Что запрещено делать в Германии

Что запрещено делать в Германии

26. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

В каждой стране есть свои законы — гласные и негласные, есть свои приметы, обычаи, правила. Если вы хотите почувствовать себя в Германии своим, если не готовы играть с законом, стоит изучить местные порядки. Особенно пристальное внимание рекомендуем обращать на запреты — не всегда они адекватны и логичны, не всегда нужно опираться на здравый смысл, иногда подходит принцип «просто вызубрить».

Мы собрали для вас список самых интересных и необычных «нельзяшек» в Германии — изучайте, удивляйтесь и учите, чтобы не попасть впросак в самый неподходящий момент.

Итак, нельзя в Германии:

  1. Нельзя чокаться, не смотря визави в глаза. В постсоветском пространстве вполне себе можно представить ситуацию, когда с кем-то увлеченно разговариваешь, а тут тост — можно не заканчивать разговор, а просто протянуть руку с бокалом в центр стола, чтобы с тобой чокнулись все желающие. В Германии так не принято. И не то, что бы это был официальный запрет, просто есть такая примета — если чокнешься и не посмотришь в глаза собеседнику, ждет тебя семь лет плохого секса. К такому испытанию немцы не готовы, рисковать не хотят, а потому стараются чокаться точечно, чтобы было ясно, чей бокал и чьи глаза напротив.
  2. Запрещено купаться в канализации. Вот уж потеря потерь. Как живут бедные немцы, которым запрещено купаться в канализации и кататься в выгребных ямах, сложно себе представить. Впрочем, сразу становится морально чуть легче, когда понимаешь, что при желании можно обойти этот запрет — просто получив разрешение на купание в канализации. Правда, немцы почему-то не выстраиваются в очередь за таким разрешением, предпочитая мыться в ваннах или купаться в речках/озерах. В крайних случаях выезжают на курорты — с морями и океанами.
  3. Еще один удивительный запрет, который действует в Германии — запрет на использование ядерного оружия, ядерных бомб. Кажется, что в принципе запрет логичен. Но стоит понимать, что обращен он к рядовым жителям ФРГ, да и наказание заставляет нервно посмеяться — тот, кто посмеет нарушить этот закон, рискует отправиться в тюрьму на срок до 5(!) лет. Правда, есть большие сомнения, что после взрыва атомной бомбы человек, ее взорвавший, останется живым, чтобы получить наказание в виде тюремного срока. Да с тюрьмой наверняка будут проблемы — где ее найти в стертом с лица планеты городе?
  4. А вы знали, что в Германии есть закон, который предусматривает полное очищение футбольных полей от… деревьев? Удивительно, да? Интересно, а как законодатели, придумавшие этот невероятно полезное правило, представляли себе, где именно будут прятаться футболисты с мячом от команды противников? Ведь без деревьев все игроки на поле будут как на ладони — придется быстро бегать. Хм, что-то это нам напоминает.
  5. Есть в Германии и правила, которые кажутся уместными. Например, здесь запрещено пользоваться нацистским приветствием, применять любые другие атрибуты нацизма — символы, лозунги, флаги. Это не только крайне оскорбительно, но и запрещено законом. Использование нацистских атрибутов может повлечь за собой крупный штраф или даже тюремное заключением сроком до пяти лет, если вас поймают.
  6. Еще один закон, который можно назвать адекватным — запрет на убийство пчел и ос. Вообще, в Германии очень развито гуманное отношение к братьям нашим меньшим, и речь идет не только о животных, но и как видно, о насекомых. Если в вашу чашку с компотом или пивом попала оса, нужно аккуратно вынуть ее и положить на блюдечко, чтобы она просохла. Штраф за убийство пчелы или осы в зависимости от региона может быть разным. Например, в Берлине за проступок вы рискуете нарваться на штраф до €5000, тогда как в Бранденбурге штраф может достигнуть €65000, если вам не повезет случайно убить особо редкую пчелу или осу.
  7. А вы знали, что в Германии запрещено заходить в сауну в купальнике. Считается, что при высоких температурах купальные костюмы могут выделять в атмосферу нездоровые пары, повышая риск распространения бактерий. Поэтому, даже если вы решите проигнорировать правила и попытаться зайти в сауну в купальнике, большая вероятность, что вам сделают замечание. Вся фишка и прелесть запрета в том, что в Германии принято париться мужчинам и женщинам вместе. Если вы не готовы обнажиться перед лицами противоположного пола, придется искать сауну, в которой предусмотрены отдельно мужские и женские дни.
  8. Нельзя кричать на детей — это правило продиктовано местным менталитетом. Здесь родитель не повышает голос, когда ребенок вдруг в истерике начинает кататься по полу в магазине, требуя игрушку или вкусняшку, он просто стоит и ждет, когда истерика закончится, время от времени уговаривая малыша успокоиться. В детских садиках и школах с детьми педагоги проводят воспитательные беседы на тему норм социального поведения и основных прав человека, в том числе, говорят о том, что взрослые не имеют права на них кричать. Если ребенок решит пожаловаться на строгих родителей, дело вполне могут направить в суд.
  9. В Германии запрещено переходить дорогу на красный свет. Это правило — настоящая ода стремления немцев к безусловному порядку. Даже если на дороге нет ни одного автомобиля, истинный немец никогда не начнет переходить дорогу, потому что красный сигнал светофора четко обозначает запрет на переход. Русскому человеку такой подход кажется нелепым и где-то смешным. Однако именно столь четкое соблюдение правил позволило минимизировать количество аварий на немецких дорогах. Кроме того, всегда следует помнить, что взрослый — это пример для детей. Если маленький ребенок сегодня увидит, что взрослый человек спокойно переходит дорогу на красный свет, то завтра он может сделать то же самое: только уже не на безлюдной проселочной дороге, где машина появляется раз в три дня, а на оживленном шоссе.
  10. Завершим подборку необычных немецких законов правилами, связанными с дорожным движением. Вы знали, что водить машину в Германии можно только одетым водителям. Если вы вдруг сели за руль автомобиля абсолютным нагишом, вы не можете ехать, иначе рискуете нарваться на штраф в размере 40 евро. А вот слепые водители вполне могут комфортно чувствовать себя за рулем — наверное — во всяком случае, им разрешается парковаться на ограниченных и жилых парковочных местах до трех часов. Оставим за скобками здравый смысл и тот факт, что водить машину слепому довольно сложно чисто физически. Но вспомним о том, что получить водительское удостоверение незрячий просто не сможет, соответственно — ПДД не разрешают незрячему водить (слепой не получит водительское удостоверение), но разрешают парковаться. Интересно, как это совместить?

На самом деле в каждой стране можно собрать целый список подобных нелепых законов и правил. И в Германии еще не все так плохо. Просто некоторые правила нам кажутся нелепыми в силу другого менталитета — например, правило про красный свет светофора или про посещение парилки, но к ним можно привыкнуть, проведя в стране некоторое время и более того, через некоторое время осознать их пользу. Но есть и такие законы, которые можно смело записывать в сборник анекдотов и перечитывать, когда плохое настроение.

Знаете смешные и нелепые законы в Германии, которые не попали в эту подборку? Пишите в комментариях — мы уверены, это будет интересно всем.

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях про Германию в этом блоге.

Какие действия в сети интернет запрещены в Германии

Жителям Германии запрещено использовать торренты. Любой контент, загруженный для личного пользования, должен быть оплаченным. Под запретом находится не только раздача, но и загрузка файлов, а также просмотр пиратских видео и прослушивание музыки в режиме онлайн.
Teilen / Поделитесь