Денежные переводы в Германии — На что обращать внимание при банковских переводах

Денежные переводы в Германии — На что обращать внимание при банковских переводах

7. апреля 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Для  денежных переводов в Германии можно использовать бумажные квитанции, личный кабинет или мобильное приложение банка, а также альтернативные платежные сервисы. Рассмотрим, на что стоит обращать внимание при отправке переводов, и как не попасться на уловки мошенников.

Онлайн переводы по реквизитам получателя

Онлайн-банкинг. Это дистанционное банковское обслуживание, дающее возможность вести финансово-расчетные дела из любой точки мира с помощью компьютера, ноутбука или смартфона. У каждого современного банка имеется онлайн-площадка. Для работы потребуется установить соответствующее приложение на смартфон или компьютер. Также нужно зарегистрироваться в приложении, привязать сотовый телефон к аккаунту.

Делается это для большей безопасности. Чтобы укрепилась связь между клиентом и банком, создается личный кабинет для каждого отдельного пользователя. 

При осуществлении трансакции (Überweisung) требуется указать следующую информацию:

  • Полное имя получателя или название компании (Empfängername);
  • IBAN получателя (Международный банковский номер счета. Немецкий начинается на DE и состоит из 20 цифр);
  • BIC (банковский идентификационный код, который обычно не требуется);
  • номер счета или уникальный номер получателя (Konto-Nr. обычно не требуется);
  • сумму, которую нужно перевести (Betrag);
  • цель денежного перевода (Verwendungszweck, можно написать на латинице цель перевода). 

В некоторых случаях требуется указать информацию об отправителе: полное имя, IBAN или BIC и название банка, со счета в котором будет проведен платеж. Перед отправкой формы внимательно проверьте указанную информацию.

Для подтверждения перевода отправителю может понадобиться ввести TAN (идентификационный номер транзакции). Это одноразовый код, который используется для подтверждения операции. Подтверждение с помощью TAN позволяет сохранить деньги после взлома личного кабинета. При реализации всевозможных денежных операций на телефон приходит TAN либо по смс-сообщению, либо вы подтверждаете действие через дополнительное приложение. Также в прошлом банки выдавали список TAN на бумаге. 

При частой отправке переводов в пользу одного получателя можно создать шаблон для платежной операции. В шаблоне будут сохранены полные реквизиты получателя. Для отправки банковских переводов понадобится указывать только сумму и назначение платежа. В мобильном приложении или на сайте банка можно отслеживать историю (Umsatzübersicht) переводов и контролировать расход средств.

Услуги онлайн-банкинга включают:
1. Личный кабинет, через который совершаются финансовые действия;
2. Предоставление выписок по счетам;
3. Переводы на счет внутри и между банками;
4. Конвертацию денежных средств;
5. Открытие депозитов, получение кредитования;
6. Получение информации о статусе и наличии банковских продуктов.

Переводы через банковские терминалы

Отправить денежный перевод можно через банкомат или терминал (обычно для этой операции стоят специальные терминалы с клавиатурой) любого банка. Для этого нужно выбрать нужную опцию в меню и следовать предложенному алгоритму. При вводе информации на терминале не стоит спешить. Желательно вводить информацию о получателе с листа бумаги или из заметки на смартфоне. Это позволит не ошибиться в реквизитах и быстро оформить перевод. При этом вам понадобится такая же информация, что была указана выше. 

Переводы по бумажным квитанциям

Для отправки денежного перевода можно заполнить квитанцию в отделении банка. Шаблон можно скачать на сайте банка или взять у оператора в отделении. Заполнять квитанцию нужно аккуратно, чтобы буквы и цифры были хорошо читаемыми. Многие банки требуют писать печатными буквами и использовать черную ручку. После заполнения бланка следует указать дату и поставить подпись.

Как перевести деньги за границу?

Страны Евросоюза пользуются SEPA (единой зоной платежей в евро). Государства, сохранившие национальную валюту, такие как Болгария, Хорватия, Чехия, Польша, Венгрия, Румыния и т.д.  используют и SEPA, и собственную модель. переводов. Некоторые государства, не входящие в Евросоюз, также используют SEPA, например, Швейцария, Монако, Норвегия и Великобритания.

Для отправки банковского перевода в страну, которая не участвует в SEPA, требуется заполнить «Платежное поручение для внешней торговли». Запросить образец платежного поручения можно в любом банке.

Какие данные требуется указать для отправки перевода за рубеж:

  • Полное имя получателя;
  • Адрес получателя;
  • Название банка-бенефициара;
  • IBAN получателя;
  • BIC банка получателя.

Переводы денег через другие системы

Перевести деньги за границу можно с помощью  систем, таких как  Paysed, Korona Pay, Moneygram, Paypal, Wise, TransferGo, Azimo, WorldRemit, Currencyfair, Western Union, SKRILL, Payoneer и т.д. . Частные платежные системы быстро выполняют международные переводы. Все указанные выше системы денежного перевода имеют мобильные приложения, поэтому вы можете осуществить транзакцию не выходя из дома. Популярностью пользуются Paysed, Korona Pay, Azimo и Moneygram. Western Union конвертирует по невыгодной ставке, а PayPal функционирует не во всех странах.  Отправлять переводы наличными можно через офисы Moneygram или Western Union без регистрации в системе.

Чтобы отправить деньги через Paypal, нужно создать аккаунт пользователя и привязать его к электронной почте и банковскому счету. Сервис Paypal во время частных переводов денег не взимает комиссию за обработку транзакций.

GiroPay позволяет оплачивать покупки через интернет без регистрации. Для оплаты используются реквизиты счета, открытого в банке. Платежную операцию выполняет банк. Получатель не видит полные реквизиты клиента. Он может увидеть только IBAN при оформлении возврата.

Сервис iDeal работает по аналогичному принципу. Для регистрации в системе достаточно ввести свой IBAN. В отличие от GiroPay, функционал iDeal не предусматривает возврата денег клиенту. Не следует проводить оплату через iDeal при сомнениях в репутации продавца

Как обеспечить безопасность личного счета

Подключите систему двухфакторной аутентификации. Для подтверждения отправки банковского перевода можно использовать:

  • подтверждение через приложени;
  • ввод одноразового кода из смс;
  • идентификацию по отпечатку пальца;
  • идентификацию по фотографии.

Онлайн. Перед входом в аккаунт убедитесь, что соединение защищено. При безопасном соединении адрес сайта начинается с https. Не отправляйте деньги со смартфона, подключенного к общественному Wi-Fi. Установите надежный пароль для домашнего интернета.

Внимательно проверяйте адрес сайта банка или платежной системы, прежде чем указать логин и пароль. Мошенники создают копии сайтов для взлома аккаунтов пользователей. Копия повторяет дизайн оригинала, но URL подделки отличается от URL настоящего сайта. Разница заключается в нескольких похожих символах. Логин и пароль, введенные на поддельном сайте, будут доступны хакерам.

Регулярно обновляйте браузер и антивирус, которыми вы пользуетесь. Старые версии программ содержат уязвимости, которые хакеры используют для взлома аккаунтов.

Банкомат. Если вы заметили что-то странное в слоте для банковской карты, стоит присмотреться внимательно: над клавиатурой автомата может быть спрятана камера. Банки не вешают ничего в зоне действия карточных автоматов. Дополнительные крышки, несовпадающие цвета поверхностей и насадок на машине являются признаком того, что что-то не так. Конечно, при вводе кода вам необходимо прикрывать второй рукой. 

Чтобы никто не смог незаметно прочитать и продублировать вашу дебетовую или кредитную карту на улице, следует защитить карты от NFC. Это можно сделать с помощью специальных пластиковых чехлов (тонкие чехлы с отверстием, где хранится ваша банковская карта). В чехлы обычно вшиты очень тонкие провода, которые создают помехи для радиоволн чипов NFC. Таким образом, доступ извне становится невозможным.

Глоссарий

Bankkonto — Банковский счет

Dauerauftrag — Постоянные переводы

Überweisung — Банковский перевод

Online-Banking — Интернет-банкинг
Umsatzübersicht — Обзор оборота

Rechnung — Счет
IBAN — Международный банковский номер счета

BIC — Банковский идентификационный код
Kontoauszug — Выписка с банковского счета
Kontostand — Остаток на счете

Konto-Nr. — номер счета 
Lastschrift — Прямое списание 

Betrag — Сумма
Verwendungszweck — Целевое назначение

TAN — Идентификационный номер транзакции

Teilen / Поделитесь