Памятка для детей беженцев из Украины: школа и детский сад

Памятка для детей беженцев из Украины: школа и детский сад

14. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

На территорию Германии вот уже которую неделю прибывают беженцы из Украины — страны, в которой сейчас ведутся военные действия. Бегут, как правило, самые незащищенные слои населения — женщины и дети.

Помощь местных властей не ограничивается только консультациями, социальными пособиями, местом в общежитии или у волонтеров, также особое внимание уделяется детям. Малышам предоставляются по возможности места в детских садиках, а дети постарше отправляются в школы. Германия старается сделать все возможное, чтобы обеспечить реализацию права на обучение, школьное образование.

В Любекской декларации, документе, посвященном войне в Украине и последствиям военных действий, особое внимание уделяют и праву на уход и образование для детей и молодежи среди беженцев. Немецкие власти сделали все возможное в нынешних условиях, чтобы принимать детей — детсадовцев, школьников, студентов — в учебных заведениях страны без каких-либо бюрократических проволочек.

В федеральных землях было создана совместная «целевая группа» для управления интеграцией украинских детей беженцев в немецкие школы. 10 марта было проведено заседание конференции министров образования, где были отражены самые актуальные, насущные вопросы.

Уже было заявлено, что в большинстве федеральных земель началась комплектация дополнительных классов — в каких-то федеральных землях такие классы называются приветственными, в каких-то — интенсивными, подготовительными или классами немецкого языка.

Так, в Берлине планируется открыть 50 приветственных классов в ПТУ для молодежи из Украины в возрасте от 16 лет. Что касается школьников, то в Берлине открыто уже 540 классов, в которых могут обучаться 6000 школьников: эти классы не рассчитаны именно на украинских беженцев, они существуют довольно давно, но свободные места в таких классах есть, так что многие школьники из Украины смогут без промедлений продолжить свое обучение. Кроме того, берлинский Сенат планирует создать еще больше приветственных классов в немецких общеобразовательных школах.

О языковой и школьной психологической поддержке для детей-беженцев

Обучение детей беженцев и подростков в специальных классах будет проведено также и в Саксонии-Анхальт. Здесь планируется помочь детям преодолеть языковые барьеры, оказывать психологическую поддержку, после чего детей будут направлять в обычные классы.

13 марта Министерство образования Рейнланд-Пфальц заявило, что готовится к визитам украинских детей беженцев совместно с органом школьного надзора, а также с Государственным педагогическим институтом, Государственным управлением по социальным вопросам. Планируется в качестве уроков родного языка вести украинский язык, при этом основной упор будет сделан на интенсивное изучение немецкого языка. Информационные материалы направляются в пункты первичного приема, во все города и районы страны. В школы уже направлены немецко-украинские вопросники для проведения регистрационных интервью.

Lest auch / Читайте также
Актуальная информация для беженцев из Украины в Германии

Министерство образования Северного Рейна-Вестфалии создало приемные классы для украинских детей беженцев, где будет предложено не только изучение немецкого языка, но также и школьная психологическая поддержка, направленная на адаптацию ребят в новых условиях, на создание у них чувства безопасности.

В Гессене школьной администрацией созданы приемно-консультационные центры, в которых распределяют украинских школьников. Сегодня в Гессене 15 000 школьников посещают интенсивные классы. При этом порядка 6 000 учителей в городе имеют квалификацию «Немецкий как второй язык», что позволяет максимально интенсивно изучать беженцами немецкий язык.

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и наш телеграм-канал. Спасибо 🙂 

Основные вопросы, касающиеся украинских детей в Германии

  1. Обязательно ли украинским детям посещать немецкие школы?

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на школьное обучение и образование. Даже если беженец-взрослый не регистрируется в первые 90 дней пребывания в стране, его ребенок имеет право ходить в школу.

Что касается времени, когда школьное образование становится обязательным для беженца, оно может быть разным в каждой федеральной земле. Например, в Берлине сразу после переезда дети должны идти в школу. В некоторых других федеральных землях школьное образование становится обязательным после приписки беженца к муниципалитету. В Баварии и Тюрингии школьное образование становится обязательным через три месяца после иммиграции, а в Баден-Вюртемберге — через полгода после иммиграции (в этой федерально земле стараются предотвратить возможную психологическую травму от резкой смены обстановки дают детям больше времени на адаптацию).

  1. Где, как и когда записывать ребенка в детский сад, школу?

Все дети в возрасте 6-7 лет в Германии отправляются в школу. Доступ к системе образования для детей беженцев регулируется в разных федеральных землях по-разному. О правилах, которые будут действовать в отношении вас, можно узнать у администрации школы по месту жительства. Можно также обратиться в молодежную миграционную службу помощи. Для получения места в муниципальном детском саду, необходимо подать заявление в управление по делам молодежи по вашему месту жительства, там же вы получите информацию о том, как распределены места в детском садике. Мы рекомендуем не тянуть с регистрацией, так как в некоторых муниципалитетах мест в детских садах может не хватать. Если у вас есть сложности с немецким языком, рекомендуем обратиться в организации, предлагающие языковое посредничество — Caritas, AWO, Diakonie, Deutsches Rotes Kreuz, Paritätischer Wohlfahrtsverband и некоторые другие.

  1. Мой ребенок не знает немецкого языка, что делать?
Lest auch / Читайте также
Регистрация беженцев из Украины в Потсдаме

Школы в Германии предлагают разные формы языковой поддержки для детей и подростков, которые плохо знают или не знают совсем немецкий язык. В подготовительных («приветственных» или «переходных») классах ученики получают знания, навыки немецкого языка, чтобы подготовиться к обучению в обычном классе.

  1. Кто обучает детей беженцев в школах?

На сегодня в немецких школах наблюдается нехватка учителей, отчасти в этом виновата пандемия. Сейчас ведутся активные работы по расширению педагогического состава в школу, в первую очередь, на работу берутся учителя, владеющие украинским языком. В частности, к обучению могут привлекаться беженцы из Украины, имеющие соответствующее образование и опыт. При необходимости украинским учителям также предоставляются возможности для дальнейшего обучения.

  1. Какие еще варианты доступны в плане ухода за детьми?

Если по каким-то причинам вы не готовы отдавать ребенка в детский садик в Германии (или, например, если мест пока нет), вы можете обратиться к квалифицированной няне.

  1. Будут ли засчитаны академические достижения ребенка при переводе в немецкое учебное заведение — колледж или университет?

Украина с 2005 года участник Болонского процесса, что означает, что сделанные в Украине академические достижения признаются также в Германии. Окончательное решение о продолжении обучения принимает колледж или университет. Информацию об обучении и возможностях финансирования в Германии можно найти у консультантов немецкой службы академических обменов (https://www.daad.de/de/der-daad/kontakt/kontakt-studieren-forschen-in-deutschland/).

  1. Что делать украинским студентам, которые приехали учиться в Германию по программе обмена, стипендии, аналогичных, если срок их пребывания в Германии подходит к концу?
Lest auch / Читайте также
Квартирный вопрос Германии для беженцев

Студенту необходимо связаться с местным офисом по поводу необходимости продления ВНЖ или по вопросу предоставления вида на жительства с другой целью.

По мере появления новой информации, эта статья будет обновляться и дополняться. Также, если у вас остались какие-либо вопросы по поводу обучения украинских школьников и студентов, вы всегда можете задать их представителям региональных властей, а также в администрации района, где вы в данный момент проживаете.

Вопросами школьников занимается ведомство по вопросам школы (Schulamt). Тут вы можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. Вопросами детей не дошкольного возраста занимается ведомство по делам молодежи (Jugendamt) . По этой ссылке вы также можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. 

Поиск немецких вузом по специальностям вы можете сделать по этой ссылке и этой ссылке.  По этой же ссылке вы можете найти различные стипендии для студентов и ученых. 

Будет также интересно отметить, что дети в Германии 4 года  посещают начальную школу (Grundschule). После начального образования начинается среднее образование I ступени, после чего принимается решение, в какой средней школе ребенок будет его проходить. Имеются так называемые «основные школы» (Hauptschule), «реальные школы» (Realschule), гимназии (Gymnasium) и «единые школы» (Gesamtschule).
«Основную школу» дети заканчивают после 9-го класса, «реальную школу после 10-го класса. Обучение в гимназии длится как правило 12 или 13 лет. По окончанию выдается аттестатом о полном школьном образовании (Abitur), который позволяет выпускникам поступить в ВУЗ. 

По этой ссылке познакомьтесь также с другими полезными постами для беженцев из Украины в Германии. 

Использованные ресурсы:

https://www.kmk.org/fileadmin/Dateien/pdf/PresseUndAktuelles/2022/2022_03_11-Beschluss_Ukraine_Wissenschaft-Bildung_endf.pdf 

https://deutsches-schulportal.de/bildungswesen/ukraine-wie-schulen-gefluechtete-kinder-aufnehmen/

Teilen / Поделитесь