати необязательны). Устный договор тоже возможен, но требуйте всегда письменный.

8. Зарплата в Германии перечисляется на банковский счёт. Вы можете открыть Basiskonto (расчётный счёт) в определённых банках — Sparkasse, Volksbank. В коммерческих банках могут быть отказы, им просто невыгодно.

Lest auch / Читайте также
Где и как искать работу в Германии
9. Права работника тут хорошо защищены! Не бойтесь обращаться за помощью или в суд.

По 
этой ссылке вы можете познакомиться с онлайн возможностями поиска работы в Германии. Здесь же собраны часто задаваемые вопросы по социальным пособиям и работе

Teilen / Поделитесь