Written by 18:21 Photos, ДРУГИЕ, На русском, ТУРИЗМ • One Comment

Водопады Приэльбрусья: Чегемские водопады, водопад Девичьи косы и водопад Азау

Чегемские водопады © masimovasif.net
Print Friendly, PDF & Email

«Приэльбрусье» – это одна из крупнейших туристических достопримечательностей России, объединяющая в себе и национальный парк и горно-климатический курорт, а всё благодаря его уникальным природным особенностям. На относительно небольшой территории можно наблюдать весь спектр характерных для России ландшафтных и климатических зон, а в состав флоры и фауны входят эндемики, т.е. животные, не встречающиеся больше нигде в мире.

Отдых в Приэльбрусье просто не может быть скучным. На выбор активному путешественнику предлагается масса развлечений самого разного характера: сплавы по бурным рекам, катание на лыжах по склонам Эльбруса –самой высокой горной вершины Европы, – и многочисленные пешие туристические маршруты. Наибольшей популярностью пользуются трекинговые маршруты к многочисленным приэльбрусским водопадам, каждый из которых фантастически красив и своеобразен.

Водопады Чегемского ущелья

Это целый комплекс водопадов, расположенный в одноименном ущелье на расстоянии нескольких километров друг от друга. В комплекс входят:
1. Адый-Су (Малый Чегемский водопад). Несмотря на свою небольшую высоту (всего 30 метров) является самым мощным и громким.

Чегемские водопады © masimovasif.net

2. Большие Чегемские Водопады. Представляют собой три крупных каскада и множество тонких струй, спускающихся в воды реки Чегем. Первым туристов встречает водопад Сакал-Туп, отдаленной напоминающий малый чегемский водопад формой каменного желоба. Самый большой водопад группы – Адай-Су.

Чегемские водопады © masimovasif.net

3. Главный Чегемский водопад. Признан самым запоминающимся и необычным. В солнечный день водные брызги от струй, сочащихся из скальных расщелин и от маленьких потоков, из которых состоит основной каскад, образуют постоянную радугу.

Чегемские водопады © masimovasif.net

Маршрут на Чегемские водопады примечателен в любое время года: в теплые сезоны Чегемское ущелье покрыто яркой растительностью, прорастающей прямо между скал и камней, осенью ущелье расцветает золотыми красками, а зимой водопады застывают, образуя ледяные дворцы и замки.

Чегемские водопады © masimovasif.net
Чегемские водопады © masimovasif.net

Водопад Девичьи косы

Этот маршрут считается самым легким (подходит даже для путешественников с детьми) и поэтому является самым популярным. Перепад высот от начала трекинга (поселок Терскол) до конечной точки составляет 650 метров. Высота водопада около 30, а ширина 18 метров. Особенностью водопада является то, что основной поток с самой вершины скалы разбивается на множество тонких струй. Помимо того, туристам, которые не боятся водных процедур, представляется шанс побывать в маленькой пещере за водопадом и понаблюдать за игрой света через струящуюся стену воды.

Девичьи Косы.jpg
Автор: Linda10101 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, Ссылка

Водопад Девичьи Косы

Водопад Азау

Азау – конечная точка маршрута экологическая тропа «Чегемский поворот – водопад Азау». Путь проходит через хвойный лес, а заканчивается у скал Баксанского ущелья. Те, кто решили пройти этим путем, следует быть готовым к крутому подъему до водопада и возможным сложностям: скольжению по склону и осыпанию мелких камней. Но эксклюзивные фотографии, радужные брызги и гордость собой будут достаточным возмещением всех дорожных неурядиц.

Ко всем водопадам проложены тропы, а маршруты не представляют особой сложности даже для людей, не занимающихся специально физической культурой. Это отличная возможность посмотреть необычные пейзажи, насытиться свежим воздухом и составить незабываемое впечатление о «Приэльбрусье».

Close