Подземный Берлин: как добраться и что посмотреть

Print Friendly, PDF & Email

Содежание

Берлин — невероятно красивый и притягательный город, любоваться которым можно практически бесконечно. Не хотите ограничиваться банальными экскурсиями? Я предлагаю вам увидеть Берлин с совершенно новой, нестандартной стороны — под землей. Бункеры, туннели, подвалы, подземные ходы — все это складывается в удивительный и завораживающий мир, вызывающий самые разные, но всегда сильные и яркие эмоции.

Gesundbrunnen U-Bahn-Eingang.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Fridolin_freudenfett" title="User:Fridolin freudenfett">Fridolin freudenfett</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Что посмотреть?

В Берлине есть много подземных сооружений, созданных во время Второй мировой войны или ранее. Спустившись в подземный бункер или оказавшись в катакомбах, вы сможете увидеть непривычный Берлин, и это определенно стоит того, чтобы забронировать экскурсию.

Например, сильные впечатления наверняка оставит бункер матери и ребенка. Вы знали, что во время Второй мировой войны во время бомбардировок в Берлине был организован специальный приют для матерей с детьми? Речь идет о бункере матери и ребенка, который находился в бывшем газометре на Фихтештрассе в Берлине-Кройцберге. Сегодня вы можете своими глазами увидеть, как была организована жизнь матерей и их детей в «еловом бункере», как в такой системе ПВО работало аварийное обеспечение. Вы увидите множество экспонатов и исторических свидетельств очевидцев, а оживляют экспозиции современные проекционные технологии, которые буквально перенесут вас на много десятилетий назад.

Рекомендую посетить подземные бункеры возле станции метро «Гезундбруннен» (Gesundbrunnen). Тяжелая зеленая дверь станции метро отделяет привычный Берлин от подземных бункеров города. И с 1997 года столичные катакомбы доступны для ознакомления туристам. А ознакомиться здесь есть с чем — история этих бункеров весьма увлекательная и интересная. Катакомбы занимают площадь более 1 000 кв.м., размещаясь на трех этажах. При этом помещения настолько узкие, что даже у людей, которые не страдают клаустрофобией, очень быстро возникает неприятное чувство тревоги, которое усиливается из-за гнетущей здесь атмосферы. Тут очень легко представить себе, как чувствовали себя во время войны укрывающиеся в катакомбах люди — монотонное жужжание вентиляторов, давящая теснота, рев моторов бомбардировщиков и страх за свою жизнь, за жизнь своих близких. С 2000 года здесь проводится несколько тематических экскурсий: — «берлинские бомбоубежища», «военные постройки», «воздушная война», также можно услышать о событиях фашистского и сталинского режимов, увидеть находки из катакомб, военный железный лом и многое другое.

Lest auch / Читайте также
Лучшие музеи Берлина - Список

Dry toilet with peat dispenser (in German- Torfstreu-Trockenklosett) on display in a former bunker in Berlin (15731200349).jpg
By <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/23116228@N07">SuSanA Secretariat</a> - <a rel="nofollow" class="external free" href="https://www.flickr.com/photos/gtzecosan/15731200349/">https://www.flickr.com/photos/gtzecosan/15731200349/</a>, CC BY 2.0, Link

Туннели под железобетонной стеной — еще одна местная достопримечательность, наследие разделенной столицы Германии. В 1961 году Берлин был разделен пополам, была воздвигнута железобетонная стена, которая стала символом противостояния социалистической и капиталистической систем вплоть до 1990 года, когда Германия была воссоединена. Стена проходила через дома и парки, кладбища и бульвары. Многие жители восточного Берлина продумывали различные способы побега на Запад, в том числе, вырывали длинные туннели под стеной. Всего было прорыто 70 туннелей, первый появился в 1961 году, а последний через 21 год, в 1982 году. Наиболее удачным считается «Туннель 57», прорытый студентами ГДР и их родственниками: число в названии туннеля означает количество беглецов, зашедших в старый туалет в одном из дворов Восточного Берлина, а вышедших из подвала заброшенной булочной на территории уже Западного Берлина. Посетить этот туннель сейчас может каждый желающий — пройдите вместе с экскурсоводом по 145-метровому лазу, посмотрите на заброшенные станции метро «Морицплатц» и «Ораниенплатц». Бункер был построен полностью под землей и не был покрыт бараками. Система тоннелей соединяла три бункера, доступ к которым осуществлялся из штабного здания по тоннелю длиной 260 метров. В случае отключения электроэнергии доступ к бункерам можно было получить непосредственно через гаражные секции. 

Lest auch / Читайте также
Лучшие музеи Берлина - Список

Хотите узнать, как начиналась история берлинских подземелий? Спуститесь в старую пивоварню, которая находится в районе Нойкёльн. В середине девятнадцатого века подземелья выкапывали немецкие пивовары — эти погреба за счет низкой температуры заменяли холодильники. Позже, во время Второй мировой войны погреба были переделаны под бомбоубежища, не слишком надежные, но дарящие небольшую надежду на спасение.

На территории бывшей больницы им. Гумбольдта располагается другое подземелье — здесь восстановлен операционный зал военных лет: с зеленым кафелем и обстановкой, как будто сейчас тут будет проведена очередная операция. Вот уже наготове лежат скальпели, стоят склянки с лекарствами, висит халат врача.

Рекомендации для тех, кто решил увидеть другой Берлин — не современный и лощенный, а страшный, давящий грузом прошлого и не дающий забыть об одном из самых сложных, ужасных периодов в истории.

  1. Помните, это не увеселительные прогулки. В большинстве случаев такие экскурсии оставляют давящее впечатление, но эти эмоции тоже важны — они учат ценить жизнь, помогают взглянуть на окружающий вас комфорт и близких людей новыми глазами.
  2. Одевайтесь теплее. Как бы жарко ни было на поверхности, в подземельях всегда сыро и холодно. Если вы не хотите простудиться после такой экскурсии, возьмите с собой теплую кофту и шарф.
  3. Обратите внимание на обувь. Она должна быть удобной и закрытой. В катакомбах, подвалах нет ковровых дорожек, здесь могут встречаться камни, острые выступы и прочее.
Lest auch / Читайте также
Лучшие музеи Берлина - Список

Как добраться?

Берлинский музей подземных миров расположен рядом со станцией Гезундбруннен (Gesundbrunnen). До него можно добраться на линиях S1, S2, S25, S41, S42 и U8. Билеты можно приобрести онлайн или же перед кассой, там же находится книжный магазин музея.  Точный адрес музея Brunnenstraße 105 13355 Berlin. Экскурсии проводятся только с гидом.

Berliner Unterwelten (1).jpg
By SP2011 - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Наверх