Регистрация беженцев из Украины в Потсдаме

Регистрация беженцев из Украины в Потсдаме

19. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Германия продолжает принимать военных беженцев из Украины. Многие большие города уже переполнены.

Согласно AufenthG, беженцы могут быть распределены в пределах ФРГ. Для каждого федерального округа существуют свои квоты, например, федеральная земля Берлин отвечает за 5,2% украинских беженцев. Учитывая большое количество людей, которые прибывают в Берлин из Украины, Берлин уже начал направлять беженцев в другие федеральные земли. В соседний с Берлином Потсдам также прибывают беженцы из Украины. Более 700 украинских беженцев уже подали заявления на получение пособий в Потсдаме. В настоящее время администрация города рассчитывает на помощь благотворительных организаций. В разных городах Германии действуют схожие (и уже отработанные) алгоритмы приема, регистрации и размещения беженцев из Украины. Но есть и нюансы, характерные для конкретных федеральных земель. Процедура регистрации, оформления вида на жительство, на пособия одинакова во всех федеральных землях, единственное, что могут различаться обозначения отдельных органов.

Исходная информация для украинских беженцев

Жилье. Если вам негде остановиться, по адресу Georg-Hermann-Allee 99, 14469 Potsdam круглосуточно предоставит вам место в качестве временного жилья, а также одежду, еду и средства для стирки. Если все места будут заняты, они будут распределены в другие приюты в Потсдаме или в центр первичного приема (ZABH) в Айзенхюттенштадт. В Айзенхюттенштадт также оказывается первичная помощь, а дальнейшее распределение происходит в земле Бранденбург или в других федеральных землях.

Финансовая помощь и пособия. 

Для получения финансовой помощи вам необходимо отправить заявление по электронной почте hzl-asyl@rathaus.potsdam.de. В заявлении необходимо указать ваши данные (ИФО и дата рождения), а также также приложить копию паспорта (удостоверение личности).

Для обратной связи обязательно необходимо указать контактные данные — номер телефона или адрес электронной почты для записи.

Как только документы будут поданы, вас сразу же запишут на прием в Sozialrathaus, Behlertstraße 3a (здание M/N), 14467 Potsdam. 

Регистрация. Военные беженцы из Украины могут находиться в Германии без визы в течение 90 дней. Регистрация для этого не требуется. Если у вас есть жилье в Потсдаме и вы хотите остаться там на постоянной основе, вам необходимо связаться с auslaenderbehoerde-ukraine@rathaus.potsdam.de.

Вы потеряли украинские документы, удостоверяющие вашу личночть?

Для подачи заявления на получение новых документов, удостоверяющих личность, обращайтесь в Посольство Украины, Альбрехтштрассе 26, 10117 Берлин. Связаться с посольством можно по телефонам 030 28 88 71 28 и emb_de@mfa.gov.ua.

 

Общественный транспорт

Как и во многих других городах Германии, украинские беженцы в Потсдаме также могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Для получения разрешения на поездку достаточно украинского паспорта или удостоверения личности. На данный момент это правило действует до 31 марта 2022 года. 

 

 

Источник информации: https://www.potsdam.de/fragen-und-antworten-zum-thema-ukraine

Teilen / Поделитесь