Политические аспекты международной миграции

Print Friendly, PDF & Email

Сергей П.

для masimovasif.net

Миграция населения — сложный по своей природе, многообразный по формам и последствиям социальный процесс. При этом, оказывая огромное влияние на общественное развитие, он сам подпадает под воздействие политических, социально-экономических, демографических и иных трансформаций. Миграция является многоаспектным явлением, которое рассматривается с позиции экономики, социологии, права и демографии. Изучают внутреннюю и внешнюю миграцию; миграцию отдельных групп населения (миграция молодежи, миграция трудовых ресурсов, интеллектуальная миграция и др.). Особое внимание уделяют вопросам социализации мигрантов: правовой, этнический, конфессиональный и др.

Миграция – это важная составляющая глобализации мировой экономики. Она различается по: причинам (добровольная или вынужденная); типу (внешняя или внутренняя); виду (возвратная или безвозвратная). Трудовая миграция (или миграция рабочей силы) – это движение трудоспособного населения с целью трудоустройства. Нехватка рабочей силы в экономически успешных обществах, отсутствие работы в обществах с менее динамичной экономикой, политические преследования, социальные кризисы и др. факторы способствует международному перемещению людей. Исторически некоторые нации поощряли приток мигрантов (например, США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка), рассматривая его в качестве увеличения численности населения, т. е. мигранты окончательно поселялись в принимающих их обществах и получали все права гражданства. Однако с конца ХХ века во многих случаях ожидалось, что миграция будет носить временный характер, только на тот период, когда этого потребует экономическая ситуация. Поэтому мигранты стали сталкиваться с различными ограничениями, им отказывалось в получении полных прав гражданства и т.п.

Начиная со второй половины 20 века миграция, приобрела мировые масштабы, охватила все континенты, различные социальные слои и группы общества, различные сферы общественной жизнедеятельности. Миграция стала одним из важнейших факторов мирового развития. Благодаря ей, регионы, не имевшие ранее доступа к трудовым ресурсам, могут в полной мере воспользоваться ими за счет денежных средств, а в свою очередь жители перенаселенных районов, страдающие от безработицы, сейчас имеют возможность устроить свою жизнь за пределами своей страны. Но, не смотря на множество плюсов и возможностей, которые несет миграция, существует и негативная сторона. Одна из основных проблем, связанных с ней – социальная адаптация мигрантов к новым условиям жизни. Для этого существует несколько причин.

Во-первых, зачастую причиной миграции служит безработица, невозможность индивидуума реализовать свой потенциал в регионе, в котором он проживает. Человек, практически не имея средств на существование, переезжает в другой регион, или в другую страну. Он не имеет возможности купить недвижимость, и зачастую человеку даже не хватает средств, чтобы снять помещений в аренду. И даже если человек сразу найдет работу, денежное вознаграждение он получит не сразу, и, как правило, заработная плата у мигрантов невелика. Таким образом, человеку придется жить и работать впроголодь, постоянно ограничивая себя. Первое время он будет жить даже еще хуже, чем в области, откуда человек приехал. Именно поэтому мигранты ощущают себя на низшей ступени общества, относятся к маргиналам. И так их воспринимает общество, коренное население региона. Это материальный аспект проблемы миграции.
Во-вторых, даже в пределах одной страны, не говоря уже о других государствах, существуют различные этнические группы, каждая из которых обладает собственной культурой, традициями. По этой причине многим мигрантам чужд ритм жизни, обычаи того региона, в который они приехали. Они не могут принять его, и пытаются в соответствии с теми принципами, которые проповедуются в его стране. Возникает социальное непонимание, человек чувствует, что он не вписывается в такую жизнь. Каждый человек субъективно интерпретирует ситуацию, пытается адаптироваться, включиться в новую социокультурную среду, зачастую неверно воспринимая новую окружающую действительность. Возникает эффект социальной эксклюзии, неспособность адаптироваться под устои нового места жительства. Это в свою очередь, зачастую ведет к конфликтам, разрешить которые порой бывает непросто. Также следует упомянуть такие проблемы как языковой барьер, зачастую негативное отношение коренного населения к мигрантам, потеря связи с родственниками и друзьями и т. д. Все эти условия также накладывают негативный отпечаток на психологическое восприятие мигрантом окружающей действительности, а, следовательно, замедляет или делает невозможной его социальную адаптацию. Миграционные процессы в обществе конкретизируют особенности социально-экономического совершенствования любой страны и ее регионов. В общей структуре общественных противоречий, проблемы социальной адаптации мигрантов являются немаловажным фактором развития общества. Чем легче адаптация мигрантов к новым условиям проживания, тем существеннее экономическая рентабельность человеческих ресурсов для развития страны и, наоборот, усиление конфликтного потенциала миграционных процессов уменьшает уровень адаптации мигрантов, разрушает рынок труда и усиливает социальную напряженность. Социальная адаптация мигрантов происходит посредством духовно-практической деятельности, главным содержанием которой является приспособление к существующей культуре, обычаям, ценностям, нормам поведения новой среды, преобразование самого себя и существующих реалий в соответствии с потребностями контактирующих сторон. Адаптация — закономерная связь человека и существенная функция любой социальной системы. В социальной адаптации мигрантов отражены многие грани общественного процесса, так как этот процесс направлен на приобретение статуса данного социального слоя в новой среде, культурную совместимость, на основе взаимного преобразования сторон. Взаимосвязь внутренних и внешних факторов адаптации мигрантов тесно связано с экономическими и социальными структурами. Всего существует четыре основных взаимосвязанных аспектов социальной адаптации мигрантов:
1) социально-экономический: новые формы экономического поведения домохозяйств (моделей жизнеобеспечения), распространение которых обусловил сложившийся кризис российского общества и негативные социально- экономические процессы в течение последних двух десятилетий;
2) идеологический: упорядочивание происходящих изменений во взгляде на жизнь простых людей (социальных взаимоотношений, новых структурных частиц в идеологии);
3) социально-психологический: характеристика внутреннего состояния населения (эмоциональный статус, трудовые перспективы человека, качество межличностных взаимоотношений, сплоченность членов общества);
4) социально-политический: оценка уровня неявных форм напряженности в социуме, развитие которой сопровождается как изменениями в структуре экономической жизни людей, так и процессами социальной дезадаптации, эмоционального напряжения людей и изменения их взгляда на мир.

Адаптационное поведение мигрантов состоит из внешних (экзогенные) и внутренних (эндогенные) факторы. Первые включают социальные методы приспособления мигрантов к экономическим, социальным, бытовым процессам на новой территории. Вторые связаны с человеческими ресурсами (профессиональными, образовательными, культурными, психологическими), которые являются необходимым фактором социально-экономической устойчивости территорий миграционного роста. Основой адаптации мигрантов является социокультурная среда. Она образуется из четырех сфер человеческой деятельности: жизнеобеспечивающей, производственной, соционормативной и познавательной. Каждая из этих сфер характеризуется рядом значений, норм, ценностей и способов реализации. Но, несмотря на это, все они имеют общее основание, отражающее индивидуальную специфику каждой культурной среды. Главными элементами социальной среды являются культура и культурная традиция. Благодаря культуре определяются возможности социокультурной среды во взаимодействии, степень влияния среды на мигранта, налаженность средств включения индивидуума в социум. Адаптация мигрантов в социокультурной среде области определяется во многом его устройством и уровнями его организации. Рассмотрение главных составляющих социокультурной среды региона позволяет выявить проблемные зоны, наметить стратегии адаптации мигрантов и первостепенные направления включения миграционного ресурса в социальное пространство региона. На процесс социальной адаптации мигрантов к новой для них социокультурной среде влияют множество факторов. Процесс адаптации зависим от индивидуальных особенностей каждого индивида, но в то же время зависит и от характера среды, ее условий и факторов. Предпосылками социальной адаптации мигранта, включающими в себя основное содержание данного процесса, служат следующие внешние факторы: социокультурное положение местного территориального общества, тип сообщества, степень его экономического и культурного развития. Они включают в себя различные показатели, такие как экономические, социально-демографические условия, административно- правовые, сложившиеся в принимающих регионах. В частности, к таковым относятся: плотность населения, динамика спроса и предложения на рабочую силу, наличие свободных жилых мест, состояние рынка труда, структуры занятости, социальной защиты и обеспечения; степень развитости социальной инфраструктуры, ресурсный потенциал региона, климат, величина барьера между мигрантами и принимающим населением, а также социальная обстановка, обусловленная отношением коренного населения к мигрантам. Социальные условия взаимосвязаны с субъективными факторами, к числу которых следует отнести возможность конкретного члена общества включаться в систему новых общественных отношений, складывающихся в области в связи с появлением мигрантов.

Наверх