Written by 19:53 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском, Статьи

Русская колония Александровка в Потсдаме

Print Friendly, PDF & Email

Русская колония Александровка расположена в Потсдаме. В этой записи я расскажу про этот удивительный поселок, а также поделюсь фотографиями Александровки.

Александровка Потсдам
Print Friendly, PDF & Email

На территории современного Потсдама расположен поселок, имеющий официальное название Русская колония Александровка. Этот населенный пункт был построен здесь в период 1826-1827 годов, и предназначался для проживания в нем последних двенадцати певцов, входящих в состав русского солдатского хора. Александровка была построена по приказу тогдашнего короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Свое название поселок получил в честь российского императора Александра Первого, который умер незадолго до этого, в частности, 1 декабря 1825 года. Германская династия Гогенцоллерны и русская династия Романовых находились в дружеских и отдаленных родственных отношениях, именно по этой причине и было выбрано соответствующее название.

Александровка
Русская колония Александровка была обустроена после указа Фридриха Вильгельма III (1770-1841) от 10 апреля 1826 года в память об его друге Алекандре I (1777-1825) и победы над Наполеоном.

На момент смерти Александра Первого, то есть 1 декабря 1825 года, в Потсдаме проживало 12 оставшихся артистов хора. В знак уважения и памяти о дружбе между прусским королем и императором России, король Фридрих Вильгельм III издает указ о том, чтобы на окраине Потсдама обустроить русскую колонию, и заселить ее указанными участниками хора. Поселок был построен достаточно быстро, и русские поселенцы переехали в него уже в 1827 году. Интересно, что дома были полностью меблированные, а на участках возле жилья были разбиты сады, а каждому хозяйству полагалась по одной корове. Землей, правда, нельзя было распоряжаться на свое усмотрение, однако ее можно было передавать по наследству детям. Неподалеку с Александровкой расположена гора Капелленберг, на которой был возведен Александро-Невский храм, освященный в 1829 году. Рядом с храмом впоследствии был построен еще один жилой дом.

Александровка Потсдам

Последний из певцов хора, для которых непосредственно была организована Александровка, умер в 1891 году. В соответствии с историческими документами, по состоянию на 1927 год в поселке проживало четыре прямых потомка певцов королевского хора. В настоящее время там же проживает лишь одна семья с русским происхождением и фамилией. До 1926 года Александровка находилась на полном обеспечении королевского дома (находилась в их собственности), в том числе после национализации их имущества. Вплоть до 1945 года на территории колонии ее жители сохраняли права, установленные еще при правлении королей. Однако после образования ГДР эти права были пересмотрены. В настоящее же время большинство домов перешло в частную собственность. При этом Русская колония Александровка входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.

Улица в Александровке

Теперь немного об архитектуре Александровки… Идея проекта поселения возникла у короля Фридриха Вильгельма III после посещения им села Глазово возле Санкт-Петербурга. Однако прусские архитекторы внесли небольшие изменения, в частности, изменили рисунок русского архитектора итальянского происхождения Карло Росси. Очертания поселка напоминает ипподром, в середине которого находится Андреевский крест. В центре, на пересечении двух главных улиц, находился дом старшины. Дома были одно- и двухэтажные. Изначально унтер-офицерам выдавали двухэтажные дома, а простым солдатам — одноэтажные. Однако со временем это правило было упразднено.

Вид над поселком

Дизайн домов несколько отличался от классических русских изб. Так, прусские строители создавали дома по типу фахверка, другое название — прусская стена. И лишь наружные части стен облицовывали под внешний вид русских изб. Еще одно отличие — замена кровельного материала. Так, в Российской империи на крышу изб традиционно клали солому. Прусские же мастера использовали для крыши деревянную обшивку, а в конце XIX века она была заменена на традиционный шифер. Вне зависимости от этажности дома у каждой постройки был балкон, а также выдвинутая вперед веранда. На подворье обязательно была конюшня, которая соединялась с домом крытым ходом.

Александровка Потсдам
В поселке также имеется ресторан русской кухни
Александровка Потсдам

В конце 1990-х и начале 2000-х годов шла интенсивная реставрация поселка, его территории и непосредственно домов. Так, на ее территории посажено большое количество тех же фруктовых деревьев, которые росли там при закладывании поселения, причем, на тех же местах. В 2001 году из дома №2 уехали последние жильцы, и специалистам предоставилась возможность выполнять изыскательные и ремонтные работы. В частности, оригинальные стены домов были «раскрыты» с тем, чтобы дать возможностям специалистам изучить технологию постройки и провести исследования слоев краски. В том числе были приведены в исправность дымоход, печь и очаг. В 2005 году в доме №2 был открыт полноценный музей Русской колонии Александровка, который до сих пор принимает посетителей.

Russian Church - panoramio - dokaspar.jpg
By dokaspar, CC BY-SA 3.0, Link

Церковь святого благоверного князя Александра Невского — православный храм в Александровке
Александровка Потсдам
Александровка Потсдам
Баба-яга
Александровка Потсдам
Александровка
Самовар
Александровка
Close