Памятка для беженцев, прибывающих в Германию из Польши: первые шаги

Памятка для беженцев, прибывающих в Германию из Польши: первые шаги

11. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Чего у Европы не отнять, так это умения быстро и четко организовываться. За считанные дни европейскую границу уже пересекли около двух миллионов беженцев из Украины (каждый день информация обновляется, и цифры очень разнятся, поэтому данные примерные). При этом европейские страны, в том числе, Германия, делают все возможное для того, чтобы предоставить военным беженцам максимально комфортные в нынешней ситуации условия для проживания.

Все понимают, в какой ситуации оказываются люди, вынужденные бросить свой дом, работу, свое окружение, отправляющиеся буквально в никуда. К страху за свою жизнь присоединяется страх неизвестности и неопределенности. Поэтому европейские государства сделали все от них зависящее, чтобы помочь людям обрести хотя бы шаткую уверенность в завтрашнем дне.

Как добраться до немецкой границы

Вы, убегая от войны, отправились в Германию? Можете не переживать по поводу того, что чего-то не поймете, не туда свернете, потеряетесь, пропустите нужную информацию, не сделаете необходимого и так далее. На всем вашем пути, начиная от первой европейской границы и заканчивая конечной точкой назначения, вам будут предлагать помощь волонтеры — консультационную, с одеждой, питанием, если нужно, вам будет предоставлено место временного проживания или медицинская помощь.

Надеемся, что инструкция, представленная ниже, позволит вам обрести еще большую уверенность в завтрашнем дне.

Если говорить в общем, убегающие от войны в Германию украинцы могут рассчитывать на:

  • ВНЖ в любой стране Евросоюза на год с возможностью продления еще на два года. При этом подавать ходатайство на политическое убежище нет необходимости — это делать можно, но нужды в таком статусе нет;
  • социальную помощь (пособия);
  • возможность найти работу или вести частную деятельность;
  • возможность отдать ребенка в детский сад или в школу.

Теперь расскажем немного подробнее о наиболее актуальных темах, связанных с тем, как принимают убегающих от войны украинцев в Германии.

Итак, вы добрались до границы соседней европейской страны и перешли ее — вне зависимости от того, есть у вас биометрический паспорт или только внутренний, вы без проблем сможете попасть и в Румынию, и в Словакию, и в Польшу. Также в эти страны беспрепятственно впустят и ваших детей, даже если из документов у них только свидетельство о рождении. 

Что делать дальше? Если на границе вас кто-то ждет, вы можете сразу отправляться с ними к границе с Германией. В транзитной стране регистрироваться не нужно. Если кто-то предложит помочь или спросит, не планируете ли вы остаться в стране, просто сообщите, что двигаетесь дальше, в Германию. На вокзалах Франкфурта-на-Одере, Берлина, Котбуса и Ганновера вас встретят помощники, которые помогут вам в дальнейшем путешествии по Германии.

Если на границе вас никто не встречает, вам нужно просто подойти к любому официальному пункту сбора прибывших, здесь вы получите всю информацию — о том, где вам готовы оказать медицинскую помощь, предложить поесть, где можете временно остановиться, если это необходимо. Если вы планируете просто переночевать и двигаться дальше, ходатайствовать в транзитной стране о статусе беженца не нужно.

До границы с Германией вполне комфортно можно добраться на общественном транспорте. Не стоит соглашаться ехать на частных такси, так как, к сожалению, некоторые не брезгуют подзаработать лишнее на чужой беде. Лучше остановиться переночевать — вариантов вам предложат несколько, начиная от общежитий, заканчивая частным жильем, — и в спокойной обстановке разобраться, как лучше добраться до границы с Германией. Например, можно отправиться в путь на благотворительном автобусе — их сейчас в немало, в том числе, из Германии. Осуществляют развозку беженцев также и автобусы от разных турбюро. Тут можно подробнее познакомиться с бесплатными транспортными возможностями. 

Можно ли с украинским паспортом сесть в любой поезд?

С 01.03.2022 г. беженцам из Украины, въезжающим в Германию из Польши, Чехии и Австрии, достаточно иметь при себе паспорт, при этом билет не нужен. После прибытия, если  решите поехать дальше в другой город Германии или же в Бельгию, Данию, Францию (поездами ICE, TGV и Thalys), Люксембург, Нидерланды, Австрию, Польшу, Швейцарию, Словакию, Чехию, а также в провинцию Италии Южный Тироль, то можете получить бесплатный билет helpukraine в любом центре обслуживания DB (Deutsche Bahn) или агентстве DB. Для проезда в поездах пригородного сообщения вам не нужно покупать проездной билет; достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.  Беженцам из Украины также разрешено в Берлине и многих городах Германии бесплатно Германии. Это правило первоначально действует до конца марта, но возможно будет позже продлено. 

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и наш телеграм-канал. Спасибо 🙂 

О переходе немецкой границы и о том, на какую помощь могут рассчитывать здесь беженцы из Украины

Перейти немецкую границу вы сможете даже без Шенгенской визы и биометрического паспорта, достаточно будет внутреннего паспорта. Если на границе вас встречают и предоставляют жилье (друзья, члены семьи), отправляйтесь с ними, но в любом случае позже вам нужно будет зарегистрировать место своего проживания. Если же вы сами по себе, подойдите к волонтеру (они обычно в желтых желетках) или представителю региональной власти, они есть на каждом пограничном пункте. Там же обычно можно найти и переводчиков, так что проблем с пониманием не возникнет.

Аналогичная ситуация обстоит с украинцами, которые прибывают в Берлин на поезде: на вокзале везде размещены указатели на немецком, английском, русском и украинском языках, так что заблудиться и запутаться невозможно. Здесь работают десятки волонтеров — кто-то консультирует беженцев по вопросам дальнейших их действий, кто-то снабжает едой, одеждой, кто-то оказывает медицинскую помощь. На территории ж/д вокзала волонтеры оборудовали небольшой детский уголок, где дети могут поиграть или порисовать, пока взрослые решают свои дела. По вечерам на вокзал подтягиваются многие гражданские, чтобы предложить свою помощь бегущим от войны украинцам — кто-то готов предоставить комнату или квартиру для временного проживания, кто-то помогает волонтерам, распределяя прибывших украинцев по центрам для беженцев, общежитиям и так далее.  С подробной информацией про регистрацию в Берлине читайте здесь…

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Дорогие читатели, в сети появилось информация о торговцах людьми, которые подстерегают девушек на границах и увозят их в неизвестном направлении. В связи с этим, никогда и никому не отдавайте свои документы. Ваши документы вы можете предъявить на проверку  пограничникам или же представителям правоохранительных органов, ну и волонтерам, если они за вас заполняют документы.
Не садитесь в частные машины, если вы не знакомы с водителем, при этом не имеет значение мужчина это или женщина. Воспользуйтесь лучше предлагаемыми бесплатными средствами передвижения — автобусами и поездами.

Если вы не планируете останавливаться в Берлине, волонтеры помогут вам сесть на поезд до конечного пункта вашего назначения — проезд для беженцев абсолютно бесплатный.

Сразу после приезда в конечный пункт и обращения к волонтерам, представителям региональных властей, вас разместят в общежитии или центре для беженцев, предоставят медицинскую помощь, питание, место для сна — вне зависимости от того, планируете ли вы в будущем просить статус беженца или нет. А также проконсультируют по вопросам, где и как нужно оформить регистрацию.

А что с детьми?

И еще один вопрос, который волнует многих украинцев, вынужденных бежать из своей страны вместе с детьми, — когда и как можно отправить детей в школу.

Первостепенная задача на сегодняшний день — разместить всех прибывших из Украины людей. Каждый беженец должен зарегистрироваться, вне зависимости от того, проживает ли он в общежитии или в частной квартире — полученную статистику отправят, в том числе, в управление по образованию. Уже сейчас управление занимается поиском решений по внедрению украинских детей в учебный процесс. Вопросами школьников занимается ведомство по вопросам школы (Schulamt). Тут вы можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. Вопросами детей не дошкольного возраста занимается ведомство по делам молодежи. По этой ссылке вы также можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. 

В зависимости от того, в каком именно городе в Германии вы остановились, процедуры могут несколько отличаться. Например, где-то (где беженцев много) будут обустраивать специальные дополнительные интеграционные классы, в которых будут учиться только дети беженцев, а основной упор в обучении будет делаться пока на изучении немецкого. Там, где беженцев будет немного, детей могут распределять в регулярные классы и помогать им максимально комфортно и быстро встроиться в учебный процесс. 

Очевидно, что на резко увеличившееся количество учащихся в школе учителей хватать не будет. Чиновники уже сейчас ищут решение этой проблемы. Один из вариантов — привлечение новых преподавателей, в том числе, из числа самих беженцев.

От момента регистрации семьи украинских беженцев до момента приглашения/распределения в школу может пройти не меньше двух месяцев, так что следует запастись терпением и немного подождать.

Teilen / Поделитесь