Регистрация беженцев из Украины в Мюнхене

Регистрация беженцев из Украины в Мюнхене

9. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Статус защиты беженцев, предлагаемый федеральными землями Германии, распространяется на граждан Украины, а также граждан других стран, если они находились в Украине со статусом национальной или международной защиты.

Все украинские беженцы, прибывшие в Верхнюю Баварию, направляются сначала в центр прибытия в Мюнхене. Центр работает круглосуточно, здесь регистрируют украинских беженцев, включая несовершеннолетних без сопровождения. На главном вокзале Мюнхена есть информационный пункт, в котором вы можете получить ответы на наиболее волнующие вас вопросы — что делать и куда обращаться. Информационную поддержку по вопросам оформления документов и вашего статуса оказывают и волонтеры, в том числе, на украинском языке.

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях про Германию в этом блоге.

Что делать сразу после прибытия

Центральный пунктом приема является центральный железнодорожый вокзал:
Здесь прибывшие получают первичную ориентацию на родном языке (информация о регистрации, направление в центр прибытия Maria-Probst-Straße 14, направление в центры психосоциального (первичного) консультирования, дальнейший проезд, информация о размещении и т.д.).
Адрес: Münchner Hauptbahnhof, Bayerstr. 10a, 80335 München

089/1269915100 (ежедневно 08:00 — 20:00)

ukraine@diakonie-muc-obb.de

Если вы решите пока оставаться в Мюнхене, у вас есть два пути:

После прибытия в Мюнхен все беженцы должны зарегистрироваться, указав свои контактные данные по электронной почте: ukraine.regierung-oberbayern@reg-ob.bayern.de. Важно указать свое имя, дату рождения, копию удостоверения личности, адрес текущего места проживания, адрес электронной почты и номер телефона.
Тем, кто уже был зарегистрирован по прибытии, не нужно отправлять электронное письмо в правительство Верхней Баварии.

 

  1. Если у вас есть жилье — в городе проживает ваша семья или друзья, готовые вас приютить, если вам не нужны социальные пособия, например, медицинская страховка, вы можете продлить безвизовый режим пребывания на территории Верхней Баварии на 90 дней. Делается это достаточно быстро и легко. Для продления безвизового режима пребывания вам нужно зарегистрировать место жительства в Бюро по обслуживанию граждан (Bürgerbüro), предварительно записавшись на прием онлайн. После завершения процедуры регистрации, иммиграционные власти продлят срок вашего пребывания на 90 дней. Вам нужно будет отправить электронное письмо по адресу ukraine.kvr [at] muenchen.de. Необходимо указать ваше полное имя и дату отправления письма, приложить сфотографированную или отсканированную копию паспорта. Для получения пособий необходимо вначале зарегистрироваться, а после обратиться в ведомство по социальному обеспечению (Sozialamt). Адреса ведомств по городам и их районам вы можете найти здесь. 
  2. Можно также оформить вид на жительство сроком на 1 год. Если частного жилья у вас нет, вам нужно будет зарегистрироваться в центре прибытия, который находится по адресу Maria-Probst-Straße 14, München (Мария-Пробст-Штрассе 14, Мюнхен). Центр работает круглосуточно. Если добираться вы будете на общественном транспорте, вам нужна остановка Margot-Kalinke-Strasse для автобуса либо станция метро Kieferngarten. После регистрации вас разместят в общежитии, обеспечат одеждой, едой и медицинской помощью при необходимости. Если вы нашли частное жилье, можете написать на электронную почту центра прибытия ukraine.regierung-oberbayern [at] reg-ob.bayern.de — не забудьте в письме указать ваше ФИО, дату рождения, количество членов семьи, контактные данные, адрес проживания, также потребуется приложить копию удостоверения. В ответ вы получите регистрационные формы для заполнения. Если вы уже знаете, где будете жить в Мюнхене, зарегистрируйте ваше место жительства в Бюро по обслуживанию граждан (Bürgerbüro), предварительно записавшись на прием онлайн. Если вы зарегистрированы сами, если зарегистрировали свое место жительства, иммиграционные власти смогут оформить для вас вид на жительство сроком на один год. Этот статус дает право на работу. Для получения вида на жительство вам нужно отправить электронное письмо на адрес ukraine.kvr [at] muenchen.de, указав полное имя и дату отправления, приложив сфотографированную или отсканированную копию паспорта.

Остались вопросы? Звоните в иммиграционную службу по номеру +49 1525 66 52441. С понедельника по четверг служба работает с 7.30 до 15.30, в пятницу с 7.30 до 13.00.

Центральный телефонный номер для беженцев (также на украинском языке): 089 / 12 69 915 100

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и мой канал на ютубе. Спасибо 🙂 

По этой ссылке познакомьтесь также с другими полезными постами для беженцев из Украины в Германии. 

Поиск ответственного органа для регистрации по городам Германии можно сделать здесь. Вам необходимо написать на немецком ваш город, или же почтовый индекс. Поиск показывает на карте адреса ответственного органа. Нажимаете на красный домик, после чего вначале вы увидите адрес, а нажав на Kontakdaten  (контактные данные) получите подробную информацию про контакты. Вам необходимо обратитесь в ближайший орган по делам иностранцев для регистрации вашего пребывания в Германии. На железнодорожной станции вы также всегда можете обратиться к полиции за помощью.  Сначала они зарегистрируют вас и, при необходимости, обеспечат жильем и питанием.

Помощь украинцам в Мюнхене

 

Общественный транспорт. В Мюнхене беженцы теперь могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. При наличии украинского паспорта или удостоверения личности пользование всеми видами транспорта на всей территории MVV является бесплатным. Это предназначено для облегчения дальнейших поездок в пределах зоны действия сети MVV. Предложение действительно до дальнейшего уведомления.

Временное жилье. Культурный центр GOROD помогает людям из Украины, спасающимся от войны, приехать в Мюнхен. Люди могут проживать там временно (несколько дней). Здесь есть двухъярусные кровати, достаточное количество душевых, кухня, тепло и безопасность.

Одежда и товары ежедневного использования:

 Diakonia Kleiderkammer Moosfeld, Am Stahlgruberring 8, 81829 München
⇒ Вторник — пятница: 10:00 — 16:00

Необходимо записаться на прием. 

 

 

Консультирование по вопросам миграции и убежища.

 Caritas / Alveni, Arnulfstraße 83, 80634 München
 089/724499200
 alveni@caritasmuenchen.de

 Diakonie München/Oberbayern, Landshuter Allee 12, 80637 München
 089/1269915111
 015254640405
 ukraine@diakonie-muc-obb.de

Особенности процедуры предоставления убежища: еще раз о самом главном

Граждане Украины могут попасть на территорию Германии по Шенгенской визе или с биометрическим паспортом. Если визы нет (а биометрический паспорт есть), украинец может находиться на территории ЕС до 90 дней в течение 180 дней. Если у беженца нет биометрического паспорта, для пребывания на территории Германии нужна шенгенская виза, но въезд в страну возможен и без нее, по гуманитарным причинам. При этом вне зависимости от того, есть у вас биометрический паспорт, виза или нет, вы можете прибыть на территорию Германии и ходатайствовать о предоставлении убежища. Другое дело, что в соответствии с решением, принятым 3 марта 2022 года, беженцам из Украины нет необходимости подавать заявление о предоставлении убежища. Если требования к этому вопросу изменятся, информацию о необходимости подачи заявления донесут до всех беженцев — через информационные пункты, волонтеров, центр прибытия, через электронную почту.

Дополнительная информация

  • Украина исключена из зоны риска COVID-19, поэтому у беженцев не будут требовать тесты на коронавирус, подтверждение вакцинации.
  • Въезд на территории Германии доступен без биометрического паспорта или Шенгенской визы — для беженцев и их родственников.
  • Нет смысла обращаться за оформлением визы для въезда в Германию. Вы можете сделать это после въезда и далее получить вид на жительство, который позволяет работать в стране.
  • Если вы находитесь на территории Мюнхена без визы с биометрическим паспортом или с визой без паспорта, работать не сможете. После получения вида на жительство, получаете также разрешение на работу.

Остались дополнительные вопросы? Вы всегда можете обратиться в Мюнхенский совет за консультацией по делам беженцев по телефону 089 12390096, по понедельникам, вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 либо написав письмо на почту Info@mfr.ngo.

Подробную инструкцию о въезде в страну, о пребывании здесь, правах на льготы, о доступе к рынку труда вы найдете здесь (на немецком): https://www.nds-fluerat.org/infomaterial/ukraine-aktuelle-informationen/#weitere-infos.

А что с детьми?

И еще один вопрос, который волнует многих украинцев, вынужденных бежать из своей страны вместе с детьми, — когда и как можно отправить детей в школу.

Первостепенная задача на сегодняшний день — разместить всех прибывших из Украины людей. Каждый беженец должен зарегистрироваться, вне зависимости от того, проживает ли он в общежитии или в частной квартире — полученную статистику отправят, в том числе, в управление по образованию. Уже сейчас управление занимается поиском решений по внедрению украинских детей в учебный процесс. Вопросами школьников занимается ведомство по вопросам школы (Schulamt). Тут вы можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. Вопросами детей не дошкольного возраста занимается ведомство по делам молодежи. По этой ссылке вы также можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. 

В зависимости от того, в каком именно городе в Германии вы остановились, процедуры могут несколько отличаться. Например, где-то (где беженцев много) будут обустраивать специальные дополнительные интеграционные классы, в которых будут учиться только дети беженцев, а основной упор в обучении будет делаться пока на изучении немецкого. Там, где беженцев будет немного, детей могут распределять в регулярные классы и помогать им максимально комфортно и быстро встроиться в учебный процесс. 

Очевидно, что на резко увеличившееся количество учащихся в школе учителей хватать не будет. Чиновники уже сейчас ищут решение этой проблемы. Один из вариантов — привлечение новых преподавателей, в том числе, из числа самих беженцев.

От момента регистрации семьи украинских беженцев до момента приглашения/распределения в школу может пройти не меньше двух месяцев, так что следует запастись терпением и немного подождать.

Источники информации:

https://integreat.app/muenchen/de/hilfe-fuer-menschen-aus-der-ukraine/ankunft-in-muenchen

https://neuburg-schrobenhausen.de/Kurzmenü/Startseite/Das-gilt-für-die-Einreise-aus-der-Ukraine.php?object=tx,3453.5.1&ModID=7&FID=3453.5869.1 

Informationen zur Situation von ukrainischen Geflüchteten

Teilen / Поделитесь