Список некоторых синагог в Германии

Список некоторых синагог в Германии

1. октября 2019 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Согласно Федеральному статистическому ведомству в 2013 году в Германии имелось 99 синагог и 31 молельных залов. 

До Второй Мировой войны имелось около 2800 синагог в Германии. Многие синагоги были уничтожены нацистской Германией начиная с 1938 г. до 1945 г. 

 

1. Синагога Рикештрассе в Берлине

Еврейская община в Берлине, насчитывающая более 11 000 членов, вновь является самой большой в Германии. Его главная синагога находится на улице Рикештрассе, в здании из красного кирпича в неороманском стиле, построенном в 1903/04 году. Это вторая по величине синагога в Европе после синагоги на улице Дохань в Будапеште, рассчитанная более чем на 2000 человек.

Berlin Synagoge Rykestrasse Eingang.JPG
Von Mazbln - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

2. Эрфуртская Синагога (Новая синагога)

Считается, что это одна из старейших синагог, все еще стоящих в Европе. Именно по случайности в 1100 году Эрфуртская синагога пережила средневековый погром, а также повторные фазы преследований. Он был преобразован в складской зал, а позже даже использовался в качестве бального зала, поэтому его истинное назначение оставалось скрытым до 1990-х гг. он был в конечном итоге восстановлен и вновь открыт в 2009 году в качестве музея.

Synagoge Erfurt.JPG
Von Michael Sander - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

3. Еврейское кладбище "Heiliger Sand" в городе Вормс

Первые оседлые еврейские общины были созданы вдоль прохода с севера на юг вдоль реки Рейн между Шпейером, Майнцем и Вормсом. Самое старое из сохранившихся еврейских кладбищ в Европе находится в комплексе синагоги в городе Вормс. Надгробные плиты с более чем 2000 все еще разборчивыми надписями, некоторые из которых датируются 11-м веком, хорошо стоят того, чтобы посмотреть.

Anbau des vormaligen Frauenbethauses der Synagoge Worms (a).jpg
Von HOWI - Horsch, Willy - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link

4. Кельнская Синагога

Кельн был одной из крупнейших еврейских общин в Германии во времена Веймарской республики. В 1933 году здесь было семь синагог. 9 ноября 1938 года, во время «Рейхспогромной ночи», все молитвенные дома были разрушены. После войны синагога на Рунштрассе была единственной, которую удалось восстановить. Сегодня это снова оживленный центр еврейской культуры в Германии.

Köln synagoge pano.jpg
Von Hans Peter Schaefer, http://www.reserv-a-rt.de - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

5. Барочная синагога в Байройте

Синагога в Байройте имеет совсем другую историю. Здание, начиная с 1715 года, служило оперным театром и только позже было преобразовано еврейской общиной в синагогу. Сегодня это единственная сохранившаяся синагога в стиле барокко в Германии, которая до сих пор используется в качестве места поклонения

Bayreuth Synagoge.JPG
Von Benutzer:Roehrensee - Selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0, Link

6. Ульмская Синагога

Еврейская община в Ульме снова имеет синагогу с 2012 года. Бывший федеральный президент Гаук также присутствовал на инаугурации. Он говорил о «дне радости для всех людей доброй воли». Церковь, ориентированная на Иерусалим, должна стать центральным контактным пунктом для евреев на востоке Вюртемберга и в Баварской части Швабии.

7. Большая синагога Аугсбурга

Это единственная синагога в Баварии, которая пережила национал-социализм почти невредимой. Открытое в 1917 году здание в стиле модерн считается одним из самых красивых молитвенных домов в Европе. Глаз-зрелище представляет собой 29-метровый купол, который украшен восточными элементами декора. В синагоге также находится еврейский культурный музей, который документирует историю евреев в Аугсбурге.

Jewish Synagogue - Augsburg - Germany.jpg
Von Adam Jones - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

8. Фахверковая синагога в Целле

В этом регионе Германии евреям было разрешено строить синагоги только в 1737 году. Это простое внешнее здание с деревянным каркасом относится к этому периоду. Роскошный интерьер в стиле барокко, как и многие синагоги в Германии, пал жертвой нацистского погрома «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года. С 1974 года здание вновь использовалось как синагога.

Synagoge Hauptgebäude.JPG
Von Muellermuh - Eigenes Werk, CC0, Link

9. Западная синагога во Франкфурте-на-Майне

20-й век ознаменовался экономическим бумом для евреев в Германии, который, в свою очередь, вдохновил более либеральное движение внутри еврейской общины. Эта синагога датируется именно этой эпохой и напоминает Ассиро–египетскую архитектуру. Ни нацистские погромы, ни Вторая Мировая война не смогли полностью уничтожить его. Таким образом, по сей день он выступает как свидетельство о славных днях немецко-еврейской жизни.

Frankfurt Am Main-Westendsynagoge von Suedwesten-20120325.jpg
Von Mylius - Eigenes Werk, GFDL 1.2, Link

10. Старая синагога в Эссене

Старая синагога в Эссене была построена между 1911 и 1913 годами. Это был один из крупнейших и наиболее важных еврейских центров в довоенной Германии, но был серьезно поврежден нацистами в 1938 году. После войны он служил сначала музеем промышленного дизайна, а затем местом памяти и документации. После сложных восстановительных работ он теперь является домом для музея «Дом еврейской культуры».

11. Новая синагога в Дрездене

Старая синагога в Дрездене, спроектированная Готфридом Земпером и являющаяся частью знаменитого небоскреба города, была разрушена в 1938 году. Более полувека спустя, в том же самом месте, это отмеченное наградами новое здание было открыто в 2001 году. Внутри святилища находится куб, содержащий квадратное пространство для поклонения, занавешенное со всех сторон, предназначенное для того, чтобы вызвать эхо в масштабе храма в Иерусалиме.

Synagoge - Panorama, Dresden.jpg
Von Maros M r a z (Maros) - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

12. Синагога Охель Якоб в Мюнхене

Мюнхен также намеревался отметить архитектурно новую главу в немецко-еврейской истории. В 2006 году была открыта синагога Охель-Якоб, или шатер Иакова. Здание является частью нового еврейского центра, состоящего из синагоги, Еврейского музея Мюнхена и общинного центра, финансируемого городом. С его 9500 членами еврейская община в Мюнхене является одним из самых больших в Германии.

13. Новая синагога в Берлине

В мае 1995 года в центре Еврейской берлинской общины была открыта Новая синагога — второй раз. Золотая купель высотой 50 метров стала символом еврейских традиций в городе. Реконструированная передняя часть здания с вестибюлем, ротондой, выставочными помещениями, залом представителей, конференц-залом теперь будет передавать опыт еврейской жизни и наследия. В правой башне, на подвальном этаже оборудовали микву, ритуальную купальню. Нужно отметить, что несмотря на то, что этот дом должен охраняться круглосуточно, он открыт для всех. Читайте тут подробнее.

Berlin Neue Synagoge 2019.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/w/index.php?title=User:Kurt_Kaiser&amp;action=edit&amp;redlink=1" class="new" title="User:Kurt Kaiser (page does not exist)">Kurt Kaiser</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC0, Link

14. "Документ" на Neupfarrplatz в Регенсбурге

Первая еврейская община Баварии была основана в Регенсбурге. В Средние века он был одним из самых важных в Европе. Первая синагога, которая была разрушена в 1519 году, сегодня увековечена произведением искусства из белого камня, отмечающим контуры синагоги. В 1995 году во время земляных работ были обнаружены старые остатки, что привело к созданию подземного информационного центра.