Written by 14:25 Aktuelles / Последние записи, Berlin, германия, На русском, Статьи

Самая старая мечеть Берлина – Мечеть Ахмадийя

Print Friendly, PDF & Email

На территории Берлина имеется немало достопримечательностей, в том числе, имеющих религиозную ценность. Одной из них является мечеть Ахмадийя. Она интересна двумя фактами. Первый — мечеть официально считается самой старой мечетью на территории Берлина. Второй факт — она является первой каменной мечетью, построенной на территории Германии. Территориально мечеть расположена в берлинском районе Вильмерсдорф.

MoscheeWilmersdorf.jpg
By Thomas Scherer - Own work (Original text: eigene Aufnahme), CC BY-SA 3.0 de, Link

Мечеть Ахмадийя была построена в период с 1924-го до 1927-го года. Церемония открытия была выполнена 23 марта 1928 года. Архитектором здания является К. А. Херманн (нем. — Hermann). До ее постройки в Германии существовала единственная деревянная мечеть, построенная еще в 1915 году. Однако из-за плохого состояния деревянной постройки было принято решение о ее сносе. Таким образом возникла нужда в постройке новой каменной мечети, что и было сделано. К слову, старую деревянную мечеть правительство тогдашней Германской империи решило построить для мусульманских военнопленных, воевавших на стороне французов и англичан, и которые было выходцами из их колониальных стран в годы Первой мировой войны. Второе название лагеря для указанных военнопленных — «Лагерь полумесяца». Указанный лагерь и соответствующая мечеть располагалась неподалеку от района Вюнсдорф города Цоссен. Про “Лагерь полумесяца” и деревянную мечеть я напишу в следующей записи. 

Halbmondlager Mosque in camp.jpg
By Unknown author - http://www.spiegel.de/fotostrecke/moschee-wuensdorf-erstes-deutsches-gotteshaus-des-islam-fotostrecke-128071-15.html, Public Domain, Link

Деревянная мечеть в Вюнсдорф

Здание мечети Ахмадийя имеет минарет высотой, равной 32 метра. Однако постройка была сильно повреждена в результате боевых действий, проводимых во время Второй мировой войны. В частности, в результате обстрелов Красной Армии минареты были разрушены, а купол поврежден артиллерией. После окончания Второй мировой войны здание мечети восстанавливались на добровольные пожертвования мусульман со всего мира. В частности, много средств было получено от мусульманских общин Соединенных Штатов Америки. Уже в августе 1945 года 200 местных мусульман провели службу в оставшихся неповрежденных залах мечети.

Wilmersdorfer Moschee 20151219 23.jpg
By Sebastian Rittau - Own work, CC BY 4.0, Link

В настоящее время мечеть Ахмадийя принадлежит и поддерживается Лахорским движением или Лахорской Ахмадийской общиной распространения ислама. После значительного повреждения здание мечети долго реконструировалось. Стоит отметить, что как постройка, так и ремонтные работы, а также сама работа мечети финансировалась исключительно на добровольные пожертвования.

Bundesarchiv Bild 102-11243, Berlin, Gottesdienst in der türkischen Moschee.jpg
By Bundesarchiv, Bild 102-11243 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Link

Однако и после этого состояние здания постепенно ухудшалось. Кроме этого, указанное Лахорское движение не выделяло достаточное финансирование на поддержание жизнедеятельности мечети Ахмадийя и для проведения соответствующих ремонтов. Кроме этого, для мечети было недостаточно обслуживающего и просто служащего персонала. 17 ноября 1990 года было создано Общество по сохранению мечети Ахмадийя. Благодаря сбору средств в 1996 году здание мечети было отреставрировано и восстановлено. В 1999 году был восстановлен северный минарет, а в 2001 году — южный.

Wilmersdorfer Moschee Frontalansicht.jpg
By Ceddyfresse - Own work, Public Domain, Link

По совокупности двух указанных причин в 2007 году было принято решение о временном закрытии мечети Ахмадийя. Однако в 2010 году мечеть была вновь открыта и продолжает работать до сих пор на регулярной основе. Каждую пятницу в мечети Ахмадийя проводится традиционный для мусульман Джума-намаз или пятничная молитва. Время проведения молитвы — в 13 часов зимой, и в 13 часов и 30 минут летом. Администрация мечети работает ежедневно в рабочее время.

Стиль, в котором выполнено здание мечети — индо-исламский. Здание имеет один купол высотой 26 метров и диаметром 23 метра, а также два минарета. Вместимость здания мечети равно приблизительно 400 человек. Официальный адрес мечети — Бриннер штрассе 7/8  10713 (Brienner Str. 7/8, 10713 Berlin) район Шарлоттенбург в Берлине.

Мечети Ичеришехер - Баку

В общей сложности в Ичери-Шехер десятки квартальных мечетей, но мне удалось найти и сделать снимки только 13 из них. Начну с самой древней мечети старого города Баку — Мухаммеда.
Close